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오이 효능 알고 먹자


오이 효능 알고 먹자 안녕하세요! 오늘은 우리가 여름되면 많이 접할 수 있는 야채인 오이의 효능에 대해 제대로 알고 먹는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 오이 하면 무엇이 떠오르나요? 전 개인적으로 오이소박이 김치와 오이무침 등등 오이와 관련된 반찬을 너무나도 좋아해서 개인적으로 오이를 굉장히 좋아합니다. 호불호가 크게 갈리는 야채이기도 한데요 오이 특유의 향때문에 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 분들고 계시죠 제 친구중에만 하더라도 오이를 못먹는 친구들이 있어요 초딩입맛이라고 하죠 하지만 오이는 여름철에는 수분보충도 할 수 있고 비타민도 공급해 주며 우리에게 꼭 필요한 영양분을 아주 많이 가지고 있는 몸에 좋은 야채 입니다. 그럼 오이 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



오이속 효능 영양성분 


오이는 실리카가라는 성분이 풍부하게 들어있는데요 이 성분은 근육과 인대 힘줄 연골 뼈의 건강한 결합 조직을 발전시키고 강력하게 키워주는 성분이라고 합니다. 필수 요소 라고 하네요 그래서 의사들이 건강하고 밝은 피부를 가지기 위해서는 실리카 성분을 많이 섭취해야한다며 오이를 많이 섭취하라는 처방을 내리기도 한다고 하죠 ?


오이속 영양성분 


오이속에 들어있는 아스코르브산과 카페인산은 몸에서 수분이 빠지는것을 막는 중요한 화합물질 역할을 해 준다고 합니다. 또 더 놀라운 사실은 이 성분들이 모발 성장을 촉진하고 실로리아증 습진 여드름과 같은 피부질환을 치료할 수 있는 성분들이라는것이죠 


오이 효능 칼로리


오이는 아까도 언급했듯 여름철엔 꼭 필요한 야채이구요 여름에 가장 많이 접할 수 있고 많이 먹어지는 야채이기도 합니다. 시원한 오이냉국 시원한 비빔면에 고명으로 올라간 오이 시원한 오이 소박이 등등 여름에 맛볼 수 있는 오이 요리들이 아주 많죠 그리고 콩국수 밀면 냉면 차가운 면 요리에는 어김없이 고명으로 올려지는것이 또 바로 이 오잉 입니다. 

그만큼 오이에는 수분이 많이 함유되어 있는데요 자연적으로 수분을 공급하게 하고 수분이 건강한 피부의 가장 좋은 친구라고 알려져있다는 사실은 이젠 다 아실거우요 인위적으로 물을 마시는것 보다는 오이로 자연 수분 섭취 할 수 있고 

오이로 만든 요리를 먹으면 또 자연히 수분섭취가 되는거기때문에 더 좋겠죠 그리고 오이는 햇빛에 오래 노출되어 있거나 눈밑이 부어오른다거나 다양한 종류의 피부병 완화에도 큰 도움을 주기때문에 피부미용에도 쓰이고 있습니다. 


오이 효능 


오이의 또다른 좋은점은 변비가 예방되고 신장결석 예방에 도움이 된다는것인데요 오이안에 있는 섬유질과 물이 완벽한 화합을 이루기 때문인데요 섬유질과 수분이 풍부한 오이를 섭취하게 되면 변비가 개선되고 신장결석이 예방된다는것이죠 또 오이속에는 비타민c와 실리카 칼륨 마그네슘이 들어있어 눈떨림 방지도 할 수 있습니다.

저도 다이어트할때 칼로리가 낮아서 오이를 굉장히 많이 섭취 했는데 저같은 경우는 오이를 굉장히 좋아해서 오이랑 당근을 생으로 도시락 통에 넣어놓고 파프리카랑 토마토랑 오리를 같이 간식처럼 먹어줬습니다. 오이 껍질 혹시 버리시나요? 오이 껍질속에는 비타민A가 굉장히 많이 들어있어서 다같이 먹는다면 더 많은 영양분 섭취가 가능 하겠죠 ?


오이 효능 

오이는 또한 혈압이 높아지는걸 막아줍니다. 한 연구결과에 따르면 오이속에 들어있는 풍부한 마그네슘과 칼륨 성분이 우리의 높아진 혈압을 낮춰주는 역할을 하게 되는겁니다. 오이는 혈압을 낮춰주고 근육과 뼈 인대 연골 그리고 힘줄을 포함한 우리 인체에서 결합조직의 적절한 구조를 갖춰주게 됩니다.


또 오이는 당뇨병 환자들에게도 아주 좋은 효능이 있는데요 그건바로 수년간 당뇨병환자들에게 사랑받는 식재료로 쓰여왔기때문입니다. 저희 어머니도 오이를 아주 좋아하시는데 당뇨에 걸려서 먹을수 있는 음식이 제한되어있는 당뇨병 환자분들에게는 더할나위 없이 좋은 재료가 됩니다. 오이는 인슐린이 생신되는 동안 베타세포에 필요한 호르몬을 가지고 있고 특히 오이에게는 혈당지수가 없기때문에 당질이 없어요 그렇기 때문에 당뇨에 전혀 해를 끼치지 않는 식재료 인거죠 

다들 아시겠지만 탕수화물이나 당질의 음ㅅ기은 포도당의 수치를 높이는데 기여합니다. 근데 오이에는 그런한것들이 들어가 있지 않기때문에 당뇨병 환자들도 안심하고 먹을 수 있죠 하지만 이 오이를 설탕과 간장에 졸여 만든 피클이라면 또 얘기가 아주 많이 달라집니다. 피클 못먹습니다 가장위험한건 당질이에요 다이어트시 가장 중요한건 당질을 피하는것 단것을 많이 먹으면 무조건 살찝니다. 


자 이렇게 오이 효능도 우리가 몰랐던 사실이 많았던것 만큼 제대로 알고 먹으면 

좀더 건강하고 맛있게 오이를 즐길 수 있으니까요 올여름도 오이 잔뜩 많이 많이 섭취해주세요!





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