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고구마 효능 7가지 

안녕하세요 오늘은 우리의 허기를 책임지는 작물인 고구마 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소로 전분함량이 높고 단맛을 내는 혹줄기를 가진 재배용 작물로 보통 5월 중순이 되고 초가을이 되면 수확을 하는 작물입니다. 원산지는 중앙아메리카 열대지방으로 우리나라에는 1700년ㄴ대 말 조엄이 일본에서 돌아올때 대마도로 부터 종자를 들여와 처음 재배하게 됐다고 합니다. 고구마는 땅이 비옥하지 않아도 어디서든지 잘 자라는 특징이 있는데 우리나라에서는 전라남도, 제주도 등 남쪽지방에서 많이 생산하고 있는 작물입니다. 그럼 우리가 좋아하는 고구마 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 


고구마란?


고구마는 아이들의 영양간식으로 때로는 식탁위의 반찬으로 때로는 다이어트 식단으로 이용되고 있는 인기작물입니다. 맛도있고 그만큼 영양가도 뛰어난 탓인데요 고구마에는 수분이 70%고 당질이 27% 단백질이 1.3% 을 가지고 있고 주 성분은 녹말이라고 하는데요 감자에 비해서 당질과 비타민c성분이 높고 칼로리는 낮기 때문에 다이어트하는분들이 삶아서 많이 섭취하고있고 그 외에도 다양한 요리 기법으로 사용되고 있습니다.

고구마 종류

또한 고구마는 식량부족시기에 서민들의 허기진 배를 채워 주었던 구황작물이었다고 하는데요 지금은 섬유질과 무기질이 풀ㅇ부한 건강식ㅍ춤으로 각광받고있습니다. 극내 전역에서 널리 재배되고있는데요 지역별로 다양한 품종을 개발해 재배하고 있으며 식감에 따라 크게 호박고구마 밤고구마 자색고구마를 사용한다고 합니다. 호박고구마는 육질이 호박처럼 노란색을 띤다고 해서 붙여진 명칭으로 날것일때는 주황색을 띄고 익히면 짙은 노란색을 띈다고 합니다. 제가 고구마중에 가장 좋아하는 종류가 바로 밤 고구마인데요 밤맛이 난다고 해서 붙여진 별칭으로 분질 고구마라고 부르기도 합니다. 찌거나 구웠을때 육질이 단단하며 물기가 없는것이 특징입니다ㅣ 자색고구마는 고구마의 항산화 성분인 안토시아닌이 많다고 알려지면서 인기를 끌고있습니다. 

고구마 효능


1. 다이어트 효능

다이어트 효능으로 각광받고 있는 고구마는 100g당 128칼로리를 가지고있어 감자보다 달콤하고 맛이 있는데 비해 실제 당지수는 55, 감자가 90으로 정반수준을 나타내 당지수가 낮은 음식을 섭취해주면 혈당지수가 서서히 올라가게 되어 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되어 다이어트에 도움이 됩니다 뿐만 아니라 고구마의 풍부한 식이섬유는 포만감을 느끼게 해줘 체중감량에 도움을 줍니다. 

2. 항암효과 

고구마에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 항산화물질로 생체막을 보호해주고 암세포 발생과 성장을 억제시키며 증식을 막는데 도움을 줍니다. 특히 위암이나 폐암 예방에 효과가 있는것으로 나타났는데요 뿐만아니라 고구마 속에 많이 함유되어있는 식이섬유는 흡착력이 강하기때문에 체내 노폐물이나 발암물질 콜레스테롤을 몸밖으로 배출해주어 대장암 예방 및 콜레스테롤 수치를 낮추는효과가 있다고 합니다. 대장이 약한분들은 고구마를 많이 먹는게 좋다고 하니 참고해서 섭취해주세요  

3. 피부미용 효능

고구마속에 들어있는 풍부한 비타민c는 가열을 하더라도 전분에 둘러쌓여 있기때문에 삶은 후에도 70-80% 남아있다고 합니다, 그래서 당질의 대사를 돕는 비타민 b1과 피부의 노화를 예방해주는 비타민e도 ㄷ들어있어 치부건강에 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

4. 성인병 예방 

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜주는 역할을 하기때문에 불안정한 혈압을 안정시켜주고 혈액순환을 원활하게 뚫어주는 역할을 한다고 합니다. 뿐만아니라 고구마에는 식이섬유가 풍부해 체내에 들어온 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화 고지혈증 과 같은 성인병 예방에 큰 효과가 있다고 합니다. 

5. 뼈 건강 면역력 강화


뼈나 치아를 형성하는 중요한 성분인 칼슘은 상처가 난 후에도 출혈을 방지하는 역항을 해주고 근육이나 신경의 흥분을 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 고구마에 함유되어있는 칼슘은 사람몸에 흡수되기 쉬운 특징이 있기때문에 고구마에 풍부한 비타민c는 면역력을 높여주어 각종 질병으로 부터 우리몸을 보호하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 

6. 변비예방 

고가마에 다량으로 함유되어있는 식이섬유는 다쟁운동을 활발하게 도와주고 장내 유익균을 늘려주어 배변을 촉진시켜줍니다. 변비예방에 도움이 되는데요 뿐만아니라 생고구마를 잘랐을때 나오는 하얀진액은 야라핀 성분인데 이 성분이 변을 부드럽게 해주는 효과가 있어 변비 예방에 도움이 됩니다. 

7. 눈건강에 좋은 영양간식 

고구마에 풍부한 단백질과 칼륨 각종 비타민 성분은 자라나는 어린아이들에게 좋은 영양성분이기때문에 아이들에게 좋은 영양간식이 되어주고 또한 안토시아닌 성분이 함유된 작물이라 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주고 안과질환 예방에 효과가 있습니다. 특히 자색고구마는 안구건조증 증상완화에 도움을 줍니다. 

고구마 먹을때 주의사항 및 부작용 


고구마에는 칼륨성분이 다량으로 함유되어있는데 칼륨성분은 나트룸 배출효과가 있지만 신장질환이 있는 분들에게는 부담을 줄 수 있으므로 고구마 섭취시 주의가 필요합니다. 또한 탄수화물 식품인 고구마를 과다 섭취하게되면 오히려 다이어트에 역효과를 줄 수 있으니 양조절은 필수이며 고구마의 강한 단맛이 위의 잠막을 자극해 위산분비를 촉진시킬 수 있어서 유기산을 발생시키는데 이에 따라 위액이 역류하는 역류성 식도염에 걸릴 수 있으니 유의해야합니다. 

이상 우리들의 영양간식 고구마 효능 7가지와 부작용에 대해 알아봤는데요 도움이 됐다면 공감 눌러주세요 


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