지방에 대한 오해와 진실
안녕하세요 오늘은 지방에 대한 오해와 진실에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 지방은 크게 포화지방과 불포화지방 그리고 트렌스지방으로 나뉘는데요 지방 이라는 단어는 우리몸에 쌓여서 살이되는것이라 생각해서 과도하게 지방이 함유된 식품을 먹지 않는 방법으로 다이어트를 하셨다면 그건 정말로 경기도 오산이고 오해입니다. 이미 많은 tv프로그램에서 증명된바가 있듯 지방에는 수많은 오해와 진실이 숨어져 있는데요 오늘 바로 알아보도록 하겠습니다 레츠꼬꼬꼬
우리가 일상생활속에서 많이 먹고있는 커피와 돼지고기 치킨과 튀김 종류는 보기만해도 행복하고 군침이 돌게하는 메뉴인데요 무심코 먹은 그 음식들에 있는 지방이 내 몸에 쌓이면 포화지방을 쌓이게 합니다. 하지만 포화지방은 우리몸에서 꼭 필요한 지방인데 과다섭취를 했을경우 나쁜 결과를 초래하지만 적정량을 섭취해 준다면 오히려 다이어트에 도움이 되게 활용할 수 있습니다. 왜냐 지방은 탄수화물과 다르게 몸속에 흡수되서 빠지지않는 지방으로 변하는것이 아니라 일정양이 몸에 들어오면 몸밖으로 배출이 되는데요 너무 과도한 양을 섭취하지 않는이상은 다이어트에 유용하게 이용해먹을수 있는것이 지방이라는 말이 되겠죠 과도한 포화지방 섭취는 대사증후군과 심 뇌혈관 질환을 유발하기때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 높입니다. 그렇기때문에 일정량이 도대체 얼마나 되는지에 대해서도 잘 알아두셔야겠죠?
다이어트에 안좋은 것은 탄수화물일까요 지방일까요? 이미 저탄수고지방 다이어트가 이미 유행을 하고있죠 키토제닉 다이어트라고 탄수화물과 당질이 들어간 음식을 최소화 하고 좋은지방 즉 불포화지방을 많이 함유하고 있는 건강한 지방으로 다이어트를 하는 건데요 밥과 찌개를 먹을것이냐 기버터나 코코넛 오일 등 오일로 구운 목살에 생잎채소를 먹을것인가 고민된다면 당연히 목살에 생잎채소를 먹어야겠죠 포화 지방산은 하루 15g 정도 섭취를 하는것이 적당한 양이기 때문에 우리가 생각하는 그런 거대한 목살 몇인분을 그냥 먹어도 된다는 소리는 아닙니다 적어도 닭가슴 살만 먹으면서 맛없게 다이어트하는것 보다는 맛있는 목살도 먹고 오리고기도 먹고 삼겹살도 먹되 하루 먹어야 할 양만 지켜서 먹는다면 몸에 큰 무리를 주지않는다는것이죠 포화지방은 상온에 그대로 두었을때 고체상태로 하얗게 굳어버리는 지방을 말합니다.
포화 지방 산이 몸에 많이 쌓이면 결국은 콜레스테롤을 구성하는 원료가 되기도 하고 과도하게 쌓여버린 포화 지방 산은 체내에 중성 지방으로 축적되어서 혈관에 직접적인 영향을 미치게 되는것이죠 식물성 기름인 참기름이 불포화 지방 산을 많이 함유하고 있다고는 하나 어차피 불포화 지방 산이 풍부하다는건 결국 포화 지방 산도 포함하고 있다는걸 뜻하기 때문에 참기름 100g당 포화 지방 함량은 14.2g으로 많은 양이 내제되어 있습니다. 그래서 쌈장이나 다른 장류를 안먹고 참기름장에 찍어먹는다고 해서 양심의 가책을 느끼지않고 듬뿍 듬뿍 찍어먹는것은 결코 다이어트에 대한 행동이 아니라는겁니다.
일정량만 지킨다면 섭취해도 큰 무리가 없는 포화지방 보다 더 위험한것은 바로 트렌스지방인데요 이 트렌스지방은 몸속에 단1g만 들어가도 좋지않습니다 피할수 있으면 최선을 다해서 피하려고 노력해야하는것이 바로 이 트렌스지방인데요 그나마 가장적게 함유된 식재료를 찾아서 먹을 수 있으면 양을 제한해서 먹는 노력을 하셔야합니다. 그렇기때문에 빵류, 햄버거 피자같은 음식은 일상생활에서 영원히 안녕을 고하는것이 낫겠죠 평생 안먹을 수 있다면 안먹는것이 좋지만 그렇기 힘들기 때문에 먹는것을 최최최소화 해서 트랜스 지방이 몸속에 흡수되는걸 막아야합니다.
다이어트시 기억해야할 규칙은 이렇습니다. 우선 과당, 정제당질, 당질을 피하세요 액상과당처럼 몸에 흡수율이 높고 살을 찌게만드는 성분은 없을 정도로 과당이 무섭습니다. 지방 단 음식 달달한 음식이 그래서 무서운겁니다. 탄수화물보다 어쩌면 더 안좋은것이 바로 과당입니다. 정제가 될수록 될수록 우리몸이 성분을 흡수하는 힘은 놀라울정도로 빠른데 과당은 그 모든 조건을 부합하고있어요 몸에 흡수가 정말 빨리됩니다. 콜라, 탄산, 지방 과자 , 마카롱, 등등 단 음식은 절대적으로 피하셔야합니다. 그다음이 바로 탄수화물이겠죠 지방 탄수화물역시 정제된 탄수화물로 만들면 만들수록 그 위험도가 높아집니다. 밀가루나 박력분, 지방 곡물가루로 만든빵은 다이어트의 천적입니다. 빵과 떡 흰쌀밥 지방 등등 피할수 있다면 가장 멀리 피하세요 면요리도 마찬가지입니다. 우리가 떡볶이와 짜장면을 다이어트의 천적이락 말하는 이유는 가장 피해야할 모든걸 갖추고있기때문입니다. 짜장소스에 들어가는 설탕, 떡볶이에 들어가는 어마어마한 설탕과 떡과 면의 탄수화물 콜라보는 우리의 몸에 살을 붙이는데 도움을 줄것입니다 굉장하게 빠른속도로 말이죠
그에반해 불포화지방산은 좋은지방산으로 섭취를 해줘야 다이어트에 좋은 지방산입니다. 아보카도 연어 견과류에 많이 함유가 되어있죠 키토제닉 다이어트를 하는분들이 가장 많이 섭취하는 지방산 이기도 합니다. 연어는 정말로 좋은 식재료라고 할 수 있죠 다이어트 무조건 굶고 맛없게 하는 시대는 이제 지나갔습니다. 지방도 지방이긴하지만 알고먹으면 정말로 다이어트에 도움되게 활용할 수 있습니다
또 지방을 이용한 다이어트를 진행할 시 간헐적단식은 꼭! 필요한 수단이라고 할 수 있는데요 키토제닉다이어트와 지방을 이용한 간헐적 단식을 병행한다면 정말로 만족스러운 다이어트에 성공하실거라고 생각합니다.
오늘 포스팅 마칩니다.
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