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계란 효능 7가지

안녕하세요 오늘은 계란의 효능에 대해 7가지를 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 우선 계란은 보통 여러가지 영양소를 골고루 갖추고 있는 완전식품이라고 흔히 불리우죠 단순히 영양만 풍부하다고 해서 모두 완전식품이라는 평가를 받지는 않는데요 완전식품으로 불리기 위해서는 대략 맛과 영양 가격이 모두 완벽에 가까워야 한다고 합니다. 그 세가지 조건을 만족해야지만 완전식품에 이름을 올릴 수 있는데요 계란은 맛있으면서도 영양도 풍부하고 가격도 저렴해서 그야말로 완벽한 완전식품에 해당합니다. 그리고 일반 대중들과 소비자들이 쉽게 부담없이 구입할 수 있는 가격대를 자랑하죠 저는 계란을 정말 좋아합니다. 후라이도 좋고 삶은것도 좋고 구운것도 좋고 수란도 정말 좋아하구요 흰자 노른자 가릴것없이 너무나도 좋아해서 하루에 계란은 무조건 한 두개씩 섭취하고 있습니다. 그렇다면 계란 효능 7가지 알아볼까요?

계란이란 


겉은 단단한 껍데기에 쌓여 있고 그안에는 2층의 속껍질이 있고  겉 껍데기 에는 작은 구멍이 많아서 그 구멍을 통해 호흡을 한다고 합니다. 또 시간이 지나면 이 구멍을 통해 이산화탄소와 수분이 증발하고 미생물이 침투해 내용물이 빨리 썩게되는것이죠 2층으로 된 속껍질 사이의 한쪽에는 공기집이 있는ㄴ데 이 공기집은 갓 낳은 계란일때 작았다가 시간이 지나 수분과 이산화탄소가 증발하면 차차 커지게 된다고 합니다. 또한 속껍질 안에는 흰자위가 있고 겉껍데기와 노른자위 주위에는 묽은 흰자위가 있으며 그 중간에는 된 흰자위가 둘러싸고 있다고 합니다. 노른자위는 얇은 막으로 둘러쌓여 있고 양쪽 끝이 알끈으로 고정되어 있습니다, 각 구성 물질의 비율은 껍데기 11% 흰자위 58% 노른자위 31% 를 차지한다고 합니다. 

계란의 중량 


계란의 평군중량은 48~60g정도로 중량에 따라서 소란, 중란, 대란, 특란,왕란으로 나뉘게 된다고 합니다. 또한 계란의 껍데기는 93% 이상이 무기염류 성분으로 되어있어 단단한 느낌을 주고 계란 껍데기에 들어있는 무기염류로는 칼슘 카보네이트가 대부분이고 그 밖에 적은 양의 마그네슘카보네이트와 칼슘 마그네슘포스페이트가 있다고 합니다. 

계란의 성분


흰자위에는 수분이 88% 이상 단백질이 10% 지방이 0.1% 무기질이 0.82% 등 아주 적은양의 타아민과 니아신 리보플라빈등도 들어있으며 노른자위에는 수분이 49.4% 단백질은 16%이상 지방은 32% 이상 등이 들어있습니다. 신선한 흰자위는 반투명하고 변질되기 시작하면 투명해지니까 투명한 흰자가 더 신선하지 않은 계란이라고 할 수 있습니다. 흰자위가 옅은 녹색을 띠고 있는것은 흰자위 안에 있는 리보플라빈 때문인데요 노른자위의 색은 연노랑색에서 진한 오렌지색까지 입니다. 주된 색소는 카로티노이드 색소의 일종인 크산토필 이라고 합니다. 

계란 효능


1. 뼈 건강

계란 노른자에 함유되어있는 비타민D는 칼시페롤이라고 불리기도 하는데요 이 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 쑥쑥 자라나게 하는 역할을 합니다. 그래서 성장기 아이들에게 계란을 많이 먹일 수록 성장에 좋다는 말이 있죠 뿐만아니라 뼈가 점점 약해지는 노인들에게도 완벽한 영양식품이 됩니다.

2. 풍부한 단백질 양


아마 다들 잘 알고 계시겠지만 계란은 단백질 덩어리 입니다. 이건 모르는분들이 없겠죠 계란 흰자에는 보통 3.5그람의 단백질이 들어있는데 반면 지방 함유량은 거의 제로에 가까워 칼로리로 따진다고 해도 20 칼로리 정도밖에 되지않죠 그리고 계란에 풍부하게 들어있는 단백질은 꾸준히 섭취해주면 근육을 형성하는 주요물질이기 때문에 결국 계란을 꾸준히 먹어준다는것은 단백질을 꾸준히 보충해줄 수 있는 최고의 식품을 먹는다는 것이 되는겁니다. 

3. 가억력 향상 


계란 노른자에는 콜린이라는 물질이 풍부하게 들어있는데요 이 콜린은 뇌속의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시키는데 아세틸콜린의 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아진다고 합니다. 그렇다보니 자연스럽게 계란을 적정량 지속적으로 섭취하게 되고 그렇게 되면 기억력이 좋아질 수 밖에 없다고 합니다. 


4. 다이어트 효과


다이어트를 할때 삶은 계린을 섭취한 도시락 사진 많이 보셨을 겁니다. 칼로리도 낮은데다가 필요한 영양분이 가득하고 단백질 함량도 높으니 계란은 다이어터들의 원픽 푸드 인데요 저도 다이어트를 하고있지만 늘 계란을 섭취하고 있습니다. 삶아먹기도 하고 건강한 기름에 후라이 해서 먹기도 하고 수란으로 만들어 먹기도 합니다. 그밖에도 스크럼블 에그 오믈렛 등등 계란으로 할 수 있는 요리도 굉장히 다양하죠 다이어트와 계란은 뗄레야 뗄 수 없는 존재입니다. 

5. 시력개선


계란이 시력개선에 도움을 준다는 이야기 들어본적 있으신가요? 계란 노른자에 들어있는 루테인 이라는 물질은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 합니다. 최근에는 루테인만을 추출해 벼롣 건강식품으로 판매를 할 정도라고 하네요 

신선한 계란 고르는법


계란이 썩기 시작하면 우선 단백질과 지방이 가수분해되기때문에 유리수가 많이 생기고 이산화탄소와 암모니아가 생긴다 수분과 이산화탄소는 껍질의 구멍을 통해 증발하기때문에 공기집이 차차커지게 된다 아울러 암모니아가 많이 생기면 PH가 높아지고 삼허면 암모니아 냄새가 나게된다. 또한 흰자위가 묽어지고 수분이 노른자위를 둘러싸고 있는 막을 뚫고 안으로 들어가 노른자위가 묽어지고 커지며 쉽게 터지게 된다 계란을 깨뜨려 접시위에 놓았을때 흰자위와 노른자위가 넓게 퍼지면 신선하지 못한 계란을 고른것이다. 




자 이렇게 계란 효능에 대해 알아봤는데요 계란은 우리에게 정말 일용할 양식이라고 해도 과언이 아닐정도로 이로운 점이 많은 식품이니까요

효능을 알고 먹어서 더 건강하게 섭취하시길 바랄게요 


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