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무화과 효능

2019. 8. 9. 06:40

무화과 효능 

안녕하세요~오늘은 8월 제철을 맞은 클레오파트라의 과일이라 불리는 무화과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 저는 무화과를 굉장히 좋아하는데요 무더운 여름이 되면 입맛이 급격히 떨어지는데 그때마다 무화과 몇알을 식사대신 먹으면 그렇게 기분이 좋아지고 맛도 좋더라구요 게다가 낮은 칼로리에 다이어트에도 안성 맞춤인 과일이라 즐겨먹게 되는것 같습니다 작년 8월에 이어서 이번년도 8월에도 무화과 러버에 빠졌는데요 그럼 오늘은 무화과의 효능에 대해 알아보도록하겠습니다.


무화과란 무엇일까?

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매인데요 소아시아가 원산지이고 이집트에서 약 4000년전에 심은 기록이 전해져 내려오고있다고 하는데요 그 기록이 가장 오래된 과수로 알려져 내려왔다고 합니다. 또 단백질 분해 효소가 있어서 육식후에 무화과를 먹으면은 소화가 잘되고 변비에 효과적인 효능을 가지고 있다고 합니다. 


무화과 효능

변비를 앓고 있는 사람이나 우리가 음식을 먹었을때도 소화를 도와주며 항암효과에 효능이 있다고 알려진 무화과는 제철이 8월입니다. 말랑말랑한 과일의 특성상 물러지기 쉽고 냉장보관도 최대 5일이라는 한계성 때문에 이렇게 건강한 효능이 많은 과일이라고 해도 한번에 많은 양을 구입하는것을 추천드리지는 않고 있다고 하는데요 또 쉽게 상하는 과일이기도 해서 구입 후 깜빡하고 먹지않는다면 곰팡이 또한 쉽게 올라오는 모습을 볼 수 있을겁니다. 무화과는 8월부터 11월까지 제철을 맞이하는데요 많은 당분을 함유하고 있어 단맛이 강한 특징이 있지만 솔직히 익숙하징낳은 맛과 먹었을때의 식감이 자주 접해본 맛은 아니라서 먹어 본 사람 아니면 쉽게 먹기가 힘들다는단점은 있습니다만 저는 무화과의 식감과 맛 둘다 너무 좋아하고 재철때마다 챙겨먹는 편이라 너무 좋아하는과일입니다. 

무화과 효능


무화과가 클레오파트라의 과일이라 불리는 이유를 알고 있으신가요? 이집트의 미녀중 미녀로 꼽히는 클레오파트라가 즐겨먹었던 과일이 바로 이 무화과 인데 무화과의 가장 좋은 효능은 바로 음식을 섭취 했을때 소화를 잘 도와준다는점인데요 단백질 분해 요소가 있어 육류 섭취를 한 후에 후식으로 이 과일을 먹게 된다면 단백질 분해를 도와주기도 한다고 하니 이점 꼭 기억해주시길 바랍니다. 더군다나 돌아오는 가을은 캠핑의 계절이기때문에 육류를 많이 먹게 될텐데요 그러면 무화과를 가져가면 환상의 조합을 이룰테니 챙겨가는 센스를 발휘해 보세요

무화과 효능


제철을 맞은 과일은 보약이라는 말이 있습니다. 제철을 맞은 무화과는 여성에게 정말 잘 맞는 과일이라고 알고계신분들 많을겁니다. 그 이유는 많은 여성분들이 고민하고 고생하고있는 변비에 효능이 일단 너무 좋고 또 변비 예방 차원에서도 너무나 좋은 효능을 나타내기 때문이라고 하네요 또한 무화과에 함류된 벤즈알데하이드 라는 성분의 무화과 효능으로 이것이 암세포 생성이나 전이를 막는데도 효과적이기때문에 건강에 아주 유익한 과일로 유명합니다. 

