간단하고맛있게

포도 효능과 종류 알아보자 

안녕하세요 오늘은 포도 효능과 종류에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 제가 정말 좋아하는 과일중 하나가 바로 포도인데요 그 이유는 향도 너무나 상큼한데다 그 과즙은 너무 달고 상큼한 그 맛이 너무 좋아서 인데요 사탕도 청포도 사탕 향수도 청포도 향을 좋아하고 과일 쥬스 중에는 포도주스를 굉장히 좋아합니다. 그 향을 맡으면 왠지 하루종일 기분이 좋아지는 느낌이 들거든요~ 그래서 오늘은 제가 가장좋아하는 과일인 포도 효능과 그 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

포도 효능


1. 피로회복제

포도의 과육에는 아주 많은 당질이 들어있는데요 15퍼센트 정도 들어있다고 합니댜 당질안에는 포도당과 과당이 대부분을 차지하고 있는데요 다들 아시겠지만 우리가 몸이 안좋을때 맞는 링거액이 포도당으로 이루어져 있는거 아시죠? 그렇기 때문에 포도안에 있는 포도당 성분 또한 체내에 곧바로 습수되서 힘을 내는 효과를 즉각적으로 나타내 열량원으로 만들어주기때문에 피로회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

2. 심장병 예방 및 개선


질병과 노화를 일으키는 활성산소의 반응을 억제하는 항산화물질이 많이 들어있는 포도에는 대표적인 물질로 비타민C,E,A가 풍부하게 들어있고 전구체인 베타카로틴 및 식물성 보호물질인 플라보노이드 등이 있는데 포도의 씨앗과 껍질에 많이 있어 심장병을 예방해준다고 합니다. 항산화물질이 많이 포함되면 포함될수록 몸에는 아주 좋은 영향을 마친다고 보시면 됩니다. 포도 또한 항산화물젤인 베타카로틴이 많아서 노화방지를 해주기도 합니다. 


3. 충치예방 탁월

포도 속에 들어있는 고농도의 폴리네닐과 타닌성분은 항균효과가 있기때문에 충지예방에도 효과적인데요 특히나 청포도를 먹을때 그런느낌을 많이 받게 되는것 같아요 먹어도 입에 잔여물이 남거나 그런 느낌없이 마치 풋사과를 먹은듯 입안이 상쾌한 기분을 느낄 수 있을텐데요 이게 바로 포도안의 성분 덕분이 아닐까 생각합니다. 

포도 효능


4. 풍부한 영양소 듬뿍

몸에 좋은 유기산들과 칼륨 인 등의 미네랄이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하고 근력저하를 방지하고 혈액 순환을 좋게 하는 효능도 있는데요 풍부한 영양소들을 많이 가지고 있고 그 성분들이 몸속의 유해물질들을 해독작용 시켜 간의 부담을 덜어주고 간질환 예빵 및 치료에 도움을 준다고 합니다. 제가 포도를 그냥 좋아만 했는데 이러한 효능이 있다면 좀 더 꾸준히 포도를 섭취 해 줘야 할것같다는 생각이 강하게 들어오네요 


5. 시력보호 개선효과

포도는 알맹이만 먹는것 보다 껍질채로 먹는것이 훨씬 좋다고 많이들 알고있는데요 요즘은 씨없는 포도가 나와서 껍질채 씹어먹는게 예전보다는 더 일반화가 되었습니다. 너무맛있어요 달달하고 포도껍질에 들어있는 안토시아노이드 올리고머 성분은 침침한 눈을 어두운곳에서 물체가 잘 안보이는 증상을 개선해 주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 맛도있고 시력개선에도 도움을 준다면 안먹을 이유가 없겠죠?


포도의 종류 

포도는 여러가지 종류가 있어서 골라먹는 재미가 있는 과일입니다. 그 종류에 따라 각자 맛도 다르고 생김새도 다른데요 종류에는 크게 세가지로 유럽종, 미국종, 교배종이 있습니다. 세 종류의 포도중 유럽포도가 90%를 차지하고 있다고 알려져있으며 수확되는 포도중 대부분이 포도주로 만들어진다 합니다. 와인을 일컫는 말이겠죠 생식용으로는 11% 건포도가 1% 정도를 차지한다고 합니다. 진짜 웃긴게 저는 과일 포도, 주스, 와인, 등등 포도는 다 좋아하는데요 이상하게 건포도는 제 스타일이 아니더라구요 전 말린과일은 거의다 별로 안좋아하는것 같아요 크렌베리 이런것도 넘 맛없...


1. 청포도

저한테는 청포도에 대한 로망이 있습니다. 그 영롱하고 맑고 깨끗한 느낌의 초록빛깔 그리고 한입 베어물었을때 그 탱글함과 새콤달콤함 청량하다는 맛이 생각나는데요 전 청포도를 진짜 진짜 좋아합니다. 육질이 단단한것이 특징이고 일반적인 포도보다는 과즙이 적은편에 속한다고 해요 또 당도는 16 정도로 단편이고 피로회복에도 좋고 비타민도 풍부해 신진대사를 원활하게 해주고 빈혈에도 좋다고 합니다. 


