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아몬드 효능 제대로 알자 

오늘은 미국 타임지가 선정한 슈퍼푸드중 하나로 손꼽히는 또한 대한민국 국민들이 가장 많이 섭취하는 견과류라고 알려진 아몬드 효능에 대해 제대로 자세히 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 아몬드 효능 영양성분 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 아몬드란?


아몬드는 장미과에 속한 나무로 원산지는 중동 서아시아 및 북아프리카 지중해 일대에서 서식합니다. 아몬드라 하면 땅콩같은 견과류를 떠올리게씨만 아몬드는 복숭아처럼 과육 속에 들어있는 씨앗이라고 할 수 있습니다. 한자로는 작은 복숭아라는뜻으로 편도라고 불리게 되는데요 구약 성경속에도 나올정도로 오랜 역사를 가진 식물입니다. 고대 로마에서는 그릭너트라고 부르기도 했는데요 아몬드 원산지가 터키인데 4000여 년 전부터 재배되어 왔다고 합니다. 미국의 캘리포니아주에서 대규모로 재배하기 시작하면서 세계적으로 이름이 알려졌다고 합니다. 종자 부분을 식용으로 하는데 생식용 혹은 볶아서 샐러드나 제과용으로 많이 사용한다고 합니다. 미네랄과 식이섬유를 다량 함유하고있고 지방이나 콜레스테롤 흡수를 줄여주고 변비 예방에도 좋다고 합니다. 

아몬드 효능 영양 

아몬드는 건강식품이자 슈퍼푸드로 불리는 식품입니다. 슈퍼푸드라 불리는 아몬드에넌 갖가지 영양소가 풍부하게 들어있는데요 아몬드는 장미과 식물의 열매로 감인종과 고인종의 2종류로 나뉜다고 합니다. 식용인 감인종은 북위 28~48도에서 남위 20~40도의 지역에서 재배하기 좋고 요리할때나 편도유 아몬드 가루를 만드는데 사용됩니다. 아몬드 나무의 꽃은 북반구에서는 1월말 4월초 다른곳에서는 더 일찍 핀다고 알려져 있습니다, 그와 반대로 고인종은 식용이 아니라서 먹지못하는데 지방유를 50% 정도 함유하고있고 에멀신이라는 효소를 가지고있습니다. 아몬드에는 건강에 좋은 지방산이 풍부하게 들어있고 또한 플라보노이드 등 항산화 성분도 풍부합니다. 100g에 들어있는 항산화 능력수치는 4,454로 블루베리 100g에 들어있는 항산화 능력수치 4.669와 맞먹는 수치가 들어있습니다. 

아몬드 효능 01



고인종의 씨는 먹을 수 있는데 아몬드 나무는 복숭아보다 좀더 크고 오래 사는데 꽃이 필 때면 아주 아름답다고 합니다. 열매가 자라 성숙할때 까지는 복숭아와 비슷하지만 완전히 익으면 가죽질의 껍질이 찢어지면서 뒤로 말리고 씨가 밖으로 나오게 됩니다. 감인종은 북위 28~48도 남위 20~40도의 지역에서 널리 재배되며 아몬드나무는 복숭아와 아주 비슷하게 생겼는데 북반구에서는 1월말 4월초에 피며 다른곳에서는 좀 일찍 피지만 휴면상태에서는 복숭아와 추위에 견디는 정도가 비슷해 꽃이 피는 시기에 서리가 내리면씨의 수확이 감소하게 된다고 합니다. 감인종은 영국 남부의 기후와 비슷한 고생서는 가끔씩만 열매를 맺는다고 합니다. 기후변화에 민감한 식물이라 할 수 있겠는데요 구대륙에서 지배하는 아몬드는 주로 집에서 먹기위해 소량을 심는것이 특징인데 나무를 다른 작물과 시이짓기하며 각 식물체의 나이와 상태 열매를 맺는 능력이 다양하다고 합니다. 손이나 간단한 도구를 가지고도 열매를 쉽게 딸 수 있다고 하는데요 좀 더 개량된 변종들을 얻기 위해서는 과거보다 더 많은 주의가 필요하다고 합니다. 요르단 아몬드와 발레시아 아몬드는 스페인에서 만들어졌는데 1970년 말 껍질을 벗긴 아몬드의 주요 수출국가는 미국과 스페인 이탈리아 이란 포으투갈 모로코등이 있었다고 알려졌습니다. 

