간단하고맛있게

마 효능 7가지

2019. 6. 28. 10:09

마 효능 7가지

'산에서 나는 장어'라고 불리우는 마는 미끌거리는 식감 혹은 약재라는 편견 때문인지 요리에 활용도가 낮은 편에 속하는데요 조리법에 따라 식감과 풍미가 달라지고 각종 요리에도 활용도가 높아 건강에도 좋고 활용도가 높은 식재료 입니다. 전세계 600여종의 마 가운데 식용이 가능한 것은 10여종이고 국내에서 주로 유통되는 마는 3가지 종류가 있고 장, 단, 둥근 으로 나뉩니다. 또한 길게 쭉뻗은 장은 모양이 일정하고 손질하기 편리해서 식재료로 가장많이 이용되고 있다고 합니다. 또한 장마에 비해 수분함량이 적고 단단한 단마는 고구마처럼 생겼으며 주로 약재로 사용되구요 애플마라고 불리는 둥근마는 소화기관의 윤활제 역할을 하는 뮤신성분이 다른것들에 비해 2~4배 더 함유되어 있는것이 특징이라고 합니다. 

동의보감에 의하면 마는 따뜻하고 맛이 달며 허약한 몸을 보호해주고 오장을 채워주며 근골을 강하게 하고 정신을 편안하게 해주어 지혜를 길러준다라고 기록이 되어 있습니다 마에는 비타민B,C 식이섬유 칼륨 글리코시다아제 아밀라아제 등의 소화효소와 아르기닌 사포닌 등의 다영한 성분을 포함하고 있어 영양가가 매우 우수한 알칼리성 식품입니다. 미모의 배우 김태희는 미모의 비결이 마 라고 밝힐정도로 특별한 애정을 드러내기도 했습니다. 그렇다면 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 할까요?


마 효능 

1. 소화촉진 위 보호 

마에는 끈적한 수용성 점액 물질인 뮤신이라는 성분이 풍부하다고 알려져 있는데요 이 성분이 위벽을 보호해주고 위장을 튼튼하게 하며 위 건강에 전반적인 도움을 준다고 합니다. 또한 마에는 우레아제 디아스타제 아밀라아제 등의 소화효소가 들어있어 소화작용을 돕고 소화불량이 오거나 위장장애가 있는 사람에게 아주 좋은 효과를 준다고 합니다.

 

2. 당뇨병 예방 


마는 디아스타제 라는 성분이 풍부하게 들어있는데요 이 성분이 포도당으로 바뀌는 과정에서 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당조절에 큰 도움을 준다고 합니다. 그래서 마를 생으로 먹거나 차로 우려내 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨병 환자들에게 효과적으로 작용한다고 하는데요 필자의 어머님도 당뇨로 고생하시는데 생마를 드셔보시라고 추천드려야겠습니다. 

3. 혈관질환 개선


마에 풍족하게 들어있는 사포닌 성분은 꾸준히 섭취하게 될시에 혈중의 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 막아주고 피를 맑게 해 혈액순환을 개선시켜 고혈압이나 동맥경화 고지혈증 등과 같은 혈관질한 예방에 효과적이라고 합니다. 

4~50대에는 특히나 혈관질환을 조심해야한다는 사실 아실텐데요 젊을때 쌓아놓은 나쁜 콜레스테롤들이 나이가 들면서 축적이 되고 그렇게 되면 무시무시한 혈관질환에 걸린다는 사실, 나이들기 전부터 식습관을 바꿔서 개선해줘야합니다.  

4. 치매예방과 두뇌발달

마에 들어있는 콜린과 철분 비타민B, B2 등의 성분이 풍부하게 들어있는데요 성장기 아이들의 기억력과 집중력을 향상시켜주고 두뇌 활성화에 도움을 준다고 합니다 또한 어르신들의 기억력 감퇴를 막아줘 건망증이나 치매 예방에 특히나 효과적이라고 합니다.  

5. 남자한테 참좋은데 설명할 방법이 없네


마는 산속의 장어라고 불린다고 앞부분에 설명 드렸죠 그만큼 자양강장과 정력강화에 좋다는 말입니다. 마에는 아르기닌과 뮤신 성분이 다량으로 함유되어있기대문에 체내 신진대사를 원활하게 하고 원기회복을 도와주며 남성들의 정력강화에 뛰어난 효과를 보이고 있습니다.  

6. 장건강, 노화방지 


마에는 비타민C,E 성분이 풍부해 체내로 들어오려는 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다. 피부노화 방지에 효과도 있습니다 또한 피부를 부드럽고 촉촉하게 만들어줘 피부건강에 도움을 주고 마를 꾸준하게 섭취 해주면 장내 유산균의 양이 늘어나게 되며 장운동을 촉진해줍니다. 변비해소 뿐만아니라 다음날 아침 부드러운 변을 볼 수 있게 도와줍니다. 그렇다 보니 장건강과 대장암의 예방효과까지 탁월해 진 부분이죠  

마의 부작용 


 마가 아무리 좋은 산속의 장어라고 하더라도 부작용이 있습니다. 점액질 성분에 뮤신이 들어있어 위를 보호해주지만 피부에 닿으면 알레르기나 가려움증을 유발하니 주의해야합니다. 


마 맛있게 먹는방법


 마는 두유와 함께 먹으면 고소한 맛의 궁합이 잘 어우러지고 두유에 넣고 갈아마셔도 맛있는 마 쉐이크가 된다. 또한 요구르트와도 의외의 조합을 선사한다. 또한 에피타이저 형식으로 싱싱하게 생마로 먹어도 맛있는데 이때 소금과 참기름을 둘러서 고소한맛을 극대화시켜먹으면 좋다. 또한 국물요리와 튀김으로 마를 익히면 끈적이임이 사라지고 단맛이 증가한다 또한 포슬포슬해서 감자를 먹는 식감으로 변하기 때문에 된장국이나 매운탕 수제비등에 감자대신 넣고 먹을 수 있다 또한 생마는 특별한 맛이 나지않기때문에 전분이나 밀가루 튀김옷을 입혀 먹거나 그대로 기름에 익혀먹으면 고소한 풍미를 잃지않고 살려 맛있게 먹을 수 있다.

마의 특징


마는 껍질을 벗기면 갈변되기 쉽기때문에 표면에 붙은 흙이나 뿌리는 그대로 둔채 햇볕이나 서늘한곳에 하루정도 말린 후 신문지나 랩으로 밀방해 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 마를 믹서에 갈때는 반드시 액체류와 함께 갈아야 믹서 칼날에 엉키지 않는다 믹서보다는 강판에 갈아먹는것을 추천한다. 


이렇게 산속의 장어 마에 대한 효능 7가지를 알아보았습니다

몸에도 좋고 맛도좋고 영양도 만점인 마 먹으면서 올여름 몸보신 하세요~




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