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노니 효능

2019. 10. 21. 06:33

노니 효능 

안녕하세요 오늘은 신이주신 선물이라 불리는 열매 노니 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

노니 효능



노니는 동남아시아에서 열대아시아 해안지대의 맹그로브 열대와 아열대의 갯벌이나 하구에서 자라는 목본식물에 걸쳐서 넓게 분포하고 있는게 특징입니다. 중국 남단의 섬인 하이난에는 넓은 밭에 노니를 재배하고있는데요 인도와 하와이 에서는 식품과 약품으로 노니를 사용하고 있다고 합니다. 

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노니는 열대아시아에서 폴리네시아에 걸쳐 자생하는 식물의 열매로 이름은 하와이에서 유래된 이름이라고 하는데요 3~12m로 크기가 다양하며 잎은 달걀 모양으로 길이 30cm, 너비 15cm 입니다. 열매는 감자처럼 생겼으며 표면이 울퉁불퉁하고 패인 자국이 많다고 합니다. 

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열매는 울퉁불퉁한 감자 처럼 생겼고 표면이 울퉁불퉁하고 패인자국이 많다고 합니다. 열매난 섬유질과 즙이 많은 형태로 있으며 열매가 익는 시기가 되면 썩은 치즈와 같은 냄새가 난다고 합니다. 잎이나 줄기 꽃 열매 씨 등이 민간요법에 오랫동안 사용되어 왔으며 남태평양에서는 치료제로 많이 이용되어 왔다고 합니다. 

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노니 열매에는 안트라퀴논, 세로토닌 등의 성분이 풍부해서 소화작용을 돕고 통증을 줄여주며 고혈압 등 효과가 있는것으로 전해졌습니다. 지역에 따라서는 인도뽕나무 바지티안, 치즈과일, 노노, 해파극, 파극천 등 여러 명칭으로 불리고 있고 통상적으로는 노니라고 불리고 있습니다. 

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노니가 화제를 모으고 있는 또 하나의 이유는 바로 만성염증을 치료해 준다는 효능 덕분인데요 만성염증이 발생하면 다양한 질병을 유발 할 수 있고 몸 안에서 만성 염증이 혈관 뿐만 아니라 다른 장기 근골격계 등을 돌아다니면서 질병을 유발하기 때문입니다. 만성염증의 원인은 탄수화물을 많이 섭취하는 식단, 과한 음주, 장기흡연 등 잘못된 생활습관이 주를 이루게 됩니다. 

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이에 만성염증을 없애주는 효능이 있다고 알려진 노니에 관심이 집중되기 시작합니다. 노니는 다양한 스타들의 건강식품으로 유명해졌는데요 신이 주신 선물이라는 별칭까지 생길 정도로 몸에 좋다는 노니 효능과 부작용 섭취 방법까지 한번 알아보도록 하겠습니다. 노니는 남태평양 일대의 화산지대 및 미국 하와이 등과 같은 열대지역에서 주로 서식하는 열대식물입니다. 노니의 겉 모습을 보면 매끈한 생김새를 가지고 있지않고 울퉁불퉁하며 초록빛깔을 띄고 있습니다. 

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노니의 생김새를 보면 썩 좋은 모양새라고는 할 수 없는데요 하지만 생김새와는 달리 많은 천연 생리활성물질을 포함하고 있기 때문에 그에 맞는 효능을 갖고 있습니다. 첫번째로 노니 효능에는 스코폴레닌 성분을 가지고 있습니다. 스코폴레닌 성분은 노니가 만성염증에 좋은 음식이 가능하도록 하는 성분인데요 노니 속 스코폴레틴은 혈관벽을 넓히고 혈액순환을 원활하게 하고 만성염증을 제거하는 역할을 도웁니다. 

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노니 속에는 프로제로닌 성분도 있는데 이 성분은 만성염증으로 인해 손상된 세포를 회복하도록 돕는 역할을 합니다. 손상된 세포가 방치되게 되면 그 세포가 변형되면서 암세포가발생할 가능성이 높아지는데 이를 노니가 막아주는것이죠 이 외에도 노니속에 함유된 이리노이드는 신체의 상처 회복을 돕는 재생효과를 보여주고 있습니다. 노니의 맛은 개인의 입맛따라 다를 수 있겠지만 쌉쌀한 맛과 약간의 단맛이 함께 나는 정도의 맛 을 가지고 있어 먹기 거북하지 않을 정도라고 얘기 드리고 싶습니다. 