아몬드 효능 02

고인종은 복숭아의 핵처럼 먹지 못하게 되어있는데 감인종에도 들어있는 지방유를 50%정도 함유하며 이와 함께 에멀신이라는 효소도 지니고 있는데요 에멀신은 물이 있을때만 작용해 포도당과 청산 그리고 벤즈알데히드라는 정유로 해리되며 정유는 청산을 없앤 뒤 식품과 리큐어 등에 넣는 향로로 만들어진다고 합니다. 아몬드에는 단백질과 철분 칼슘 인산 비타민B가 소량 들어있고 지방이 많다고 알려져 있습니다. 아몬드는 날 것으로 먹거나 껍질을 벗기고 표백시켜 볶아먹기도하는데 흔히 과자를 굽는데 쓰이기도 합니다. 우럽에서는 아몬드로 만든 달콤한 페이스트로 페이스트리 와 전통과자인 마지팬을 만들어먹고 아시아에서는 육류 가금 생선 채소 요리등에 넣어먹고 있다고합니다. 그렇다면 대표적으로 아몬드 효능이라면 어떤것들이 있을까요? 

아몬드 효능 03

나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 심혈관 건강을 돕고 혈당 수치를 낮춰주는 일을 하게 됩니다. 또한 뇌 건강을 돕습니다. 피부 건강과 미용을 돕는일을 합니다. 체중 감량 다이어트를 도와주고 소화를 도와주고 장건강을 이롭게 합니다. 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어주고 소염작용으로 염증으로 인한 질병 치료를 돕습니다. 항암 작용으로 암 발병 위험도를 낮춥니다. 

아몬드 효능 04



그럼 아몬드는 어떻게 먹을 수 있을까요? 여러가지 방법들이 있을텐데요 우선 아몬드는 마트나 슈퍼 시장 등 쉽게 구매할 수 있는 식재료입니다. 하지만 건강을 위해 고른다고 한다면 구입할때 주의할 사항들이 몇가지 있다고 합니다. 맛을위해서 설탕이나 소금같은 첨가물을 넣은 제품, 그리고 고열로 가공해 영양소가 모두 파괴된 제품이있으니 그 부분을 잘 체크하셔서 구매를 하는게 필요하겠습니다. 가능한 덜 가공한 아몬드를 구입하는것이 가장 이상적인 선택이 될 수있습니다. 

아몬드 효능 05



아몬드를 얇게 썰어 토핑용으로 파는 제품도 있고 아몬드 분말을 팔아 베이킹에 사용하기도 합니다. 또한 아몬드 버터와 아몬드밀크도 시중에 아몬드를 활용해 만든 제품들이 굉장히 많습니다. 필요에 따라 구매하되 건강을 위한 선택이라면 첨가물이 최대한 들어있지않은 100% 아몬드를 사는게 좋겠죠 아몬드는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 살짝 볶아 간식처럼 먹어도 좋고 얇게 썬 아몬드를 볶음 요리나 그린 샐러드에 넣어먹어도 영양적으로 좋다고 합니다. 얇게 썬 슬라이스 아몬드나 아몬드 파우더는 그린 스무디에도 잘 어울린다고 하는데요 아침에 그린 스무디를 즐긴다면 채소를 블렌더에 넣었을때 아몬드가루를 넣어 먹으면 아몬드 고유의 맛이 풍미를 더해준다고합니다. 

아몬드 효능 06

그렇다면 아몬드를 먹으면서 주의할 사항은 없을까요? 바로 한번에 많은 양을 먹는것을 피해야 한다는 사실입니다. 견과류에 적용되는 한번에 한준 약 1온스는 28g에 해당합니다. 적당량만 먹는 습관을 들이는것이 좋습니다. 

아몬드 효능 07

아몬드 부작용 및 주의사항은 무엇일까요 아몬드는 대체로 안전하다고 알려져있지만 견과류 알러지가 있다면 주의가 필요합니다. 메스꺼움이나 구토 복통 설사 가려움증 등이 있을 수 있고 심하면 호흡 곤란도 있을 수 있습니다. 알러지가 있는 사람이하면 아몬드가 들어있는 음식은 왠만하면 피해 드시는게 중요합니다. 약을 먹거나 특별한 상황에 놓여있다면 장기간 복용 전 의료 전문인의 도움을 받아 안전하게 섭취하는게 가장 중요합니다. 

아몬드 효능 08


이렇게 대한민국 사람들이 좋아하고 건강에도 좋은 아몬드 효능에 대해 알아보는 시간 가졌습니다. 

제대로 알고 먹어서 건강한 섭취 하시길 바랍니다. 

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