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두부 효능

2019. 7. 17. 06:41

두부 효능 

안녕하세요 오늘은 제가 다이어트 음식으로 즐겨먹는 두부 효능에 대해서 이야기 해보려고 합니다. 식재료 중에서도 아주 단골로 저희 식탁에 자주 오르내리는 식재료인데요 한국인의 밥심을 돋궈주는 맛있는 된장찌개나 김치찌개 등 수많은 요리에서 빠지지않는 중요한 식재료 입니다. 구워서 간장에 먹어도 맛있고 조림이나 각종 요리로 사용되기도 합니다. 그리고 많은사람들이 두부를 건강음식, 완전체 식품으로 많이 알고있는데요 그야말로 두부는 단백질이 풍부하고 미네랄 비타민이 풍부해 그냥먹어도 고소하니 맛있습니다. 그렇다면 우리가 일상에서 자주 이용하는 식재료인 두부 효능에대해 알아보도록 하겠습니다. 

두부 효능

1. 저칼로리 고단백 식품 / 다이어트 식품

두부는 저칼로리 고단백 다이어트 식품으로 근육을 만드는데 도움을 줍니다. 다이어터들이 자주이용하는 식재료이기도 합니다. 특히 두부의 단백질은 혈고나에 달라붙어있는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 몸에 도움이 되는 콜레스테롤을 증가시켜줘 뇌협압, 심근경색 등 협심증 등에 좋다고 알려져 있습니다. 무엇보다 다이어트 음식으로 각광받고 있으며 많은 사람들이 두부를 밭에서 나는 소고기라고 부르기도 한다고 하죠 두부의 원재료는 콩인데 콩을 가공한 음식이기때문에 콩의 식물성 단백질을 모두 함유하고 있다고 생각하시면 됩니다. 두부에는 사포닌 성분과 레시틴 성분이 풍부해서 체지방 감소에도 효과적이라고 합니다. 


두부 효능 

2. 기초대사량 유지

두부에는 칼슘과 비타민e 미네랄등이 풍부해 우리몸의 기초대사량을 유지시켜준다고 하는데요 다이어트 할때 가장 무서운게 무작정 굶기만해서 기초대사량 자체가 낮아지는 현상입니다. 그러한것을 방지해주기도 하고 두부 속 청분 성분은 산소를 운반해줘 체지방 연소를 돕기까지 한다고 합니다. 

3. 성장호르몬 촉진


두부는 단백질이 매우 풍부하기때문에 성장기 청소년들과 아이들에게 아주 좋은 영향을 미칩니다. 어렸을때 어머니가 두부 요리를 많이 해줬던 이유는 잘먹고 쑥쑥 자라라는 뜻이 담긴만큼 그 영양가도 확실합니다. 성장호르몬을 촉진시켜주기 때문에 아이들의 성장에도 많은 관여를 한다고 하네요 

두부효능

4. 혈관질환 개선

저칼로리 고단백 식품인 두부는 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화에 효과적이며 두부의 단백질은 혈관속의 나쁜 콜레스테롤을 없애주고 몸에 도움이되는 콜레스테롤을 증가시켜줘 뇌혈압 심근경색 협심증 등 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 


두부 효능


두부 유래 

우리는 우선 두부가 어디서 부터 만들어졌으며 사람들에게 먹어져 왔는지를 알아야하는데요 2009년에 스펀지라는 tv 프로그램에서는 두부의 진실을 방영한적이 있습니다. 바로 유전자조작 콩 gmo 콩에 대한 이야기였습니다. 일면 유전자 조작콩이라는뜻인데 안전성이 확실하게 입증되지않아 많은 사람들이 꺼리는 제품중에 속합니다. 외국은 GMO콩 표기가 의무화 되어 있는데 우리나라는 아닙니다. 우리나라에서는 수입이 되는 입장이기때문에 카놀라이유 등의 식용유나 올리고당 간장 두부등을 만들며 유전자조작 옥수수와 감자까지 수입되어 가공식품의 원료로 허용하고있다고 하는데요 물론 표기는 하는사람 마음이기때문에 거의 안한다고 보시면 됩니다. 우리나라는 세계에서 유전자조작 농산물을 많이 수입하는 나라 2위에 빛난다고 합니다..