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노니 과육을 그대로 먹기에는 냄새와 맛 등에 문제가 있을 수 있고 호불호가 갈리기 쉽기때문에 대부분 가공한 노니 추출가루, 환, 원액, 주스등을 먹는데요 노니를 고를때는 야생노니를 활용해 발효를 거친 제품을 구매하는것이 좋다고 합니다. 노니를 발효 하게 되면 세포벽이 허물어져서 노니 속에 있는 영양성분들을 몸이 흡수하기 쉬워진다고 합니다. 그 외에도 야생에서 자란 노니의 경우 재배된 노니보다 영양성분을 더 많이 가지고 있다고 하는데요 

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노니 제품을 고를때에는 쇳가루가 나오지 않은 제품을 골라야 한다고 합니다, 노니는 칼륨 성분을 많이 함유하고 있다고 하는데요 이로 인해서 체내 노폐물을 배출해 만성염증 배출 역시 용이하게 한다고 합니다. 하지만 노니 속 칼륨 성분은 심장질환을 가진 사람에게는 주의가 필요하다고 하는데요 신장이 좋지 않다면 노니를 복용하기전에 의사의 전문적인 진단을 받는것이 좋다고 합니다. 

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노니의 적정 섭취량은 노니주스 기준으로 50ml 으로 노니를 처음 복용할때는 적정량을 섭취해도 적응이 좀 안될 수 있으니 양을 조절하면서 늘려가는것을 추천한다. 중국 남부지방이나 동남아 지역을 여행하다 보면 여행 안내원이 소개 하는 상점에 노니 제품이 진열 되어 있는 경우가 있는데요 노니를 원료로 다양한 건강제품을 개발해 팔고있다고 합니다. 

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노니는 인도 오디 라고 불리기도 하는데요 고려대 김기중 교수는 노니의 라틴어의 속명인 morinda 가 뽕나무 와 인도를 합성한 단어이고 여램가 오디 모양이므로 인도 오디라고 불리기도 한다고 설명했다고 합니다. 중국에서는 한약인 파극천을 닮았다고 해서 해파극천또는 격수라고 부른다고 합니다. 한국의 생약학 교과서와 공정서인 한국의 식품공전을 보면 식품에 사용할수 있는 원료로 노니 라고 표기가 되어 있다고 합니다. 

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노니는 성기능 강장제 또는 당뇨병 치료제라고 불리기도 하는데요 노니 열매는 성기능 강장제로 효과가 있고 요도 관련 질병 발열 통증을 치료하는데 유용하다고 세계의 식용식물에서 소개되고 있다고 합니다. 보르네오에서는 노니 주스를 당뇨병이나 위염 치료제로 이용하고 있으며 일본에서는 이 열매를 술로 담궈 먹으면 근육통에 효과가 있어 육체노동을 하는 사람들에게 좋다고 알려져있다고 합니다. 

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노니 열매는 소화를 돕고 기침 천식에도 효능이 있다고 알려져 있으며 비타민 B와 C가 풍부하다고 알려져있는데요 노니 뿌리를 말린것으로는 타박상과 고혈압 치료에 사용된다고 합니다. 

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한국 약학대학의 생약학교재편찬위원회가 제작한 생약학 교재의 파극천 부분에서는 남태평양 제도에서 생산되는 노니열매는 이미 이름으로 상품화 되어있다고 소개하고 있는데요 그만큼 노니의 효능이 전 세계 적으로 유명세를 떨치고 있다고합니다. 

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노니의 식용법은 최근 건강식품으로 알려진 노니 효능은  생으로 먹거나 커리요리에 사용되기도 한다는데요 태국이나 말레이시아에서는 잎을 채소로 사용하고 인도네시아 에서는 열매를 주스로 만들어 마시기도 한다고 합니다. 

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노니 효능으로는 성기능 강장제 역할과 당뇨병 완화, 만성염증 완화, 진통 해열작용과 항암 및 혈압 강하 작용이 대표적입니다. 

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또한 노니의 뿌리는 밖에 서 풀거나 속에서 스며 나오게 하는 습사를 제고하는 효능을 가지고있으며 장골기운이 조호 큼직하게 생긴 골격을 가진 사람에게는 고혈압과 습진 타박상을 낫게 하는데 사용된다고 합니다. 

