간단하고맛있게

청국장 낫또 효능

안녕하세요 오늘은 제가 아주 아주 좋아하는 웰빙 건강음식중 하나인 발효식품 청국장과 낫또 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 구수하고 진한 깊은맛이 일품인 두가지 밥도둑은 발효시킬때 나는 냄새때문에 호불호가 갈리는 음식중 하나인데요 저는 개인적으로 냄새로 음식을 판단하지않기때문에 아주 좋아하는 음식 중 하나입니다.그럼 청국장과 낫또 효능에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다.

청국장 낫또 만드는방법 


콩을 삶아 질그릇에 담고 짚으로 싸서 따뜻한 방에 둡니다. 그러면 납두균이 번식하여 진이 생기게 되는데 이것이 낫또 이때 볏짚이 지닌 균 활성이 좋고 나쁨에 따라 맛이 달라지게됩니다. 콩이 잘 떴으면 마늘과 생강 굵은 고춧가루 소금을 섞고 절구에 잠깐 찧어두었다가 필요할때 장에 넣어 쓰면 청국장 완성! 

청국장 낫또 효능


권위있는 건강전문지 헬스가 선정한 세계5대 건강식품으로 거론됐으며 낫또의 주성분인 나토키나제는 혈관과 콜레스테롤을 분해하여 중풍과 심혈관 질환의 예방과 치료에 효과적인것으로 나타났다고 합니다. 또한 ace효소 활성을 억제해 고혈압에 효과적인걸로도 유명합니다. 또한 아동 청소년층의 두뇌발달에도 탁월한 효과를 가졌는데요 낫또와 청국장의 레시틴 분해시 생성되는 콜린에 의한 효과라고 합니다. 청국장도 마찬가지의 효능을 가지겠지요 1g당 최소 10억마리 이상의 바실러스균을 가지고 있으며 바실러스균의 활동과 다량의 섬유질 섭취는 정장작용 즉 변비와 과민성대장증후군에 효능을 나타낸다고 합니다. 

청국장 낫또 효능


낫또에 포함된 칼슘과 포타슘 각종 비타민 및 미네랄의 도움으로 인체에 신진대사가 촉진되며 청국장에는 트립신을 억제하는 성분이 있어 췌장에 영향을 미치고 인슐린의 분비를 촉진 시키므로 혈당개선에 아주 좋은효능을 보입니다. 또한 칼슘과 비타민k가 다럄으로 함류되어있어  칼슘흡수를 도와주는 제니스테인이 풍부합니다. 또한 칼슘의 인체흡수를 돕고 피부미용에 좋은 비타민e와 비타민b군이 다량으로 함유되어 있습니다. 또한 체중조절에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 

청국장 낫또 효능


비만은 과잉 영양성분이 완전히 연소되지않고 체내지방으로 축적이 되는것에서 우리가 섭취하는 음식물은 크게 타는 영양성분과 태우는 영양성분으로 나뉘게 됩니다. 타는 영양성분은 탄수화물과 단백질 지방이라고 할 수 있고 태우는 영양성분은 바로 각종 비타민과 미네랄인데요 현대인은 각종 정제된 탄수화물과 과당 즉 백미나 설탕같은 오백 식품을 많이 섭취하기때문에 이들 비타민과 미네랄이 부족한 영양불균형에 직면하게 되는것이죠 하지만 청국장과 낫또를 섭취시 발효로 인해 각종 비타민b1,b2,b6,b12등이 만들어 지게 되는데요 이 타는 영양성분을 청국장 낫또가 만들어주는것입니다.

청국장 낫또 효능


특히 비타민b12는 채식으로 섭취하기 힘든 영양소중 하나로 손꼽히는데 유일하게 생 청국장인 낫또로 섭취할 수 있다는점이죠 그리고 그밖에도 칼슘과 철 등의 미량원소가 풍부하고 각종 비타민과 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아주는 역할을 하게 되는겁니다. 또한 청국장 낫또속 레시틴 인지질과 사포닌이 풍부해 혈액의 과도한 지방을 흡수하고 배출해 비만을 막아주는 역할을 한다고 합니다. 

청국장 낫또 맛있게 먹는법

낫또: 각종 야채샐러드에 함꼐 넣어 비벼먹거나 김밥을 쌀때 마끼 형식으로 먹어도 굉장히 맛있다. 또한 삼겹살과도 풍미가 잘어울리는 편이며 비빔밥에 넣어먹어도 특유의 감칠맛이 풍미를 더한다 브리또에 넣어먹어도 맛있으며 두유와 함께먹어도 잘맞는 조합이 됩니다. 


가루 청국장 맛나게 먹는법 


창국장 가루를 두스푼 넣고 두유나 요구르트나 우유등 발효음료에 청국장 가루를 넣고 바나나 딸기 사과 배 키위 오렌지 등 과일을 넣어 함께 갈아 먹으면 청국장과일음료로 맛볼 수 있는데 아침식사대용으로 아주 좋으며 된장찌개처럼 찌개로 끓여먹는게 가장맛있고 대중화된 방법입니다. 

자 이렇게 청국장 낫또 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요 제가 참 좋아하는 건강식품인만큼 여러분들도 청국장에 효능에 대해 많이 아셔서 꼭 좋은 효능 누리셨으면 좋겠습니다. 


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