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생강차 효능

2019. 11. 12. 12:18

생강차 효능 

안녕하세요 추운겨울이 다가오고 가을에서 겨울로 환절기가 되면서 기관지, 감기에 걸리시는 분들 주변에 많으실텐데요 그럴 때 우리들이 즐겨먹는 생강차 효능에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 요즘에는 생강맛에 호불호가 강해서 생강만 넣고 먹는것 보다는 생강과 레몬 청귤과 생강 등 다양한 조합으로 맛있는 청을 담가 생강차를 만들어 먹기도 하는데요 환절기나 겨울철에 생강차를 유독 많이 먹는 이유가 있겠죠? 바로 생강에 몸을 따뜻하게 만들어주는 효능이 있다고 합니다. 그렇다면 생강차를 만들어먹으면 몸에는 어떤 변화가 일어날지 그리고 어떤한 효능들이 있을지 알아보도록하겠습니다.

생강차 효능 01



생강차 효능이 겨울이 되면서 뜨거운 감자로 떠오르고 있는데요 생강차의 효능에는 어떤것들이 있을까요? 최근에는 생강이 향신료로 사용되거나 편강 생강정 등과 같은 방법으로 가공되어서 약용되거나 카레가루같은곳에 느끼한맛을 잡아주는 향신료로써의 역할을 하기도 했는데요 다양한 방법으로 가공되고있는만큼 그 효능도 다방면으로 주목을 받고 있습니다. 생강차의 효능 중 가장 잘 알려진 내용으로는 바로 칼로리가적고 몸속의 체지방을 태워주는 역할을 해 다이어트에 효과적이라는건덴됴 또한 생강차는 구토를 멈춰주게하고 위 속의 기를 열어 소화흡수를 돕는 역할을 한다고 합니다. 

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중국의 성인이였던 공자가 자신의 몸을 따뜻하게 하기위해서 식사때마다 챙겨먹은것으로 유명한 생강은 감기약으로도 효과적인데요 다만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 감기약으로도 사용되기도 합니다. 감기걸리면 레몬 듬뿍넣은 생강차를 먹은 기억들 다들 있나요? 열이 나거나 편도선이 부은 경우에 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다. 그것들은 몸에서 열이나면 더 안좋은 영향을 끼치는 질병이기 때문에 그렇답니다. 또한 생강차 성분인 진저롤은 항균작용과 더불어서 종야억제효과를 가지고있고 체내 지질저하와 dna 손상까지 억제하는 기능을 합니다. 

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그렇다면 생강차를 만들때 고를 생강은 어떤 생강을 만들어야 가장 좋은 생강이라고 할 수있을까요? 생강차를 만들 생강 구입시에는 육질이 단단하고 큰것을 고르는것이 좋으며 황토색을 나타내고 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 생강을 고르는것이 적절하다고 합니다. 고유의 매운맛과 향기가 강하고 색이 다소 짗고 모양이 울퉁불퉁 못생겼을수록 좋은 생강이라고 합니다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 생강 또한 좋은 생강으로 분류된다고 합니다. 생강차를 만들때는 생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈고 그것을 뜨거운 물에 타 마셔야 효능이 있는데요 또는 그것을 물에 넣고 끓이는 것도 방법이라고 할 수 있습니다. 기호에 따라 대추나 꿀 등을 함께 타 마시는것도 중요하다고 합니다. 

