간단하고맛있게

멸치 효능 7가지

안녕하세요 오늘은 멸치 효능 7가지를 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 멸치는 각종 반찬이나 다시용으로 많이 사용되는 생선중 하나인데요 특히 말려서 먹는게 일반적이죠 저는 어렸을때부터 맨밥에 마른멸치를 고추장에 찍어먹는게 살짝 비릿하면서 짭짤하니 참 맛있었는데요 알고보니 저희 아버지도 그렇게 밥 드시는걸 좋아해서 역시 부녀의 입맛은 닮았나 봅니다. 거창한 요리로된것을 먹어본적은 없지만 국이나 찌개를 끓일때 다시용도로는 아주 잘 사용하고 있기때문에 우리에겐 아주 일상적이고 흔한 식재료 중 하나로 손꼽힙니다. 크기에 따라 그 종류도 용도도 다 다양하게 나뉘기도 합니다. 그리고 어느정도 칼슘이 많고 뼈 건강에 좋다는 사실은 모두들 알고 계실텐데요 더 상세한 효능에 대해 7가지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

멸치란 무엇인가


우해이어보에서는 멸아, 자산어보에서는 멸어라 칭하고 있는 멸치는 한자어로는 추어라고 불린다고 합니다.또한 재물보와 전어지엣허는 몃이라 표현했는데 최대 몸길이 15cm까지 성장하는 작은 어종이라 할 수 있습니다. 또 몸의 횡단면은 타원형에 가깝고 옆으로 납작한것이 특징인데요 입은 크고 비스듬히 경사진 모습을 하고 있습니다. 또한 위턱이 머리의 앞쪽으로 튀어나오고 양턱에는 미세한 이빨이 있다고 합니다. 배쪽 정중앙선으 ㄹ따라 모비늘이 없고 등지느러미와 뒷지느러미에는 가시가 없다고 합니다 등지느러미는 1개로 몸의 중앙에 위치해 가슴지느러미는 배쪽에 치우쳐 있다고 하는데요 몸 등쪽은 짙은 푸른색을 띄며 중앙과 배쪽은 은백색을 띕니다. 


멸치 효능 7가지 


1. 칼슘 성분 다량 함유

마른멸치의 칼슘은 성장기인 아이들이 즐겨먹는 우유의 10배 이상이되는 양을 함유하고 있다고 합니다. 또한 단백질이 풍부하게 함유가 되어있어 성장기 어린이들에게 매우 좋다고 할 수 있습니다. 또한 마른 멸치는 성장기때 칼슘이 많이 필요하기때문에 뼈가 튼튼할수록 성장에 큰 영향을 미친다고 할 수 있는데요 그래서 성장기 어린이들에게만 좋은게 아닌 뼈가 약한 노약자 분들에게도 꼭 필요한 성분을 가지고있습니다. 또한 뼈 건강에 유익하니 어르신들이 잘 걸리시는 골닷공증 예방에도 좋은 효능을 나타내겠죠 


2. 임산부에게 좋은 영향


멸치는 임산부에게 꼭 필요한 효능을 가지고 있습니다. 그건 바로 태아의 골격 형성에 칼슘이 꼭 필요하기 때문인데요 아무 영양제나 막 먹을 수 없는 임산부가 가장 안심하고 먹을 수 있는 천연 칼슘 보충제가 바로 멸치라고 할 수 있겠습니다. 

3. 빈혈예방


멸치는 빈혈예방과 개선에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 그 이유는 멸치 안에 들어있는 철분과 구리 성분 때문인데여 철분이 어떤역할을 하게 되느냐 그것은 바로 헤모글로빈의 원료가 되기때문입니다. 헤모글로빈 수치가 낮아지면 빈혈로 이어지게 되죠 빈혈은 어지럼증을 유발하게됩니다. 또한 철결핍성질환인 빈혈도 있는데 이를 멸치의 철분이 빈혈을 막아주는 역할을 하는겁니다. 칼슘과 철분 성분도 영양제를 통해 섭취하는 방법도 있지만 가능한 자연물에서 얻을 수 있다면 자연에서 얻어 가는게 뭐든 좋다고 볼 수 있습니다. 

4. 다이어트 효과


멸치가 다이어트에 도움을 준다는 사실 알고 계셨나요? 저는 처음알게된 사실이긴 합니다만 멸치의 칼슘은 지방을 분해해주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 칼슘이라는 성분이 멸치에 많이 들어 있다는 사실은 알고 계시지만 칼슘 성분이 지방을 분해하는 역할을 한다는 사실은 잘 모르는 분들이 많으시기 때문에 이번기회에 멸치로도 다이어트 도전해보는것을 추천드립니다. 멸치에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있어 세포막을 개선해주며 인슐린 기능을 개선해서 혈당을 조절해주는 역할도 한다고 합니다. 멸치로 지방분해도 돕고 포만감도 느끼면 일석이조의 효과적이겠죠 


5. 뇌기능 개선


멸치에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어있다고 오메가3가 불포화지방산입니다. 오메가3가 뇌에 좋은영향을 주기 때문에 수험생들에게 가장 좋은 간식거리와 반찬이 된다고 합니다. 또한 오메가 3를 섭취하기 위해 따로 영양제를 사시는분들도 있는데요 자연 식품에서 섭취하는것이 가장 좋으니 멸치를 꾸준히 먹어보시길 권장드립니다. 또한 멸치에는 dha 성분과 epa성분도 풍부해서 뇌기능을 좋게해주며 기억력 향상에 도움이 되고 치매예방에도 효과가 좋습니다. 

6. 콜레스테롤 수치 개선 


멸치 효능으로는 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는데 멸치에는 타우린이 풍부하게 포함되어 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치가 낮아지면 심혈관계질환 예방에도 도움이 된다고 하니 효능 많은 멸치 자주 자주 드셔주는게 좋으시겠져 

7. 피부미용 


멸치속에 들어있는 베타카로틴은 노화방지에 탁월하고 피부미용에 굉장히 좋은 효과를 보입니다. 특히 마른 멸치와 풋고추 를 같이 곁들여 먹으면 궁합이 아주 좋은데요 풋고추에는 마른 멸치의 베타카로틴 흡수를 도와주기 때문에 이왕 먹는것 궁합좋은 음식끼리 함께 먹음 좋겠습니다. 

멸치 부작용


멸치는 따뜻한 성질을 많이 가지고 있는 생선으로 열이 많은 소양인들은 피하는게 좋고 결석이나 통풍환자들은 피하는게 좋다고 합니다. 멸치속 풍부한 칼슘 양이 그들에게는 악영향을 미친다고 하네요 또한 뭐든 과도한 섭취는 피해주시고 특히 마른멸치에는 나트륨이 많기때문에 하루에 너무 많은 양을 먹지 않도록 합니다. 

이상 멸치 효능 7가지에 대해 알아보는 시간을 가져봤는데요 고추장에 푹 찍어 먹으면 밥한공기 뚝딱 하게 만든다는 김 다음으로 마성의 반찬 멸치!

효능 제대로 알고 건강하게 먹읍시다.



반응형

'생활정보' 카테고리의 다른 글

복숭아 효능  (0) 2019.07.08
강형욱 폭스테리어 사건정리  (0) 2019.07.05
계란 효능 5가지  (0) 2019.07.04
치즈 효능 7가지  (0) 2019.07.03
콩나물 효능 7가지  (0) 2019.07.03