건포도 효능
건 과일 중에서도 호불호가 아주 많이 갈리는 과일, 건포도 여러분은 좋아하시나요? 저는 솔직히 건과일 자체를 별로 다 안좋아해서 건포도도 그다지 좋아하지 않는데요 달달하고 상큼해서 빵의 맛을 올려주거나 건과일을 맥주 안주로 많이 드시는분들이 있더라구요 수분기가 없어서 집어먹기 좋고 포만감이 많지 않아서 맥주처럼 몇잔만 마셔도 포만감이 느껴지는 음료를 마실때 안주로써 좋은 기능을 한다고 하더라구요 그리고 과일을 그대로 말려서 손쉽게 먹을 수 있고 보관조차 용이하게 해 놓았으니 많은 사람들이 베이킹 재료로, 또는 간식으로 지정해두고 먹고 있습니다. 그럼 도대체 건포도 효능은 무엇일까요? 오늘은 건포도에 대해 알아보도록 하겠습니다.
건포도 효능 01
첫번째 건포도 효능 우선 과일의 여왕이라고 불리우는 포도는 항산화 성분이 많고 각종 비타민과 무기질이 풍부해서 건강식품으로 각광받고 있는데요 건포도는 포도를 햇빛에 말린것을 뜻합니다. 포도속에 있던 과즙이 증발하면서 건포도 속에는 포도의 좋은 영양성분들이 모두 갇혀있게 되는데요 세계적으로 유명한 장수지역인 코카서스 지방에서 특히 이 건포도를 정말 많이 먹는다고 합니다. 건포도 자체가 너무 단 성분이 많아서 건강에 좋지 않다고 생각하시는 분들이 있는데 포도의 영양성분이 농축되어있다고 볼 수 있습니다.
건포도 효능 02
두번째 건포도 효능 바로 천연 항산화제로 유명합니다. 건포도 속에 있는 강력한 항산화물질인 폴리페놀과 안토시아닌은 강력한 한 항산화 효과를 가지고 있다고 합니다. 2007년 미국 농무성이 과일과 채소를 섭취했을 때 유해산소 와 흡수 능력 항산화 능력에 따라 순위를 매겼다고 하는데 거기서 건포도 100그람당 ORAC지수가 3037으로 나왔다고 합니다. 어마어마한 수치가 나온건데요 건포도가 가진 강력한 항산화성분들은 암예방은 물론 우리 몸속에 들어와 질병을 만들고 산화스트레스를 만들어 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거 억제해줍니다. 또한 치매나 동맥경화 노화 등 질병을 예방할 수 있고 피부 안티에이징에도 효과가 있기 때문에 성장 호르몬 분비를 촉진시켜줄 수 있습니다.
건포도 효능 03
세번째 건포도 효능 원활한 장 기능 개선을 도와주는 역할을 하는데요 건포도는 일반 포도보다 4배가 많은 섬유질을 자랑합니다. 그렇기 때문에 건포도 안에 들어있는 많은 양의 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 좋게 개선해 주기때문에 소화불량도 예방해 주고 변비를 개선시켜주면서 숙변을 제거해주기도 합니다. 자두를 말린것을 뜻하는 푸룬 건자두가 변비에 좋다는 얘기 들어본적이 있을텐데요 그와 마찬가지로 건포도 역시 그런 역할을 하는것이죠 또한 건포도 효능 중 주목해야할 효능은 바로 암예방 효능인데요 포도를 주로 이루고있는 항산화 성분인 레스베라트롤은 식물이 곰팡이나 병과 같은 외부 침입 으로 부터 스스로를 보호하기 위해서 만들어낸 보호물질이라 할 수 있는데여 최근 레스베라트롤이 암예방에 효과가 있다고 주목을 받기 시작하면서 미국 로체슽처 대학 메디컬센터의 폴 오쿠니에프 박사는 췌장암 세포가 레스베라트롤에 노출됐을 경우 암세포의 에너지 생산 센터가되는 미토콘드리아의 활동이 억제된다는 연구결과를 발표했습니다.
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건포도 효능 04
네번째 건포도 효능 바로 빈혈을 예방시켜준다는 건데요 건자두와 같은 비슷한 효능이 많다고 앞서 설명드린바와 같이 건포도 속에 들어있는 철분은 자두보다 2배 더 많이 들어있다고 할 수 있습니다. 철분이 모자라게 되면 사람은 피로감을 더 욱더 쉽게 느끼게 되고 몸속 면역은 더 저하되고 그러면 빈혈을 일으키게 됩니다. 철분이 적혈구에 많은 영향을 미치는 성분이기 때문에 빈혈이 심한분들은 건포도를 간식으로 꾸준히 드시면 나아진 현상을 느낄 수 있을겁니다.또한 건포도는 달달한 성분이지만 충치를 해결한다는 연구결과도 나왔는데요 미국 미생물학협회 회의에서는 건포도 내의 파이토케미컬 성분이 치아의 잇몸병과 충치의 원인인 박테리아를 억제하는데 효과적이라고 밝혔습니다. 건포도에는 우리 치아와 잇몸에 좋은 파이토케미컬 성분이 함유되어있다는 연구결과가 밝혀지기도했습니다, 그렇다고 건포도 먹고 양치 하지말라는 뜻은 아닌데요 건포도를 섭취하면 그러한 효능이 있다는거지 단거먹고 양치안하면 충치 생깁니다
건포도 효능 05
건포도는 우리 몸속에 나뿌느 콜레스테롤으로 지정되어 있는 저밀도 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤을 제거하고 생성을억제할 뿐아니라 콜레스테롤 수치를 안정화 시켜 심혈관 질환에 도움을 주기도 합니다 또한 폴리페놀이 체내에 흡수가 되는것을 막아주는 이중작용을 하기도 하는데요 또한 안토시아닌 성분덕분에 눈 건강에도 이로운 영향을 미친다고 하니 가장 좋고 껍질속에 많은 영양분을 가진 포도의 가장 큰 장점은 껍질채 먹는게 일반화 되어있다는점 입니다. 그렇다면 좋은 건포도는 어떻게 구매를 하면 되는걸까요?
건포도 효능 06
우선 건포도는 대체적으로 오래되지 않은 신선한 제품을 고르는것이 좋습니다. 인터넷 온라인 구매를 하시더라도 유통기한이 꼭 표기가 된 것으로 구매를 하시고 너무건조를 시켜서 제품이 검붉은색이 아니라 검정색인 건포도는 오래된 제품이라는 뜻 이기 때문에 건포도 효능 제대로 느낄 수 없습니다. 하지만 건포도가 아무리 몸에좋은 천연 항산화제라 각광을 받는다고 해도 하루 먹을 수 있는 권장량과 보관법이 다 따로 있는데요 건포도는 냉장보관하면서 먹을때마다 덜어 먹는게 좋고 실온에서는 산화가 일어나기 쉽기때문에 꼭 냉장보관을 해야합니다. 건포도가 당이 많이 대량으로 섭취했을때에는 비만을 초래할 수 있으니 하루 권장량인 25~40그람 정도를 꾸준히 먹는것을 추천드립니다.
자 오늘은 이렇게 건포도 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다. 천연 항산화제로 건포도가 거론되는만큼 간식 하나를 먹더라도 몸에 이로운 역할을 하는 간식을 챙겨먹는게 내 몸을 위해서 좋겠죠? 그럼 여러분들도 건포도 드시고 건강한 하루 보내시길 바랍니다.