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생강차는 요즘같은 환절기 감기예방으로 많이들 찾는데요 생강은 오랫동안 요리와 의약의 목적으로 사용되어 왔으며 한방에서는 생강의 뿌리줄기를 말려서 약재로 사용하기도 하는 등 오래전부터 우리 몸에 좋은 효능을 미쳤던 식재료였습니다. 생강은 여러가지 좋은 효능을 가지고 있는 만큼 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라에서도 약방의 감초처럼 사용이 되고있는데요 생강이 특유하게 가지고있는 알싸하고 매운향은 양념의 재료 뿐만아니라 차와 디저트에도 곁들여 이용되고 있습니다. 또한 멀미 예방도 되는데요 생강차 효능으로 멀미 예방이 있다는 사실은 몰랐을겁니다, 생강안에 들어있는 진조롤이라는 물질은 위를 수축해서 억제하게 해주고 장의 활동을 활성화 시켜준다고 합니다., 또한 침 담즙 위산의 분비를 촉진시키고 오심이나 구토 멀미를 예방해준다고 합니다. 입덧이 심한 임산부의 입덧을 완화하는데도 생강차가 좋은 역할을 해 준다고 하네요 미국의 한 의학저널에서 소개한 바로는 멀미약보다 생강 캡슐을 먹은사람이 멀미 진정효과가 2배가량 높게 나타났으며 멀미약처럼 졸음을 유발하는 부작용 또한 없으니 그냥 멀미약을 먹는것보다 생강차를 싸가서 마시는것도 좋은 효과를 나타낸다고 알려졌습니다. 

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그리고 생강차 효능은 감기를 예방한다는 건데요 진저롤이라는 성분가 쇼가올이라는 성분이 감기증상을 완화시키고 찬기운을 몸밖으로 내보내고 따듯함을 유지시켜주는 효능이 있다고 합니다. 그래서 생강차는 감기 초기에 드실경우 감기 증상을 완화시킬 수 있다고 하는데요 한의학에서도 생강은 몸을 따듯하게 만든느 성질로 땀을 나게 하는 작용이 심해서 찬바람으로 인핸 두통이나 몸살이 있는 경우 효과가 굉장히 좋다고 합니다. 감기가 있으신분들은 생강차 필수로 만들어 드시면 좋겠죠? 또한 운동선수들도 생강차는 즐겨먹는것으로 알려졌습니다, 왜일까요? 바로 근육통을 잡아주는 생강차 효능이 있기 떄문입니다. 무리하게 운동을 한다거나 신체활동을 갑작스럽게 무리하게 한 경우 근육통이 뭉쳐서 괴로웠던 경험 다들 한번쯤은 있었을 겁니다. 생강차 효능은 근육통을 진정시킨다고 알려졌는데요 한 연구결과에 따르면 10일동안 근육운동을 한 사람 중 생강 2g을 먹은 사람은 섭취하지 않은사람보다 근육통이 25% 줄어들었다는 연구결과가 나오면서 생강안에 들어있는 진저롤 성분이 염증을 완화하는 이부프로펜 성분과 유사하기 때문이라고 합니다. 

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또한 생강에는 레몬과 같이 살균효과가 있다고 알려졌는데요 그래서 생강과 레몬은 궁합이 아주 잘 맞습니다. 초밥을 먹을때 얇게 썰여진 초생강이 항상 함께 나오는것 알고 있을겁니다. 초밥을 먹을때 생강차가 나오지는 않지만 곁들여 먹는 음식으로 초생ㄷ강이 나오는 이유는 바로 살균효과 때문입니다. 생강은 생선의 비린내와 누린내를 제거해줄 뿐 아니라 생강의 진저롤과 쇼가올이 각종 병원성균 특히 티푸스균이나 콜레라 균 비브리오 균에 대한 살균작용을 하기때문에 생선, 회 등 요리와도 궁합이 잘 맞는 식재료라고 할 수 있습니다.

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생강에 들어있는 진저롤이라는 성분은 정말로 많은 효능이 있는데요 거의 생강차의 효능중 팔할을 차지한다고 해도 과언이 아닐정도입니다. 생강은 맴고 알싸한 맛을 내는 특징을 지녔느데요 이것은 진저롤이라는 성분 떄문이며 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과와 디엔에이 손상 억제를 해주는 효과가 있다고 합니다. 혈중 지질 농도가 증가하게 되면 동맥경화나 뇌경색 등을 일으킬 수 있기 때문에 생강은 이를 예방해준다고 할 수 있습니다. 과거 미국의 한 연구팀은 생강의 쇼골이라는 성분이 대장암과 폐암 세포를 억제하는 효과가 있다고 밝혀 화제가 되기도 했었습니다.

