간단하고맛있게

미역 효능 알고먹자

대한민국 사람들이라면 물론 호불호는 많이 갈리는 식재료 중 하나이지만 태어난날 생일날 먹는 미역국은 참 의미가 깊은데요 그만큼 하얀쌀밥에 맛있게 잘 익은 김치 그리고 진하게 끓여낸 미역국만 있으면 한끼 든든하게 먹을 수 있고 여름에는 오이 총총 썰어넣고 미역 총총 썰어넣고 식초에 물 타서 참깨에 얼음 동동 띄워주면 남녀노소 좋아하는 오이미역 냉국을 만들어 먹을 수 있고 입맛없을때면 미역 깨끗하게 씻어서 초장에 찍어먹거나 초무침을 해먹어도 입맛 돌아오게하는 남녀노소 누구에게나 좋지만 특히나 여성들에게 그리고 다이어트 음식으로도 각곽받는 식재료인 미역 효능에 대해서 포스팅 해볼까 합니다. 

미역 효능 알고먹자 01 



우선 미역에는 칼륨과 마그네슘과 같은 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 위를 편안하게 만들어주는 효과가 있고 소화가 잘 될 수 있도록 돕는 역할을 해준다고 합니다. 또한 미역에 풍부하게 들어있는 해파린이라는 성분은 혈액속의 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있기 때문에 혈관계 질환에도 좋은역할을 해 중년층에 접어들어서는 일부러라도 챙겨먹어야하는 식재료 중 하나라고 하는데요 혈액순환을 도와주기떄문에 혈관을 깨끗하게 만들어주는 역할을 한다고 합니다.

미역 효능 알고먹자 02

또한 미역은 중금속의 배출을 도와주기도 하고 우리가 겪고있는 고질병인 변비 개선에도 큰 효과를 주는데요 미역안에는 알긴산 이라는 성분이 많이 함유가 되어 있는데 알긴산이 바로 미역의 표면을 끈적 끈적하게 유지시켜주는 성분 중 하나라고 합니다. 이는 우리몸속에 나도 모르게 쌓이는 중금속을 배출해주는 역할을 할 뿐만아니라 장 운동을 활성화 시켜주는 역할을 한다고 합니다. 또한 미역에 들어있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어주기때문에 골다공증 예방에도 큰 효능이 있으며 성장기 아이들의 발육에도 미역이 좋은 역할을 한다고합니다. 

미역 효능 알고먹자 03



또한 미역에는 많은 철분이 함유되어있기때문에 임산부들이 힘들게 출산을하고 난 다음에 몸의 회복을 위해 미역국을 먹는것 많이 보셨을겁니다. 이게 그냥 아기를 낳았다고 먹으라고 하는게 아니라 미역에는 철분이 많이 함유가 되어있기때문에 철분이 대체적으로 부족하고 채워줘야하는 임산부들에게는 필수로 먹어야할 성분이 되는겁니다. 그리고 아까 미역이 여성에게 좋다고 말씀드렸는데요 그 이유는 여성이 철분이 부족한 사람들이 많기때문에 철분 부족현상을 막아줄 수 있는 식품이기때문에 미역을 꾸준하게 섭취를 하면 철분을 보충하는데도 좋다고 합니다. 


미역 효능 알고먹자 04

우선 미역의 대표적인 효능 중 하나는 몸 전체를 돌면서 산소와 영양을 공급하느 혈액을 맑게 순환시켜준다는 것인데요 혈액은 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할도 크다고 합니다. 혈액이 맑아야 건강에 이롭기 때문에 오염된 혈액을 맑게하는 식품을 섭취해야하는것인데 이러한 역할에는 미역의 효능이 한몫을 한다고 합니다. 미역의 끈끈한 성분 안에 포함되어 있는 알긴산이 오염 물질을 흡착해서 몸밖으로 배출해내는 효능이 탁월하기 때문에 우리의 혈액이 맑아지고 혈액의 순환도 잘 되는것입니다. 

미역 효능 알고먹자 05



또한 미역에도 항암효능이 있다는 사실 알고 계셨나요? 지금 아무리 암에 좋은 약과 기술이 많이 발달했다고는 하나 암은 여전히 우리의 생명을 위협하는 무서운 질병 중 하나인데요 우리 몸에는 하루에도 수천개가 넘는 암 세포들이 생겨나고 이에 대한 대항력을 키우지 못하면 암이라는 질병에 노출되기도 쉽습니다. 또한 식습관의 문화가 바뀌게 되면서 인스턴트 음식이나 지방을 과다하게 섭취해 비만이 늘고 성인병이 늘어나게 되면서 식습관을 통한 질병도 많이 생겨나는데요 미역에는 후코이단이라는 항암능력이 뛰어난 물질이 풍부하게 들어있어서 미역 뿌리의 윗부분에 자리하고 있는 미역귀 부분에는 이 후코이단이라는 성분이 일반 미역보다 7배정도는 많이 존재하고 있다고 합니다. 그래서 후코이단이 몸속에 있는 암 세포의 이동을 억제시키면서 자살을 유도한다고 합니다. 