두부 효능

유전자조작 콩을 반대하는 사람들은 GMO콩의 위험성을 계속 이야기 하고있으나 우리나라 국민들의 안전불감증 정도는 말안해도 알겠죠 유전자조작 옥수수 가루와 아닌 일반 옥수수 가루를 애벌레에게 먹였더니 GMO콩을 먹은 애벌레는 24시간 후 움직임이 둔해지고 죽기까지 했다는 관찰실험까지 나왔는데도 사람들은 심각성을 깨닳지 못하고 있습니다. 두부 효능을 알아야 할때 가장 중요한 부분이 아닌가 합니다. 또한 2012년 프랑스 연구팀은 200마리 쥐에게 2년동안 GMO옥수수와 콩을 먹였는데 쥐에게 각종 종양이 생기고 장과 위장이 비틀어지고 유방암이 생기는 충격적인 연구결과가 나왔다고 합니다. 또한 피해는 7:3으로 암컷에게 더 위험하게 나타났다고 합니다. 두부 효능이 아무리 좋아도 GMO콩 원료가 아닌지 적극 확인하시고 여성분들은 GMO콩을 드시지 않는것을 추천드립니다. 

두부 효능


유전자조작 콩도 문제지만 일반 콩에서도 문제는 있다고 합니다. 채식의 배신이라는 책을 쓴 한 서양작가는 우리가 흔히 몸에 좋은 기능만이 내포되어 있다고 생각하는 식물 및 식물성 음식이 오히려 몸을 해치는 독이 될 수 있다고 조언하고있는데요 그 이유는 골밀도 증강 유방암 발병률 감소 기능이 있다고 알려진 콩에는 감산성종 유발 물질인 고이틍로겐이 들어있고 소화효소인 트립신을 억제하는 인자가 들어있어 콩을 먹으면 가스가 차고 배가 더부룩해지며 복통과 설사를 유발한다고 합니다 또한 1주일에 2회이상 두부를 먹은 사람들은 두뇌 노화가 계속되고 인지능력이 저하되며 알츠하이머병 진단을 받을 확율이 2배나 높아진다고 하니 충격적이지안ㅀ을수가 없겠죠 

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두부 효능


콩은 그렇다 치고 두부 효능 자체는 어떨까요? 치매와 노인인지장애 저널에 실린 논문에 따르면 다량의 두부를 주9회 이상먹으면 인지기능 손상 및 기억력 손실의 위험이 높아진다는 충격적인 논문결과가 있습니다. 두부 섭취량이 많은 인도네시아인 719명을 대상으로 기억력 테스트를 진행한 결과 매주 9번 이상 많은 양의 두부를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 기억력 검사에서 좋지않은 점수를 얻었다고 합니다. 이 논문이 두부 섭취와 기억력 감퇴 사이의 사실을 명확히 보여준다고는 볼 수 없지만 연관성이 있다는 가능성은 배제할 수 없겠죠 또한 연구팀은 콩에 들어있는 에스트로겐인 파이토에스트로겐이 뇌 기능에 영향을 미치기 때문에 그런 영향이 생기는거라고 말합니다. 

또한 두부 효능 보다는 업자들이 판매를 목적으로  우유처럼 콩도 건강에 좋은 식품이라고 각인을 시켜왔다는데요 콩은 전세계의 기아를 해결해줄 기적의 식품이라고 칭송되고 있으며 단백질 함양이 높고 콜레스테롤을 떨어뜨리며 암과 심장질환을 예방할 뿐 아니라 갱년기 증상을 완하해주고 골다공증을 예방해주는 이상적인 식품이라고 주장합니다. 



오늘은 두부의 충격적인 이면에 대해 얘기 나눠봤는데요 저도 몰랐던 사실이라 많은 충격을 받았습니다. 

두부를 살때는 꼭 국산인지 확인하고 사고 왠만하면 비싸더라도 우리나라 국내 제품을 이용하는것이 좋겠고 과다섭취는 금물입니다. 


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