무화과 효능

위염 위궤양 극복 및 피부미용 노화예방


달콤한 과즙이 일품인 무화과는 피신과 폴리페놀 펙틴 성분이 풍부해서 위염이나 위궤양을 완화하고 극복하는데 큰 도움을 줍니다, 펙틴 성분은 위가 건조해지는것을 완화하고 위를 촉촉하게 만드는 기능이 있다고 하는데 그래서 위장기능이 떨어지고 소화가 안될때 소화를 돕고 위 기능을 향상시켜준다고 합니다.

무화과 효능


면역기능 강화 및 소화촉진

무화과 안에는 셀레늄이라는 성분이 있어서 항암작용을 하고 대표적인 항암물질인 폴리페놀은 세포산화를 억제하고 피부노화와 피부재생에 도움을 준다고 합니다. 뛰어난 항염작용과 면역력 증진 효과도 있어서 체내에 잠복해 있는 세균과 바이러스를 죽이는 작용도 하므로 평소 감기나 독감같은 질병에 걸렸다면 무화과를 꾸준하게 섭취하는것을 추천드립니다. 그리고 무화과 속 피신이라는 물질은 소화효소 인데요 육식을 하고 난 뒤 단백질을 분해시켜 소화촉진에 큰 도움을 준다고 하니 한방에서는 소화불량과 식욕부진등의 환자에게 무화과를 복용하라고 권장하는데 소화기를 튼튼하게 하고 장을 편안하게 해준다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비나 설사를 개선하고 배변활동을 원활하게 하며 소화계 시스템을 강화시켜준다고 합니다. 

무화과 효능


또한 무화과는 많은민간요법에서도 소화불량이나 설사, 신경통, 빈혈, 변비에 효능이 있다고 전해지고 있고 100g당 54 칼로리의 저 칼로리 과일이라 다이어트를 생각하는 분들에게 좋은 과일이고 낮은 열량에 비해 칼슘이나 마그네슘 철분 등 풍부한 영양성분까지 더해져있고 비타민까지 풍부해서 가을이 제철인 이 과일은 최고의 다이어트 식품이라고도 이야기 해볼 수 있을것 같습니다. 저도 다이어트를 시작하게 되면 꼭 챙겨먹는 과일중 하나입니다. 


무화과 보관법

무화과는 보통 최대 5일까지 보관가능하지만 구입후 바로 먹는것이 가장좋다고 합니다. 글고 보관을 하게 될 경우 에는 낮은 온도를 유지해서 보관하는게 가장 중요하고 생 무화과의 경우 껍질이 약해서 과육이 쉽게 무너질 수 있으므로 오래 보관하기가 어렵기 때문에 주로 말려서 부관하거나 껍질을 벗겨 냉동보관하면 더 오랫동안 무화과를 보관해 드실 수 있습니다. 

무화과 잼 만드는방법

1. 흐르는 물에 가볍게 무화과를 씻는다.

2. 무화과 꼭지 제거후 2등분이나 4등분을 한다. 

3. 자른 무화과를 설탕 25g 가량과 함께 넣고 섞는다

4. 무화과를 약한 불 위에서 끓이며 저어준다.

5. 불의 온도를 점차 올려가며 저어주고 걸쭉해지면 다시 불을 낮춰준다.

6. 레몬즙 2티스푼을 넣고 원하는 농도까지 잼을 조리해준다

7. 완성된잼을 병에 담아 보관한다

좋은 무화과 구별법

무화과는 익을수록 말랑말랑해지고 부드러워지며 당도가 높아지기때문에 무향기가 진하고 적갈색이 고르게 퍼진 그리고 눌렀을때 살짝 말랑한것이 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없고 물방울 모양으로 잘 부풀 꼭지가 싱싱한지 살펴본다면 무화과가 좋은 무화과인지 판별이 가능합니다. 

자 이렇게 제 최애 과일 무화과에 대해서 알아봤는데요 제가 과일을 진짜 잘 챙겨먹지 않는 편인데 무화과는 따로 마트에 무화과를 사러 갔다올 정도로 좋아한답니다. 소화능력이 늘 부족해서 더부룩함을 달고사는 저에게는 아주 필요한 과일입니다 여러분도 8월의 보약 무화과 많이 드시고 건강하 여름 나세요! 

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