간단하고맛있게

아보카도 효능

2019. 10. 20. 14:38

아보카도 효능

안녕하세요 오늘은 제 최애 과일인 아보카도에 대해 포스팅해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다! 저는 365일 다이어트중인데요 그래도 지금현재 20kg을 감량하고 약 1년 반동안 현재 요요없이 유지하고 있습니다. 그렇게 제가 유지할 수 있었던 이유는 다행이도 다이어트 식품 자체를 제가 별로 거부없이 먹을 만큼 좋아하는 식재료가 많았다는것도 있었지만 식단을 조절하는데 있어서 별로 스트레스를 받지 않았다는 점이 가장 컸던것 같습니다 그중에 아보카도도 그 역할을 다했는데요 제가 자주 즐겨먹었던 식단이 바로 아보카도 참치 낫또 비빔밥이나 아보카도 닭가슴살 샐러드 등 이었는데요 아보카도와 닭가슴살의 조화는 진짜 미친 조합이였습니다. 그러던중 아보카도 효능에 대해 알고 먹으면 더 좋을것 같아서 이번시간 마련해보았습니다. 맛 좋은 아보카도 효능 알아보러 가 보실까요?

아보카도란 무엇일까?



녹과나무과의 상록 과실나무 및 열매에 속하는 아보카도는 멕시코 남쪽으로 안데스 산맥 지역에 이르는 서반구 대륙이 원산지인 교목입니다. 열매의 과육은 녹색이나 노란색을 띄고 풍푸한맛을 낸다고 알려졌는데요 단백질과 지방의 함량이 상당히 높아 숲속의 버터라고 불리기도 합니다. 키가 크거나 옆으로 퍼져서 자라기도 하구요 잎은 타원형에서 난형의 길이이고 100~300mm정도로 꽃은 작고 녹색을 띄고 뺵뺵한 충상 꽃차례를 이루어 피게 되는데 꽃잎은 없으나 6장의 꽃덮이 조각이 있어 9개의 수술이 3줄로 달리고 1개의 방으로 된 씨방이 있다고 합니다. 


아보카도 열매

아보카도 열매의 모양과 크기 색깔은 매우 다양한데요 어떤 멕시코산의 경우 달걀 정도의 크기인데 비해 다른 종류는 무게가 1~2kg에 이르기도 한다고 합니다. 이 열매의 형태는 둥근 것에서 길고 가느다란 목이 달린 배 모양까지 다양하고 색깔도 녹색에서 짙은 자주색 까지 여러가지로 보인다고 합니다. 씨에는 커다란 2장의 떡잎이 들어있고 열매의 겉껍질은 사과의 껍질보다 얇으며 결이 거칠고 목질과 유사해 부드러운 과육을 보호하는 역할을 한다고 합니다. 

슈퍼푸드 아보카도 효능 



슈퍼푸드로 많은 관심을 받고 있는 아보카도는 기네스북에 가장 영양가 높은 과일로 등재가 되어 있을 뿐만 아니라 숲의 버터 숲의 햄 이라고 불릴정도로 그만큼 영양가가 높은 에너지 식품으로 꼽힙니다. 아보카도는 비타민 11종 미네랄 14종 지방을 포함하고 있고 필수지방산과 항산화 성분 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 지방의 80%가 불포화지방산으로 그 중 리놀산이 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다. 그냥 먹으면 기름진맛이 느껴나고 아무맛도 나지 않는 듯 하지만 어떤 음식에 적용해도 잘 어울리고 음식의 맛을 돋궈주는 역할을 합니다. 개인적으로 아보카도가 매운맛, 짠맛 등을 조금 융화시켜주는 역할을 하기때문에 훈제 연어나 생 연어 그리고 닭가슴살 샐러드를 먹을때 같이 먹거나 짠 참치 캔 등과 어울려 먹는 요리 그러니까 까나페등에 응용해서 먹으면 아주 좋은 시너지 효과를 누릴 수 있습니다. 모두다 다이어트 식품인거 아시죠?

