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흑미 효능

2020. 6. 15. 10:21

흑미 효능

안녕하세요 오늘 알아볼 주제는 바로 백미가 아닌 흑미 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 흑미는 태국이 원산지로 특히나 동남아시아에서 즐겨먹는 곡물이라고 알려져 있는데요 저희 나라에서도 흑미를 즐겨먹는 분들은 많이 있죠? 일반가정집만 가더라도 흑미를 꼭 섞어서 드시는 어머님들 있으시기때문에 일상에서 자주봐서 아시리라 생각합니다. 자취생들의 필수품인 햇반에도 흑미밥이 나올정도로 우리에게도 익숙한 곡물이기도 합니다. 여러분도 아시다시피 가장 공정과정을 많이 거친 백미는 맛은 좋지만 그만큼 영양분이 많이 없기 때문에 다른 곡물도 섞어서 드시는분들이 정말 많은데요 흑미는 백미에 비해 어떤 효능과 영양소들을 가지고 있을지에 대해 알아보겠습니다.

흑미 효능 01



우선 흑미는 탈모 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 흑미는 위장이나 간장 신장의 기능을 활성화시켜서 노화를 예방하고 머리카락이 빠지거나 흰머리로 바뀌는것을 예방한다고 알려져 있습니다. 또한 흑미 속에 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관에 침전물이 생기는것을 막이주는 역할을 하게 되는데 이로 인해서 고혈압이나 심근경색등 혈압관련 질병에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 흑미에는 비타민E 성분이 굉장히 많이 함류가 되어있는데 흑미 속에 있는 안토시아닌 성분과 비타민E 성분이 몸속에 있는 활성산소를 제거해주는 역할을 함으로써 암예방에도 큰 효과가 있다고 합니다. 

흑미 효능 02

흑미의 가장 큰 효능이라 할 수 있는 점은 바로 항산화 물질이 풍부하게 들어있다는 점 인데요 흑미의 깊은 흑색이나 자주색을 띄는 이 색을 나타내는것들이 바로 항산화물질이라 할 수 있습니다,. 블루베리나 라즈베리 크랜베리와 같은 적색이나 검정색을 나타내는 식품들에 항산화물질이 풍부한것처럼 이와 같은 맥락이라고 할 수 있는데요 흑미의 안토시아닌 성분은 심혈관질환을 예방하기도 하고 암예방, 뇌 기능 향상, 염증 감소 등의 효과가 있다고 합니다. 또한 흑미에는 필수적인 항산화제인 비타민E가 포함되어서 눈이나 피부 면역기능 등이 원활하게 활동하는데 도움을 준다고 합니다. 

흑미 효능 03



또한 흑미는 동맥내에 있는 위험한 죽상경화성 플라그의 형성을 감소시키는데요 동맥을 깨끗하게 유지할 뿐 아니라 놔졸중 및 심장 마비를 예방하는데 필수적인 역할을 하기 때문에 흑미에 함유된 특정 안토시아닌 성분은 유해한 콜레스테롤 수치 및 아실글리세롤 농도를 감소시켜서 건강한 콜레스테롤 수치가 유지될 수 있도록 하는 역할을 하기도 합니다. 또한 흑미를 섭취하게 되면 몸에서 해독작용을 하게 되는데요 높은 항산화 성분으로 인해서 독성 물질을 머금고 있는 간을 정화할 수 있게 됩니다. 또한 흑미에 들어있는 영양소 같은 경우는 신체에 염증을 줄여주고 유해물질을 정화할 수 있도록 도움을 주는 역할을 하게 됩니다. 

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흑미 효능 04

또한 흑미는 쌀눈이 그대로 있기 때문에 공정이 많이 되어서 영양가가 많이 없는 백미와 확연한 비교가 됩니다. 그로 인해서 식이섬유의 함량이 많이 있는데요 픅미에 들어있는 식이섬유는 음식을 먹은 후에 느낄 수 있는 포만감을 배로 느끼게 해주며 소화도 천천히 이루어지기 때문에 뱃속에 오래 머물러 체중감량에 더 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 또한 과민성 대장 증후군과 같은 소화장애 뿐만 아니라 비만과 심장질환 당뇨에 걸릴 확률을 줄여부는데요 흑미속의 식이섬유가 체내 독소를 제거해줄 뿐 아니라 염증을 줄여주고 동맥을 깨끗하게 해 주는 등 필수적인 역할을 해줍니다. 

흑미 효능 05



그리고 또 한가지 우리가 흑미를 먹어야 하는 이유는 흰쌀에는 없는 단백질의 함량이 높다는 점 입니다. 흰쌀은 탄수화물의 함량이 아주 많고 단백질의 함량은 거의 없다고 봐도 무관한데요 흑미는 그에 비해 단백질의양이 매우 높습니다. 또한 칼슘이나 비타민 각종 무기질 성분또한 흰쌀보다 풍부해서 건강에 더욱 유익한 영향을 주게 되는데요 그렇기 때문에 그냥 흰쌀보다는 흑미를 드셔주는것이 다이어트에도 좋다고 할 수 있겠습니다. 또한 흑미의 호분층에서 추출한 물질 중 체지방감소에 효과를 주는 물질이 발견되기도 하면서 비만예방은 물론 그와 관련된 질병을 예방하는데에도 큰 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나오기도 했습니다. 

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흑미 효능 06

백미와는 비교도 되지않을만큼의 영양성분과 효능을 가진 흑미, 그런데 왜 일반 사람들은 흑미를 일반적으로 잘 먹지 않는것인지 생각해 볼 필요가 있는데요 영양성분은 백미보다 훨씬 많지만 섭취에 불편함이 있기 떄문입니다. 흑미는 백미에 비해서 소화가 잘 되지 않습니다. 그래서 소화장애를 가진분들이 흑미를 섭취하게 될 경우에는 소화불량으로 고생을 하실 수 있습니다. 그래서 소화가 불편하신 분들이 흑미를 먹고싶다고 한다면 백미 9 흑미 1 의 비율로 섞어서 밥을 짓는것이 가장 좋다고 합니다. 


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