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콜레스테롤 낮추는 방법

안녕하세요 혈관건강을 지배하는 콜레스테롤 낮추는 방법을 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 저희집안은 집안 대대로 혈관질환에 매우 취약하기때문에 가장 관심있는 분야이고 되도록이면 혈관건강을 압박하는 음식들은 피하려고 햄버거 등 인스턴트음식을 제한하며 생활하고 있습니다만 인생사새옹지마라고 그게 쉽게 마음대로 되지는 않더라구요왜때무네 콜레스테롤이 높은 음식일수록 맛있고 자극적인걸까요 그만큼 맛있는음식들이 많기때문인데요 그래도 몸 건강을 위해서라면 자제하는 행동은 꼭 필요하다고 생각합니다. 그래서 우리 혈관건강을 지키는 방법들이 무엇이 있을까 한번 알아봤습니다. 

콜레스테롤이란?


동물세포의 세포막에서 발견된 스테롤의 일종으로 혈액을 통해서 운반되고 식물 세포의 세포막에서도 발견됐다고 합니다. 또 우리는 일반적으로 음식을 통해 몸으로 흡수시키게되는데 방법이 그것 하나만 있는것이 아니라 우리몸안에서 자체적으로 합성시키기도 한다고 합니다. 콜레스테롤은 생화학적 반응과 생리적 반응에 매우 중ㅇ한 역할을 하게되는데 무엇보다 심혈관 질환에 아주 높은 관련성을 부여한다고 합니다. 무엇보다 제가 이 성분에 관심이 많은 이유중에 하나도 우리에게 없어서는 안되는 큰 존재로 적당한 공급이 이루어져야하나 어떤 음식을 섭취함에 따라 어떤 콜레스테롤 성분을 얻느냐가 굉장히 중요해지는겁니다 착한성분 나쁜성분이 나누어져 있다고 보면되겠습니다.

콜레스테롤의 역할

인체내에서 세포를 보호하는 역할을 하며 콜레스테롤이 없다면 세포를 보호하는 막이 사라져 세포가 죽어버리는 일이 발생합니다. 하지만 좋은성분보다 나쁜성분이 몸에 더 많이 쌓이게 되면 혈관을 막는 동맥경화를 유발하게 되고 그렇게 된다면 아주 위험한 상황까지 초래될 수 있다는점입니다. 몸에 없어서는 안될 성분이지만 나쁜 성분이 좋은성분에 비해 너무 높은 수치를 나타낸다면 생명에 위협이 될 수 있다는 점입니다. 필요에 의해 조절이 반드시 필요한 성분입니다.


콜레스테롤 정상 수치는 성인의 경우엔 200MG/DL인테됴 생리학적으로 동물에게는 생존에 필수가 되는 요건을 충족시키는 요인으로만 작용한다고 합니다. 몸안에 세포는 분자로부터 콜레스테롤과 합성하기때문에 우리에게 없어서는 안될 존재지만 조절을 하지않으면 동맥경화나 혈관질환을 동반합니다. 도대체 뭘 먹어야 이 성분을 낮출 수 있는지 알아보도록 하죠  

콜레스테롤 낮추는 방법


1) 양파를 많이 먹어라

중국인들이 기름진 음식을 그렇게 많이 먹는데도 아직 저 인구들이 살아있다는게 믿겨지지않는다면 그들의 식습관에 주목해야합니다. 그들은 바로 기름진 음식과 육고기를 많이 먹지만 그만큼 양파의 섭취도 어마어마하게 한다는점인데요 양파는 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 성분을 증가시켜주는 역할을  하기때문에 조직세포에 존재하는 투머치한 나쁜성분들을 낮추고 혈압과 혈액순환이 잘 되도록 해줍니다. 그래서 고기같은 음식을 먹을때 과하다 싶을정도로 양파를 함께 같이 곁들여 먹어줘야 한다고 합니다. 

2) 견과류 섭취

저희 아버지가 뇌경색으로 쓰러지신 후 콜레스테롤을 조절하기 위해 매일 챙겨드시는게 바로 견과류 인데요 어머니가 견과류를 잘 챙겨주십니다, 견과류에는 불포화지방산이 많이 함유되어있으며 포화지방이 적어 몸에 좋은 영향을 미칩니다. 

3) 고등어 섭취 


고등어는 생선중에 대표적인 등푸른 생선으로 오메가3 지방산이 풍부하다고 잘알려져있습니다. 그래서 어렸을쩍 부터 고등어가 집 반찬에 많이 올라오곤 했습니다. 또 고등어 외에 등푸른 생선을 많이 먹어야 오메가 3 지방산을 골고루 섭취할 수 있어 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 좋다고 알려져 있습니다. 

4) 섬유질 섭취 늘리기

섬유질은 우리몸에서 좋은역할을 굉장히 많이 하는 성분으로 귀리나 보리 콩과 같은 채소에 많이 함유되어있고 정제되지않은 날것 그대로의 통곡물이나 과일 채소등에 함유되어있는 성분입니다. 섬유질을 많이 섭취하고 식물성 단백질 섭취를 늘리는것 부터 시작하면 섬유질과 식물성 단백질 섭취는 다이어트 등에도 큰 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액을 맑게하는 효과가 있습니다



5) 불포화지방산 섭취

포화지방은 우리몸의 적이지만 불포화지방산은 다릅니다. 불포화 지방산이 많이 함유된 음식이 좋다고 누누히 설명드렸는데 그중에서 대표적으로 생선과 아마씨 땅콩과 식물성기름 씨앗류에 불포화지방산이 다량 함류되어 있습니다.

6) 당질의 음식 피하기


당분이 많이 들어간 음식에는 정제당, 당질이 많은데요 이는 콜레스테롤 낮추는 방법  수치를 급격하게 높이는 역할을 합니다. 당분이 가장 많이 함우된 나쁜 음식으로는 바로 과당이 들어간 음료수 과일주스등인데 정제과정을 거치면 서칠수록 당질이 높아지고 몸에 흡수가 잘 되는 성질로 변하기 때문에 과일은 절대 갈아드시면 안됩니다. 다이어트에도 최악이에요 즙, 과일주스 스무디 등등 또 과당이 잔뜩 들어간 탄산음료 또한 최악이라고 할 수 있씁니다. 

7) 술제한하기

술은 우릴 과음하게 만듭니다. 그러면 우리몸은 술을 해독하기 위해 몸에 있는 지방들을 분해하는 성질을 멈춰버리는데요 몸밖으로 배출해버려야할 지방들을 축적시키고 이로 인해서 중성지방이 쌓이면서 콜레스테롤이 혈관에 쌓이게 되는겁니다. 또 술을 마시면서 먹는 안주도 그에 한몫을 하기때문에 제한할 수 있다면 평생 제한하는 방법이 좋겠죠 

 

자 이렇게 오늘은 콜레스테롤 낮추는 방법 에 대해 알아봤습니다. 여러분들도 꾸준히 건강한 식재료로 내몸을 생각하다보면 외식이나 인스턴트 음식보다는 내가 만들어 먹는것이 장수하는 비결이라는걸 알게 되실거에요 오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 

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