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홍차 효능

2019. 8. 12. 06:13

홍차 효능

안녕하세요 오늘은 앞으로 커피보다 더 유명세를 떨치게 될것이라는 홍차 효능에 대해 한번 알아보려고 합니다. 요즘에는 우리가 먹는것 그러니까 음식에도 관심이 많지만 그냥 맹물만 먹던 시대는 벌써 지나가버렸죠? 차, 커피 등등 요즘에는 몸에 좋고 다양한 맛을 내는 차들을 많이 마시는 시대가 왔는데요 그만큼 커피전문점이나 차 전문점들이 외식으로도 발달했고 온라인상으로 사 먹는 종류도 다양해졌기때문이라고 생각합니다. 그럼 홍차의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

홍차 역사


홍차는 1784년 세계 3대 홍차 중 하나인 기문 홍차를 탄생으로 역사가 만들어지게 됩니다. 유럽의 귀족들 사이에서 번지기 시작한 중국 문화를 애호하는 쉬누아즈리의 붐을 타고 중국 홍차가 유럽 차 시장을 석권하게 됩니다. 처음 유럽에 홍차를 소개한 나라는 네덜란드로 1610년 일본의 히라도 지방에서 네덜란드 동인도 회사의 선박에 의해 본국으로 차가 전해진 뒤 프랑스 독일을 거쳐 영국으로 전해지기도 했습니다. 따라서 처음 영국인들이 접한 차는 일본 녹차이지만 일본의 쇄국정책으로 인해 본격적으로 공급된것은 중국을 통해서 였다는걸 알 수 있습니다. 영국이 특유의 홍차문화를 형성하게 된 계기는 1662년 찰스 2세와 포르투칼 공주 캐서린이 결혼을 하면서 시작이 됐는데요 영국의 식민지였던 브라질의 설탕을 캐서린은 차와함께 당시에는 은과도 맞바꾸던 설탕을 자신이 타고온 선박의 발라스트로 싣고오게되고 그 당시 차는 진귀하고 사치스러운 기호품 중 하나였는데 여기에 귀중품인 설탕을 첨가해 마신다는것은 상류층의 호화로운 차 취미와 적중 결합되어 급속히 확산되게 되었습니다. 

홍차란 무엇일까

홍차는 일반적으로 녹차가 발효되는 과정에서 만들어진 차 라고 보시면 되는데요 홍차라는 이름이 붙여진 이유도 유럽인들이 차의 붉은 빛깔을 보고 그렇게 부르기 시작했다고 합니다. 우리나라 말로 번역하자면 홍차지만 영어로는 레드티가 아니라 블랙티라고 합니다. 다른 가설은 우롱차와 녹차의 차이를 설명하려다가 블랙 티 홍차 라는 단어를 만들었다고 하는 가설도 있습니다. 

홍차 효능

1. 지방분해 다이어트 

홍차속에 다량 들어있는 카테킨이라는 성분은 지방 콜레스테롤 농도를 감소시켜주는역할을 하고 지방을 분해해주는 역할을 합니다. 또 기름진 음식을 먹고 축척되는 중성지방이 체내에 침착되는것을 억제해 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다. 

2. 감기예방

홍차에는 칼슘과 인 그리고 마그네슘 등 우리몸에 꼭 필요한 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 뿐만아니라 탄닌이라는 항산화 성분도 함께 함유가 되어있어 이 영양소들은 바이러스를 물리치는 강력한 항바이러스 항균기능을 나타내는데요 감기에 걸리기 쉬운 환절기에 홍차를 마시기 좋은 시기로 꼽힌다고 합니다. 

홍차 효능

3. 항산화작용 

앞서 설명드린것과 같이 홍차속에는 우리몸이 활성산소에 의해 세포가 손상되면서 노화가 발생하고 암이 발생할 수 있는 이 활성산소를 억제하는 항산화 성분인 카테킨과 폴리페놀등이 다량 함류가 되어있고 비타민C함유량도 높아 동맥경화를 예방하거나 세포의 노화를 막고 혈관을 탄력있게 만들어줍니다. 


4. 피로회복 

대부분의 차에는 카페인이 존재하는데요 당연히 홍차속에도 카페인이 존재하기는 합니다만 우리가 일반적으로 많이 마시는 커피보다는 카페인이 적은편에 해당하며 항산화 성분인 폴레페놀은 과민성대장증후군의 장내 염증을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 또한 향균기능이 있어 장내 유해균을 죽여서 면역력도 개선해 준다고 합니다. 

홍차 효능

5. 소화기능 개선

맛있게 음식을 먹고 늘 걱정되는것은 소화기능이죠 속이 더부룩하면 마음이 편치않습니다. 홍차에 들어있는 탄닌이라는 성분은 위 장 질환에 효능이 있는것으로 알려져있는데요 또한 항산화 성분 폴리페놀은 과민성대장증후군의 장내 염증을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 향균기능도 있어 장내 유해균을 죽여 면역력도 개선시켜줍니다. 


6. 관절건강

홍차에는 카테킨과 폴리페놀 탄닌 등 여러 항산화 물질이 있는데요 그 성분은 뼈세포를 파괴하는 물질을 막아주는 역할을 해줘 골다공증 예방에 큰 도움을 주며 관절과 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 마그네슘은 칼슘이 뼈에 침착될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 

홍자 효능 

7. 충치 예방


홍차속에 들어있는 항산화 물질인 폴레피놀 성분과 탄닌 성분이 우리 입속의 충치 원인균을 방지하고 불소 성분은 충치를 유발하는 박테리아를 제거해주는 역할을 합니다. 

8. 심신안정과 스트레스 해소

홍차에는 마그네슘이 풍부한데요 신경근육의 수축과 이완을 조절하고 스트레스가 유발되는 우울증과 망상, 신경과민등의 정적인 스트레스를 해소시켜주고 스트레스에 민감하게 반응하는것들을 안정시켜주고 예방합니다.

홍차 부작용


그렇게 몸에 좋은 홍차도 부작용이 있는데요 그것은 바로 플루복사민등의 항 우울증제 와 아스피린 등 소염진통제를 복용할때는 약효를 증가시키기 때문에 부작용이 일어날 수 있으니 위와같은 약을 먹을때는 꼭 물과 함께 먹어주세요 또한 홍차속에 들어있는 카페인 성분을 과도하게 섭취하게 될 경우에는 카페인 과다섭취시 발생하는 부작용에 시달릴 수 있습니다. 불면증과 신경과민등의 증상을 일으키실 수 있게 됩니다. 그러니 홍차는 하루에 2잔 정도만 마시는것을 권장드리며 카페인이 약한 분들은 디 카페인 홍차를 마셔주는것도 좋은 방법이 될것같습니다. 


자 이렇게 오늘은 홍차 효능에 대한 주제로 이야기를 나눠봤는데요 설탕이나 꿀을 넣어 달달하게 마실수도 있고 홍차의 향과 은은함을 느끼기 위해 그냥 마시는 경우도 있는데요 여러분은 어떤 스타일의 홍차를 즐기시는지 궁금하네요 

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