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콩나물 효능 7가지

오늘은 콩나물 효능에 대해서 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 어린시절 할머니 할아버지 집에서 잠깐 살았던적이 있는데 할머니 할아버지는 부엌 한쪽에 큰 장독대를 두시고 검은색 천으로 장독대를 가려 새벽마다 그곳에 정성스럽게 물을 주셨는데 제 기억엔 콩나물을 기르셔서 판매를 하셨던것 같아요 당시에 저렇게 하면 콩이 콩나물이 되는구나 하고 신기하게 바라봤던 기억이 있습니다. 여러분은 콩나물을 얼마나 자주 드시나요? 반찬에도 많이 사용되고 국, 찜, 찌개 요즘은 밥에 넣어서 밥을 해먹기도 하고 다양하게 조리되고 있어서 더 우리에게는 친숙한 식재료 입니다. 영양성분에 대비해 가격도 저렴한 편인데다 다방면으로 활용이 가능한 식재료이기 때문에 우리 식탁에서 빠지지 않는 단골 손님이라고 할 수 있죠 그럼 콩나물 효능에 대해 알아보러 가보실까요?

[콩나물이란?]


대두를 발아시켜 뿌리를 자라게한 것으로 콩을 햇볕이 들지 않는 곳에서 발아시켜 우리나라 고유의 전통 음식이라고 할 수 있습니다. 생육기간이 길지않으며 재배도 쉬운편에 속하고 가격도 저렴해 예로부터 대중들에게 사랑을 많이 받아온 식재료 입니다. 또한 콩나물에는 단백질과 비타민 무기질 등 영양도 풍부합니다. 중국이 원산지로 추정되고 우리나라에서는 고려시절부터 이용한 기록이 있다고 합니다. 또한 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 숙주보다는 콩나물의 이용률이 높은편이라고 합니다. 콩나물을 언제부터 먹기 시작했는지는 정확히 알 수 없으나 콩의 원산지가 고구려의 옛땅인 만주지방으로 추정되고 있는 만큼 오랜 역사를 가진것으로 확인된다고 합니다. 

[콩나물 효능]

1. 숙취해소 효능


숙취해소용 해장국 하면 바로 떠오르는것이 바로 콩나물 국이죠? 콩나물에는 아스파라긴산과 아스파르트산이라는 성분이 들어있는데요 알코올 자연분해 촉진효과가 뛰어난 성분이라고 합니다. 그래서 콩나물국을 먹어주면 신속하게 숙취해소가 되며 알코올이 체내에 오래 남아 있는 경우에는 독성으로 작용하게되는것을 콩나물을 섭취해 주므로써 이를 막아주고 간을 보고하는 역할을 한다고 하는데요 저는 한때 술을 많이 먹을때 콩나물 김칫국으로 항상 해장을 했습니다. 얼큰하고 시원하고 진짜 끝내줬습니다. 아니면 콩나물 해장국을 요즘은 또 기똥차게 파는곳이 많아서 그런 맛집가서 늘 속을 풀고는 했습니다. 


2. 피로회복 효과


콩나물은 발아되면서 원래 콩에는 없는 비타민c가 많이 생성되게 되는데 콩나물의 한 접시당 비타민c 하루권장량 절반정도가 채워진다고 보면됩니다. 콩에 있던 성분은 그대로 남고 비타민c가 추가된셈이라고 보시면 되는데요 그만큼 비타민c가 풍부한 만큼 피로회복을 도와주게 되고 온몸이 저리거나 수시는 근육통 해결에도 탁월한 효능을 가졌다고 합니다.

3. 다이어트 효능 


콩나물은 100g당 약 30칼로리 정도의 저열량 식품으로 다이어트에 좋은 효과가 있습니다. 우선 콩나물의 원 재료가 되는 콩 자체가 단백질 덩어리로 다이어트에서는 빠질 수 없는 식품인데 그것을 발아시켰으니 식이섬유가 굉장히 많이 늘어나 체중감량에 효과가 있다고 합니다ㅓㅣ 뿐만아니라 콩나물은 수분대사를 촉진하고 정체된 수분을 체외로 배출시켜줘 몸의 부기를 빼주는데 도움이 된다고 합니다.


4. 뼈 단단하게 하는 효능


콩나물에는 여성호르몬과 유사한 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어있어 여성들은갱년기가 되면 여성 호르몬 분비가 줄어들게되고 그렇게 되면서 골밀도가 약해지게 되는데 이럴때 콩나물에 풍부한 이소플라본이 골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 만들어 골다공증이나 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

5.변비개선 효과


앞서 말씀드렸듯이 콩을 발아하는 과정에서 풍부하게 생겨난 식이섬유소가 콩나물 특유의 아삭아삭한 식감을 내게 되는데 이렇게 만들어진 풍부한 식이섬유소가 우리 장으로 들어가 연동운동을 촉진시키고 그로인해 변비를 완화가고 아미노산과 각정 효소들이 작용해 장내 숙변을 제거하게되면서 숙변제거 효능또한 가지고 있습니다. 

6. 불안증 개선


콩나물 속에는 비타민c와 아연 마그네슘이 풍부하게 들어있는데요 이는 기분을 좋게 만들어 주고 숙면을 유도하는데 필수적인 영양소가 됩니다. 또 이에 따라 콩나물을 자주 먹어주면 불안감과 스트레스 완화에 도음이 된다고 합니다. 또한 콩나물 머리에는 풍부한 사포닌과 레시틴이 들어있어 뇌세포 손상을 막고 기억력을 높이는 등 뇌 건강에도 큰 효과를 보인다고 합니다. 

7. 피부노화 방지


콩나물에들어있는 비타민c는 피로회복 뿐만 아니라 피부노화를 억제하는데도 도움을 줍니다. 거친 피부나 주름살 제거에도 좋으며 꾸준히 섭취해준다면 기미나 검버섯 등 얼굴에 침착된 멜닌 색소를 제거해 피부를 환하게 만들어주는 효과가 있습니다. 

[콩나물 활용법]


콩나물은 조림이나 찜, 무침과 볶음 나물 냉채 국 탕 찌개에 모두 활용되며 전골, 밥, 등으로 모든 반찬에 다양하게 활용할 수 있다는 장점이 있습니다. 

[콩나물 부작용 및 주의사항은?]


콩나물은 부작용이 거의 없는 채소로 차가운 성질을 가지고 있는 콩나물이기때문에 과다 섭취하는경우 간혹 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 한꺼번에 너무 많은양을 과다 섭취하는것은 피해주는것이 좋다고 합니다. 

이상 오늘은 대중 반찬의 왕 콩나물 효능에 대해 알아보는 시간을 가져봤는데요 일상생활에서 심심치않게 볼 수 있는만큼 이제는 콩나물 효능을 알았으니 더 맛있게 즐겨보는건 어떨까요?


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