아보카도 효능 2



아보카도의 과육은 버터같은 형상으로 녹색 또는 노란색을 띄며 풍부한 맛을 내기로 유명합니다. 어떤 과일 보다도 지방과 단백질의 함유량이 높고 티아민과 리보플라빈 비타민A등이 함유되어 있어서 가장 영양가각 높은 과일로 알려져 있습니다. 소스의 재료 및 샐러드 등의 요리에 많이 이용되고 있으며 열매에서 추출한 오일은 패부 개선 크림과 마사지 오일의 재료로 많이 사용된다고 합니다. 아보카도는 유지르이 과일로 알려질 정도로 지질이 많이 함유되어 있는데요 지질함량을 25%정도이며 불포화지방산인데요 이 지방산은 혈청지질을 포함한 심혈관 질환 치료를 위해 연구되고 있다고 합니다. 또한 아보카도 오일은 피부에 바르기도 하는데 콜레스테롤 감소 효능이 있는 올레인산도 듬뿍 들어있기로 유명하다고 합니다.

아보카도 효능 3



아보카도의 효능으로 당뇨병과 고혈압 환자에게 좋습니다. 아보카도는 당분이 적어 당뇨병 환자에게 좋으며 밀림의 버터라고 통하기도 합니다. 또한 영양면으로는 염분 함량이 적고 혈압을 조절해주는 칼륨이 열대과일 중 가장 많으므로 고혈압 동맥경화 환자에게 추천하는 이유가 되기도 한다고 하는데요 100g 열량은 177kal나 되지만 당분 함량은 2.7g밖에 안되어서 당뇨병 환자에게도 권장된다고 합니다. 아보카도는 100g당 지방 함량이 17.3g이나 되지만 지방의 85%가 혈관 건강에 유익한 불포화지방이라는 점이 코코넛과 다르다고 합니다. 

아보카도 효능 4



계명대학교 연구팀은 아보카도 껍질에 항산화와 항암작용이 있다고 발표하기도 했는데요 아보카도는 저칼로리 저염 저지방을 제공하는 과일로 현대인의 식생활에 건강식으로 기대되는 식품이며 멕시코에서는 아보카도 잎을 월경장애약과 피임약으로 만들어 사용하기도 합니다. 그리고 한국인이 사랑하는 캘리포니아 롤은 미국식 입맛에 맞게 변형된 초밥의 일종인데요 캘리포니아 지방에서 풍부하게 생산되는 아보카도를 사용하는것이 특징이며 주재료는 밥과 아보카도입니다. 아보카도를 세로로 칼집을 내 반을 가른 뒤 씨를 파내고 껍질을 벗겨서 길게 썰고 그 외에 다양한 재료를 얹어 돌돌 말아 만든 것이 캘리포니아 롤입니다. 국내 아보카도 수입은 증가 추세를 꾸준히 보이고 있으며 전체 수입량의 70% 이상은 미국에서 수입하고 있습니다. 국내 소비량이 적은 편이지만 매년 증가하는 추세이다. 일본도 10년전보다 수입량이 약 10배정도 증가되어 빠른 신장세를 보이고 있으며 아보카도의 최대 생산국 멕시코에서 주로 수입하고 있습니다.  

아보카도 식용법 



열매껍질의 색이 녹색인것이 맛은 있어 보이지만 약간 검게 변하고 손으로 눌러봤을때 말랑한 느낌이 들때의 아보카도 가장 맛있게 잘 익은 상태라고 합니다. 아보카도를 먹기 위해서는 우선 씨를 빼 내야하는데 속에 들어있는 동그랗고 커다란 씨를 중심으로 칼로 돌려가며 자른 다움 살짝 비틀면 손으로 간단히 씨를 벗길 수 있는데요 잘 익은 아보키도를 먹어보면 싱거운듯 하면서 고소한 풍미가 확 느껴집니다. 과육은 버터처럼 부드럽고 노란색을 띄고 독특한 향이 나는데 소스를 만들거나 샐러드 등의 요리 재료로 사용중입니다. 인도네시아 보고르 인근의 한 식당에서는 즉석에서 아보카도를 잘라 아이스크림넣어 파는데 이렇게 만든 아보카도아이스크림이 인기 였다. 

아보카도 효능 5

아보카도의 열매에는 자양강장 효능, 당뇨병 치료의 효능등이 있습니다. 그리고 아보카도 잎의 효능으로는 기관지염, 요로감염 효과 이뇨, 완화 통경작용 나무껍질 고혈압 치료 효능 씨 월경불순 치료 효능 이 있다고 합니다. 

#아보카도#아보카도 효능 

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