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또한 생강차는 기관지가 좋지않은 사람들에게는 아주좋습니다. 바로 천식환자들에게 도움을 주는데요 미국의 의과대학 박사인 엘리자베스 타운센트는 생강에 들어있는 6-진저롤 8-진저롤 6-쇼가올이 천식치료에 사용되는 기관지 확장제의 효과를 강화하는 효능을 지녔다는 연구결과를 발표해 주목을 받기도 했습니다. 또한 요즘에는 다이어트가 대세인데요 이 생강차가 다이어트에도 좋다는 사실이 알려지면서 다이어터들에게도 주목을 받았습니다. 살이 찌게되면 보통 복부에 있는 지방을 빼는것이 가장 힘든 숙제가 되는데요 생가으이 경우몸을 따듯하게 만들어주기 떄문에 신진대사를 활성화 시키고 지방 연소를 도와 뱃살을 빼는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 콜레스테롤 찌꺼기를 분해해 잠들기 전 마시면 체지방 연소와 함께 야식의 유혹도 감소시키는데 큰 도움을 준다고 합니다. 

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또 여성들이 한달에 한번 고생하는 생리통에 대해서도 통증을 완화해주는데요 생리통 느낄때마다 몸에 좋지도 않은 진통제 때려붓는게 과연 옳은건가 생각하시는분들은 생강차를 마시면 도움이 됩니다, 생강 속 성분들이 생리통증을 줄여주고 소염작용해주기 떄문에 생리통에도 효과를 보고 몸이 따뜻해지면서 관리가 잘 된다고 합니다. 또한 겨울만되면 고통스러운 구족냉증을 가진분들은 다른 신체부위에 비해 손이나 발이 찬 증상을 말하며 수족냉증의 경우빈형이나 저혈압 고지혈증 등 혈액순환 장애로 인해 발생하는 경우가 많기 떄문에 체온을 따뜻하게 입는 방법도 있지만 체온을 높일 수 있는 생강차를 드시는것도 도움이 된다고 합니다. 수족냉증에 생강차 효능이 있는 이유는 생강에 함유된 시네 오일과 진저롤 진저베렌 등이 체온을 높여주는 효과를 나타내기 때문이라고 합니다. 

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이렇게 몸에 좋은 생강도 얼굴이 쉽게 달아오르거나 홍조가 있거나 더위를 타는경우와 위 또는 십이지장에 궤양이 있거나 염증이 발견된 경우 혈압이 너무 높거나 불면증이있는 분들 피부에 염증이 있거나 눈에 출혈이있으신분들은 가급적이면 섭취를 피하는것이 좋습니다, 그리고 날씨가 추운 날에는 몸의 체온이 떨어질 수 있으며 체온이 1도 떨어지면 면력력은 5배가 떨어진다는 말이 있듯이 그만큼 체온 유지는 건강에 큰 영향을 미치기 때문에 겨울철 몸을 따뜻하게 해주고 여러 효능까지 얻을 수 있으니깐요 꼭 라임이나 레몬과 함께 생강차 만들어 이번겨울 따듯하게 나실수 있을겁니다. 

생강차 효능 

그리고 생강은 차갑게 먹으면 별 도움이 되지않는다고 하는데요 모든음식이 잘못먹으면 해가되기도 하는것은 인지상정이니까요 서울 강남에 모 한의원은 생강차와 생강나무차 등 속을 따뜻하게 해 위자과 소장 대장을 출어주어 장기능 및 해독능력 강화에 도움이 되고 같은 차라고 할지라도 차갑게 아이스로 먹는것은 우리몸에 아무런도움이되지않는다고 합니다, 그래서 얼죽아 님들도 생강차를 먹을때 만큼은따뜻하게 해서 먹는것을 권장드리면서 이만 물러가겠습니다


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