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미세먼지와 스트레스 그리고 각종 식품 첨가물들을 자주 접하는 우리들의 몸에서는 염증성 단백질이 많이 만들어지게 됩니다. 바로 이 염증들이 몸속에 쌓이게 되면 심각한 질병을 유발하게 되는것인데요 그리해서 대한민국 사망원인 1위 암 같은 경우도 이러한 만성염증에서 생겨나게 되는 것 이라고 합니다. 

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몸속의 시한 폭탄과도 같은 존재를 만성염증이라고 표현하기도 합니다. 즉 그것은 우리 몸속의 장기나 혈관에서 손상된 세포를 외부 침입자로 착각하고 없애기 위해서 비정상적인 염증 반응을 지속시키는것인데요 만성염증은 혈관을 타고 몸 곳곳으로 퍼져나가 문제를 일으키기도 합니다. 

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만성염증에 대한 몸의 증상은 갑자기 나타나는 경우가 많아서 침묵의 살인자라고 불리기도 한다고 합니다. 이러한 계기로 이를 완화시켜주는 작용을 하는 노니는 우수한 항염 작용의 효능으로 인해서 미국에서 건강식품 판매 1위를 무려 11년동안이나 했는데요 국내에서도 홍삼을 제치고 건강식품 검색 1위를 하기도 했다고 합니다. 

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항염 진통 및 항암 효과로 인해서 건강식품업계에 주목을 받고 있는 노니 효능인데요 노니는 열대지방 또는 아열대 지방 식물임에도 불구하고 우리나라 허준 선생님의 동의보감에도 이름을 올리고 있는 약재이기도 합니다. 노니는 예전부터 약재로 이용되어 왔는데요 주로 관절염의 일종인 풍습을 제거하고 근육가 뼈를 튼튼하게 하기위해 복용을 했다고 알려져 있습니다. 

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또한 노니는 진통제 나무라는 별명이 생겼을 정도로 2000년정도 전부터 남태평양 폴리네시아 인들이 진통제와 항생제로 사용해 왔다고 하는데요 최근에는 유럽연합이 노벨푸드로 노니를 인정하게 되면서 만성염증을 잡아주는 진통제 효능을 인정받았다고 합니다. 

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노니의 항염 효능이 우수한 이유는 건강에 좋은 식물성 화학물질인 파이토케미컬이 약 200여 가지나 함유되어 있기 때문인데요 노니에는 나쁜 염증을 배출하는 스코폴레틴과 바이러스를 막고 손상부위를 빠리게 회복시켜주는 이리도이드 성분도 함께 풍부하게 들어있다고 합니다. 

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노니의 영양을 100% 섭취하려면 흡수하려면 바로 발효액을 섭취하는 방법입니다. 노니를 고온에서 오래 가열하게 되면 노니속에 들어있는 성분들이 일부 산화되거나 손실될 우려가 있는데 저온에서 발효를 시킨 발효액 같은 경우는 성분들의 손실을 최소화 하고 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다. 

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대만에 있는 한 동해다학 식품공학과의 연구에 따른다면 노니는 4주동안 발효시키면 폴리페놀과 스코폴레틴이 상승하는 수치를 보였다고 하는데요 노니 발효액을 꾸준하게 섭취해서 암이나 염증 및 암 극복에 도움을 받은 사연도 있다고 합니다. 

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또한 발효식품인 상큼한 요거트에 노니 발효액을 넣어 함께 섞어 먹는것도 흡수율을 높이는 또 하나의 방법이라 할 수 있는데요 맛있게 먹기위해 요거트와 노니발효액 그리고 꿀 한스푼을 넣어 함께 먹으면  금상첨화의 비율이 만들어진다고합니다. 


노니 주스 만드는 방법 

1. 요구르트와 노니 발효액 꿀을 1스푼 넣어주세요 

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2. 사과 반개를 넣고 함께 갈아줍니다. 

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비타민C가 풍부한 사과화 항산화 작용이 강력한 노니의 프로제로닌이 함유된 노니를 함께 섭취 하면 몸속의 염증을 완화하고 염증으로 손상된 세포의 재생을 촉진 시킨다고 합니다. 

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사과를 넣은 노니 주스의 맛은 단맛을 높여 달콤한 맛을 느낄 수 있다고 하니 하루 한잔 마실때 참고해서 드시길 바랍니다. 


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