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자두 효능

2019. 7. 9. 06:33

자두 효능

안녕하세요 오늘은 여름 제철 과일중 하나인 맛있는 자두 효능에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 자두는 여름 제철과일인데요 7~8월이 제철로 알려져 있습니다. 그래서 인지 여름이면 항상 바구니채 쌓아놓고 하나씩 tv를 보며 자두를 먹는 습관들 다들 가지고 계실겁니다. 우리몸에 좋은 비타민과 미네랄 성분이 많이 함유되어 있는 건강과일로 특히 비타민c가 다량으로 함류되어있습니다. 또한 피부미용과 탄력에 좋으며 면역력을향상시켜주는데에도 좋다고 합니다. 자두는 보통 생과로 많이들 즐겨먹는데 그외에도 잼, 젤리, 술, 통조림 등 다양하게 가공되는데 이용되고있습니다. 자 그렇다면 우리가 여름에 즐겨먹는 과일 자두 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

자두의 모든것.


자두나무에서 난 열매로 전 세계의 30여개 품종중 식용으로 재배되는것은 약 10종정도에 불과하다고 합니다. 그 중 국내에서 접할 수있는 품종은 대석조생, 후무사등 6종이고 보통 생과로 섭취를 많이 한다고 합니다. 일부는 잼이나 젤리 통조림 과실주 등의 식재료로 활용되기도 합니다. 눈 건강에 좋은 비타민A와 장 건강 개선에 좋은 식이섬유가 풍부합니다. 말린 자두인 푸룬에는 변비증상 완화에 좋은 솔비틀이 풍부한것으로 알려졌습니다. 

자두 종류


-대석조생 

무게는 90g 6월말에서 7월초가 제철이며 1년중에 가장 먼저 출하되는 품종이라고 합니다. 단맛이 많고 신맛이 적으며 과육이 부드럽고 여름이 되고 가장 빨리 만나는 자두 종류, 장마기와 겹쳐 과육이 비를 맞으면 품질이 떨어질 수 있다고 합니다. 

- 후무사

무게는 150g으로 제철은 7월 중순쯤 국내에서 가장 대중적인 품종이라고 생각하시면 됩니다. 풍부한 과즙과 단맛과 강한 향기가 있으며 신맛이 적은것이 특징이라고 합니다. 비가 많이 오는 해에는 단맛과 신맛의 균형이 맞지않아서 품질이 떨어지는경우가있다고 합니다. 


-수박자두

무게는 100g으로 제철은 7월말 녹색의 과피와 빨간색의 과육을 가진 품종입니다. 향은 강하지 않지만 당도가 높은 편이고 후숙해 섭취해야 단맛을 제대로 느낄 수 있는 품종이라고 합니다.

-홍자두 

무게는 130g으로 제철은 7월말에서 9월 초까지로 측정됩니다. 단맛과 신맛의 균형이 조화롭고 착색이 빨리되는 편이기때문에 조기 수확이 가능해 구매시 유의해야합니다. 

자두 효능


1. 다이어트 효과 

자두는 100g기준으로 34 칼로리 과일주에서도 저 칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게 인기가 높습니다. 과육이 풍부해서 한두개만 먹어도 금방 배가 차기때문이기도 합니다. 또한 식이섬유소가 풍부해 포만감을 빠르게 느낄 수 있게해 식욕억제효과를 가지고있으며 다이어트시 발생할 수 있는변비를 예방해주는 효능도 가졌습니다. 또한 자두에 함유되어 있는 우르솔산은 지방분해성분을 가지고있어서 뱃살을빼는데 도움을 주는데 미국의 한 실험결과 우르솔산을 먹은 쥐들이 다른 쥐들에 비해 먹는 섭취량은 좀더 많았지만 체중이 상대적으로 덜 늘어났다고 합니다. 

2. 변비예방

자두에 풍부하게 함유되어있는 펙틴 성분은 수용성 식이섬유로 변비 예방에 좋은효과를 나타내는데요 특히 말린 자두는 숙변해소와 변비해소에 높은 효과를 나타냈다고 합니다. 이에 노인들은 변비 예방을 위해 말린자두를 자주 먹는다고 하는데요 변비예방으로는 삭힌 자두 음료수인 푸룬 주스도 한몫을 하고 있습니다. 

3. 피로회복제 


현대인들은 직장, 학교에서 과도한 업무 공부와 스트레스등에 따른 만성 피로를 호소하는 경우가 많다고 하는데요 이런경우에 우리는 피로회복이 필요합니다. 그때 자두를 섭취하게 되면 비타민c가 충족되면서 피로를 발생시키는 활성산소를 제거해주어 피로회복에 즉각적인 효과가 나타납니다. 

4. 눈건강 

자두에는 비타민a와 항산화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데요 이 성분은 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소로 안구건조증 야맹증을 예방해주고 시력회복에도 효과가 있습니다. 특히 안토시아닌 성분은 자두  껍질에 많이 있는 성분인데요 자두를 먹을때는 껍질을 벗기지 않고 섭취하는것이 눈 건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다. 

5. 임산부에게 좋다


자두는 마그네슘이 풍부해서 인산부가 섭취해도 좋은과일인데요 마그네슘이 우리의 몸에 해주는 역할중에는 근육 이완 역할을 해주어 다리에 쥐가 자주나거나 조기진통 조산을 예방해주는데 도움이 된다고 합니다. 또한 임산부들은 청분성분이 부족해 일반인들에 비해 빈혈증상이 발생되기 쉬운데 자두에 풍부한 비타민c기 철분 흡수를 도와주는 효과가 있어 임산부들의 빈혈 예바에 효과가 있습니다. 

6. 뼈건강

자두는 뼈 건강에 좋은 과일로 유명한데요 자두에는 비타민k가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해주어 골밀도를 향상시키는 마그네슘을 함유하고 있습니다. 또한 구리 붕소등 뼈 보호에 좋은 미네랄이 많이 들어있어 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 2~4배 높아 어린이의 발육성장과 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 있는것으로 나타났습니다. 

자두 부작용 및 주의사항


자두에는 산 성분이 많아 위가 약한 사람들이나 속이 자주 쓰리거나 예민한 사람들이 먹을경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 위와같은 증상이 발생될 경우에는 섭취를 피해주는것이 좋으며 물에 자두를 띄었을때 물에 뜨는 자두는 상한 자두일 가능성이 높으니 먹을때 주의가 필요합니다. 

이상으로 여름 제철과일 자두 효능에 대해 알아봤는데요 여름철 물놀이를 가면 늘 어머니께서 자두를 사오셔서 냇가에 앉아 가족들과 함께 자두를 먹었던 기억이있어서 저는 여름 하면 떠오르는 과일 중 하나입니다. 모두들 효능 알고가셔서 더 맛있게 제철과일 즐기세요 


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