미역 효능 알고먹자 06

또한 미역은 다이어트를 하는 사람들이 즐겨찾는 단골메뉴이기도 한데요 다이어트시에 부족하기 쉬운 영양소를 챙길 수 있을 뿐만아니라 변비탈출의 효능도 있기때문에 변비에 걸리기 쉬운 다이어터들이 미역을 많이 먹는다고 합니다. 해조류는 그 자체내에서도 식이섬유가 풍부하지만 그중에서도 미역이 고구마의 16배에 달하는 식이섬유를 함유하고있고 사과의 25배가 넘는 식이섬유를 보유하고있다고 합니다. 특히 말린 미역의 식이섬유 함량이 높은데 장내 환경을 개선시켜서 변을 부드럽게 보게 하고 배변활동을 돕기때문에 변비를 개선시키는 효과가 좋다고 합니다. 

미역 효능 알고먹자 07

그리고 미역은 우리의 뼈를 튼튼하게 만들어줄 칼슘을 많이 보유하고 있고 미역이 보유하고 있는 칼슘은 뽀빠이가 자주 먹었다는 시금치의 25배에 달하는 함량을 우유보다 13배나 많은 칼슘을 가지고있기때문에 성장기 어린이는 말할것도 없고 골다공증에 걸리기 쉬운 노년기에도 좋다고 할 수 있습니다. 또한 우리가 짠 음식을 많이 먹고 맵고 짜고 단 음식을 선호하게 되었기 때문에 어쩔 수 없이 가져가야하는 부종을 완화하는데에도 도움이 됩니다. 미역에는 칼륨이 풍부해서 붓기에 원인이 되는 몸속 나트륨 배출을 돕는다고 합니다. 

미역 효능 알고먹자 08



그리고 아까도 입이 마르고 닳도록 말씀드렸던 다이어트의 효능! 미역속에 들어있는 후코잔틴 성분은 체내에 지방을 연소시키는 단백질을 활성화 시켜주기때문에 기초대사량을 증다시키는 역할을 하고 다이어트에 뛰어납니다., 또한 우리가 섭취한 미역은 위속에서 물과 만나 쉽게 팽창하기때문에 공복감이 줄어들고 포만감을 지속시켜주기때문에 다이어트시에 응용해서 요리를 해 먹으면 일석 이조의 효과를 누릴 수 있습니다. 

미역 부작용도 알고먹자 

그렇다면 몸에 좋은 미역도 다 좋은 효과만 있는것일까요? 그건아닙니다. 미역은 매우 차가운 성질을 가진 식품이기 떄문에 몸이 원래 차갑거나 수족냉증을 가진 사람들은 섭취를 피하는것이 상책입니다., 또한 미역에 들어있는 식이섬유 때문에 과다섭취할 시에는 설사나 배탈이 유발 될 수 있으며 대장이 좋지못한 사람들은 미역을 어느정도 적당히 먹는것을 추천합니다, 또한 미역에는 요오드 성분이 들어있기 때문에 갑상선 관련 질환을 가진 사람들은 피하는게 좋고 갑상선 질환이 있는 분들은 해조류 자체의 섭취를 자제하는것이 좋다고 합니다. 



자 이렇게 미역 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요 저는 워낙 미역을 좋아해서 미역국에 밥말아 먹는것도 좋아하고 오이미역 냉국 초무침 다 좋아하는데요 의외로 그 식감이나 맛때문에 호불호가 많이 갈린다고 하니 잘 참고해서 나에게 꼭 필요한 음식이다 싶으시면 꾸준히 적당한 양으로 챙겨먹는것이 중요하겠죠? 이상 오늘의 포스팅 마치겠습니다. 



반응형

'생활정보' 카테고리의 다른 글

비파나무 효능  (0) 2020.01.22
브라질너트 효능  (0) 2020.01.20
마카 효능 먹는법  (0) 2020.01.17
강황 효능  (0) 2020.01.16
콜라비 효능  (0) 2020.01.14