2. 데라웨어 

처음들어보는 포도종 이름인데요 미국 오하이오주 델라웨어 지방에서 발표된 품종으로 모양은 원뿔형에 알맹이가 작고 빛깔이 선명한 붉은색의 적색 포도입니다. 당도가 매우 높고 씨가 없어 신맛이 적어 아주 맛있다고 하네요 기회가 된다면 한번 사먹어보아야겠어요.


3. 머루포도

가장 일반적인 포도 형태를 하고 있다고 보시면 되는데 산열매 머루와 비슷한 맛이 나서 머루포도라고 한답니다. 켐벨 포도에 비해 알이 작고 껍질이 연한데 향은 그리 진하지 않다고 하네요 머루포도는 과육으로 즐기는것 보다는 애주가들이 머루포도로 머루주를 담궈먹는다고 하는데요 성질이 차지않고 따뜻하지도 않아도 누구나 기본적으로 맛있게 즐길 수 있는 포도라고 합니다. 

4. 머스켓 베일리 

머스켓 베일리는 우리나라에서 적포도주용으로 대표적인 품종으로 알려져있는데요 모양은 원형추이며 무게는 450~1000그램 정도로 당도는 18 정도 껍질이 단단하고 머스켓 향이 강하다고 합니다. 


5. 리자바트

처음들어보는 이름이 많이 나오네요 모양은 대추모양으로 껍질과 씨를 모두 함께 먹을 수 있는 종류인데요 껍질채 먹을 수 있는 포도 답게 껍질이 부드럽고 담백한 맛이 일품이라고 합니다. 


6. 세라단 

모양은 원통형 무게는 300~350 그람정도가 나간다고 하는데요 당도는 18으로 높고 껍질도 단단하고 과실도 단단한편에 속한다고 합니다. 


7. 다노레드 

일본인 다노라는 이름을 딴 포도로 모양은 원추형에 그 무게는 550그람을 조금 넘긴다고 합니다. 당도는 16에 육질이 연하고 신맛이 적은 포도에 속한다고 합니다. 

8. 힘롯드 시드레스 

씨없는 포도! 하면 바로 이 종자를 떠올리면 되는데요 씨없는 포도중 우리가 가장 흔히 만나볼 수 있는 종자이비다. 미국 온타리오에 톰슨 시드레스를 교배해 만든 씨없는 포도이며 조생종으로 부드러운것이 특징이라고 하네요 


9. 거봉 

우리나라 사람들에게 아직도 많은 사랑을 받고있는 거봉은 말그대로 아주 큰 알갱이의 포도인데요 설날때야 먹을 수 있었던 거봉이 이제는 많이 일반화가 되었죠 씨가 많지 않고 과즙이 많고 과육이 연한걸로 유명합니다. 당도도 높죠


10. 켐벨 

우리나라에서 일반적인 포도! 하면 켐벨 포도를 떠올리면 됩니다. 우리나라에서 가장 많이 재배되는 품종인데요 켐벨 모양은 원추형으로 무게는 350그람 정도가 나간다고 합니다. 13도 정도의 당도와 신맛이 조금 느껴지는게 특징이죠 과즙은 아주 많은 편에 속합니다 씨도 많죠 

신선한 포도 고르는법은 무엇일까?

알이 굵고 고른, 과분이 많이 묻어있는 것이 싱싱한 제품이며 줄기는 푸른색을 띄고 위쪽은 달고 아래로 내려갈수록 신맛이 강해지는 특징을 이해했을때 아래쪽을 먹어보고 맛있는 포도를 고르는게 현명하게 포도를 고르는 방법이라 하네요 


포도보관하는방법 은?

포도는 1~5도 냉장보관하는것이 가장 좋으며 물에 씻어서 보관하게 되면 쉽게 무르게 되니 마른상태에서 그대로 냉장보관후 먹을떄마다 그때그때 세척해서 먹는것이 좋다. 


이상 포도 효능과 종류에 대한 포스팅 마치겠습니다.


더 궁금한 사항이 있다면 클릭해주세요 

 - 오디 효능 완벽정리

 - 마그네슘 영양제 제대로 고르기

 - 밀크씨슬 효과 제대로 알자

 - 크릴오일 효능의 모든것

 - 히알루론산 효능의 모든것

 - 히비스커스 효능 제대로 알고 먹자


반응형

'생활정보' 카테고리의 다른 글

아보카도 오일 효능  (0) 2019.06.28
맥주효모의 효능 모든것  (0) 2019.06.27
오디 효능 완벽정리  (0) 2019.06.26
갱년기 증상 30가지  (0) 2019.06.24
안검하수 수술 증상  (0) 2019.06.24