토마토 효능 제대로 알고 먹자
안녕하세요 오늘은 다이어터들의 원픽 채소 토마토 효능에 대해 알아보는 시간을 가져볼게요 토마토는 우리말로는 일년감이라는 뜻을 가지고 있는데요 한자명으로는 남만시 라고 불린다고 합니다. 칼로리도 낮고 맛도 좋아서 다이어트를 하는 분들이라면 입에 달고 살정도로 토마토가 빠진 다이어트는 상상도 할 수 없을만큼 다이어터들의 감칠맛을 책임지는 채소로 급부상 했습니다. 그런데 그런 토마토가 원래 우리나라에서는 관상용으로 심어지기 시작했다는 사실 알고 계셨나요? 처음에는 빨갛고 동그란 열매를 먹지않고 관상용으로만 사용했고 차츰차츰 토마토의 우수한 영양가가 밝혀지기 시작하면서 밭에 제배하게되고 그렇게 토마토는 대중화된 채소로 거듭나기 시작했다는 사실! 저도 오늘 알았어요 ㅋㅋ
자 그럼 우리가 사랑하는 빨갛고 맛있는 토마토의 효능 제대로 알아볼까요?
토마토는 과일일까 채소일까?
토마토가 과일이냐 채소냐를 두고 한참 뜨거운 논쟁이 일때가 있었습니다. 이 시비는 미국 정부와 업자들 사이에서 싸움으로 시작을 알렸는데요 이에 대법원에서는 토마토는 과일이 아닌 채소라고 결론을 내리게 됩니다. 하지만 토마토를 아직도 과일이라고 알고 계신분들도 많고 요즘 세대 사람들은 채소든 과일이든 알게 뭐냐고 무관심 하기도 하죠 그냥 먹음된다며 ;; ㅋㅋ 여튼 토마토는 아직도 과일과 채소의 논란의 중점에서 두가지 특성을 가지고 있는 채소로 자리하고있습니다. 비타민과 무기질의 공급원으로 아주 우수한 효능을 가지고 있어서 만인에게 사랑을 받고있는 식재료로 급 부상했죠
토마토 효능
토마토에는 구연산과 사과산 호박산 아미노산 루틴 단백질 당질 회분 칼슘 철 인 비타민A 비타민B1,비타민B2,비타민C, 식이섬유등 우리몸을 이롭게하는 성분이 골고루 들어있으며 비타민C 같은 경우는 하루 섭취권장량의 절반가량이 들어있어 비타민C 섭취를 하기 위해서는 토마토를 꼭 섭취하는것이 바람직한것이라 할수 있겠죠 그만큼 효능이 좋습니다.
토마토 효능에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화물질이 많이 함유되어 있는것으로도 잘 알려져있는 사실인데 토마토가 빨간색을 띄는것이 카로티노이드라는 물질때문으로 특히 라이코펜이라는 성분이 주 성분으로 이루어져있기때문이고 빨간토마토에는 이 라이코펜이 7-12그람 이나 들어있는것으로 나타났다고 해요 그래서 파란색 아직 덜익은 토마토보다는 빨간색을 띄는 토마토가 건강에 더 좋다고 알려졌고 라이코펜의 흡수율은 생것으로 먹는것보다는 열에 가열시켜 먹는것이 흡수율을 좀더 높여주니 살짝 익혀먹는것이 더 건강하게 먹을 수 있는 꿀팁이라면 꿀팁이라 할 수 있겠다. 한가지 예를 들어주자면 토마토를 먹는것보다 빨간토마토로 만든 퓨레로 음식을 만들어 먹는다면 열을가해야하기때문에 토마토 세포벽 밖으로 빠져나온 라이코펜이 우리몸에 더 잘 흡수되는 성질로 변하기 때문에 그때 라이코펜의 흡수율은 생 토마토를 섭취한느것보다 5배에 달하는 것으로 나타났다고 합니다. 이제 토마토를 익혀먹어야 하는 이유 아시겠어요?
토마토 효능
토마토는 소스로도 사용해 먹을 수 있는 채소로 유명한데 우리가 좋아하는 케첩과 스파게티 소스 등 여러가지 소스에 원재료에 해당하기때문에 소스로도 응용할 수 있는 유용한 채소입니다. 토마토 껍질을 벗기기 위해서는 끓는물에 잠깐 담궜다가 건져서 찬물 담그면 잘 벗겨지는데 학교다닐때 양식시간에 배웠던 기억이 납니다 칼집을 내고 끓는물에 살짝 데쳤다가 찬물로 가져가면 껍질이 술술 잘 까졌던 수업을 받은 기억이 어렴풋이 나네여 (언제쩍 기억인가..) 이렇게 토마토껍질을 벗겨내고 속살을 으깨어 졸인것이 바로 토마토 퓨레인데 각종 소스를 만드는데 이용된다. 여기서 소금과 향신료를 섞느냐 설탕을 섞느냐에 따라 케첩이 될지 토마토 소스가 될지를 결정한다. 토마토의 효능은 여기서 끝이 아니랍니다.
토마토 효능
토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴은 파랗게 된다는 유럽의 속담을 아시나요? 이 우스개스러운 속담은 바로 토마토는 의시가 필요치 않을 만큼 건강에 좋은 식품이라는 것을 뜻한 속담이라고 합니다. 그만큼 토마토 효능은 입으로 다 말할 수 없는데요 토마토에서 가장 주목해야할 효능은 바로 앞서 입아프게 설명 드렸던 라이코펜이라는 성분때문입니다. 이는 토마토를 붉게 유지시켜주는 원인이자 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜주기때문에 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 큰 효능이 있다고 합니다. 떠 라이코펜에는 알코올을 분해할때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하기때문에 술을 마시기 전에 토마토주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹으면 술 해독을 하면서 술을 마시는것과 같은 효과를 내 좋은 영향을 미치게 한다고 합니다. 아까 라이코펜의 흡수를 높이는 방법은 가열해 먹는것이라 했으니 토마토 소스로 만든 안주를 먹으면 금상첨화겠군요 ㅎㅎ
또 토마토속에 있는 비타민K는 칼슘성분이 빠져나가는것을 막아줘 골다공증이나 노인성 치매를 예방하고 비타민C는 피부에 탄력을 주고 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는것을 막아줘서 기미예방에도 효과가 뛰아나다고 합니다. 또 토마토는 다이어트에도 아주 좋은 채소인데요 토마토 1개당 열량은 약 35칼로리 밖에 되지않고 수분과 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 줍니다. 그래서 식전에 토마토 한개를 먹는것이 다이어트에 큰 도움이 되며 소화를 돕고 신진대사를 촉진시켜줍니다. 또 강력한 항산화제인 토마토는 혈전형성을 막아주기때문에 뇌졸증과 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또 노화방지와 항암 형당저하 등 에도 효과가 있으며 토마토에있는 루틴에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주는 효능도 있습니다. 이토록 토마토 효능은 의사가 필요없는 완전체 건강식품이라는 결론이 나오게 되죠
자 이렇게 오늘은 완전체 채소 토마토 효능에 대해 알아봤습니다
모두에게 유익한 시간 되셨길 바라며 오늘 포스팅 마치겠습니다.
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