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치즈 효능 7가지

안녕하세요 오늘은 제가 정말 정말 사랑하는 치즈 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 앙팡치즈를 늘 먹고 자랐던 세대의 사람으로써 이게 들어간 음식은 어느하나 맛이 없는게 없을정도로 풍미도 아주 좋고 맛도 좋아 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는데요 매운맛을 중화시키는 역할을 하기도 해서 매운걸 못먹는 분들은 매운음식에 첨가해 풍부한 맛을 느끼기도 합니다. 한국인에게 김치가 있다면 서양사람들에게는 치즈가 있다고 할 정도로 전 세계인들의 사랑을 받고있는 식재료 입니다. 그렇다면 효능에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


치즈는 어떻게 만들어질까?


치즈는 포유류의 젖을 발표시켜 만든 식료품으로 만드는 재료와 만드는 방식에 따라 종류가 매우 다양하게 나뉜다는 특징을 가지고 있습니다. 또한 우유 속의 지방과 단백질이 효소에 의해 응고된것을 바로 먹거나 압축, 숙성해 먹는 방식으로 섭취를 하게 되는데 인류의 역사와 함께 해온 주요 식품중에 하나로 꼽히기도 한다고 합니다. 또한 원료가 되는 젖 발효를 돕는 미생물 숙성 과정에 따라서 수많은 종류로 나뉘어 진다고 합니다. 

[치즈 효능]


1. 최고의 단백질, 칼슘 함량 


치즈는 대표적인 고단백질 식품으로 각광받고있습니다. 그 이유는 원재료에 속하는 우유덕분인데요 남녀노소 모두 충분한 단백질과 칼슘을 섭취해줄수 있는 식품이 바로 치즈입니다. 100g당 하루 성인이 섭취해야할 단백질의 40%가 함유되어있을뿐만아니라 필수 아미노산 함유량이 풍부해 치즈로 섭취할때 우리몸속에 더 잘 흡수된다고 하니 안먹을 이유가 없겠죠?

2. 장건강 도우미.


앞서도 말씀 드렸듯이 한국인들에게 김치가 있듯 서양인들에게는 치즈가 있다고 말씀드렸는데요 치즈와 김치의 같은점은 무엇일까요? 네 맞습니다. 바로 발효식품이라는점이죠 치즈내에도 풍부한 비피더스균과 착한 유산균이 풍부해서 섭취하게 될 경우에 우리 장내 건강을 유지하고 변비를 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 

3. 면역력 강화


우리가 쉽게 피로하거나 잔병에 잘 걸리게 되는 이유는 바로 면역력이 많이 떨어졌기때문인데요 면역체계가 무너지면 자잘한 질병과 질환에 시달리기 쉽기때문에 건강한 면역력을 유지시키는게 굉장히 중요합니다. 치즈는 세균 활성을 억제하는 대신 면역체계를 활성화해 면역력을 강화시켜주는 역할을 합니다. 

4. 골다공증 예방


단백질과 칼슘이 아주 풍부한 치즈는 우리 뼈 건강을 지켜주는데요 칼슘이 우리 뼈 건강에 가장 중요한 영양소라는 사실은 이제 모르는 사람이 없을 정도입니다. 뿐만아니라 성장기의 어린이, 임산부 뼈가 약해지기 시작하는 노인들이 치즈를 꾸준히 섭취해준다면 치즈속 칼슘이 몸에 흡수되어 뼈 건강을 유지할 수 있게 됩니다. 

5. 충지예방과 노화방지


치즈가 충지예방이 된다고? 하고 놀라실분들 많으실텐데요 이것또한 치즈의 칼슘과 연관된 논리인데요 칼슘이 치아를 튼튼하게 해주고 치즈는 충치균의 산성물질을 중화해줘서 충치를 예방해주고 노화를 방지해준다고 합니다. 치즈에는 비타민A,B 또한 풍부해서 비타민 B2는 피부 세포의 신진대사를 촉진하고 노화 예방에 효과적이라 할 수 있습니다. 

6. 다이어트 도음


치즈가 다이어트에 도움이 된다는 소리는 난생 처음 들어보셨을수도있는데요 제가 지금 그렇게 다이어트를 하고있습니다. 그것은 저탄수 고지방 다이어트인데요 버터나 치즈처럼 고지방 식품을 먹고 식단을 조절하는 다이어트 입니다. 해당 다이어트 방법에는 치즈가 금기 식품이 아니며 정제탄수화물과 정제당질을 제한하는 다이어트이기때문에 당질이 없는 치즈라면 자연치즈에 한해 다이어트에 이용해서 맛있게 즐길 수 있습니다.

뭐든 과식을 하면 다이어트에는 치명타가 되듯이 적당히 즐길만큼만 먹어줘야겠죠  

7. 숙취해소 위 보호 효능


외국에서는 술안주로 항상 치즈가 나옵니다. 와인의 술안주나 센 보드카 같은 류의 술에도 항상 치즈같은 안주가 나오죠 그 이유는 치즈 안에 함유된 단백질에 아미노산이 많기때문인데요 아미노산이 간을 보호해줘 숙취에 도움이 되고 또한 위를 자극하지 않기때문에 위가 약한 분들은 먹기좋은 음식이 됩니다. 또한 저만 그런지는 모르겠는데 술을 먹고 난 다음에 얼큰한게 땡기기 보다는 피자나 햄버거 치즈 그라탕, 치즈오븐스파게티 등등 치즈가 꾸덕 꾸덕하게 있는 파스타 등등 좀 느끼한 음식을 먹고싶어질때가 있어요 몸이 치즈를 부르는듯한 느낌을 자주 받을 수 있습니다. 

치즈의 칼로리는?


치즈는 종류에 따라서 조금씩 칼로리가 달라지는데요 우리가 자주 먹는 체다 슬라이스 치즈 20그람을 기준으로 하면 65 칼로리라는 계산이 나옵니다. 그런데 다이어트는 칼로리도 물론 중요하지만 어떤걸 어떻게 먹냐가 가장 중요하기때문에 치즈 한장 두장 정도는 먹어주는게 몸에 좋습니다. 또한 모짜렐라 치즈 흔히 말하는 피자치즈 같은 경우는 슬라이스 1개 당 86 칼로리로 측정됩니다. 칼로리가 결코 낮은 건 아니지만 탄수화물이 없거나 매우 낮고 대신 지방과 단백질 함유량이 높아서 포만감이 오래동안 지속된다고 합니다. 그래서 제가 하는 다이어트 식단을 만들어 먹을때도 꼭 치즈 한장씩을 곁들여 줍니다 


자 이상 치즈 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져봤는데요  제가 너무 좋아하는 식재료 이다 보니까 

포스팅 하면서도 치즈가 먹고싶어 혼났네요 점심시간때까지 참아봐야하겠죠 ㅎㅎ 여러분 모두 맛점하세요! 



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