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잣 효능

2020. 2. 19. 07:31

잣 효능 

고소하면서 담백한 맛의 주인공 잣 우리나라에서는 가평이 잣으로 가장 유명하죠 저도 가평 잣으로 요리한 여러가지 요리와 막걸리를 가평에 가서 한번쯤은 맛보고 싶다는 생각을 어렴풋이 하고는 했는데요 담백하고 고소한 맛을 내는 잣은 예로부터 자양강장 으로 잘 알려진 식품 이었습니다. 잣은 수정과에 띄워서 먹기도 하고 떡에 얹어 고소함들 더하기도 하고 기운이 떨어질 때에 한끼 뚝딱 할 수 있는 잣죽으로도 먹기도 했지요 예로부터 불로장생의 식품으로 각광받아온 잣은 어떤 효능이 있는걸까요? 

잣 효능 01



많은 사람들이 잣의 효능으로 가장 먼저 입을 모아 이야기 하는것이 바로 자양강장 효능입니다. 잣에 많은 부분 함유되어 있는 풍부한 영양소들과 높은 칼로리는 우리 몸에 들어와 에너지로 쓰이게 되고 원기 회복 및 기력회복에 도움을 줘서 옛부터 잣으로 만든 죽은 병원에 입원한 환자들 각종 질병에 걸려 끼니를 제대로 먹지 못하고 기력이 없는 환자들의 요리로 만들어졌다고 합니다. 하지만 높은 칼로리를 가진만큼 과도한 섭취는 오히려 살을찌울수도 있고 비만으로 만들어주는 원인이 되기도 하니 적당한 량을 섭취해 원기회복을 시킬 수 있을정도로 만 섭취를 할것을 권장합니다. 또한 잣은 하루에 한줌이상은 먹지 않아야하며 요리로 해서 먹을 경우에는 잣죽을 만들어 먹거나 다양한 요리 위에 토핑으로 얹얹어 먹어도 좋다고 합니다. 

잣 효능 02

잣 속에는 불포화지방산이 아주 많이 들어있는데 그렇다고 몸에 안좋은거 아니냐 생각하시는 분들이 있을 수 있지만 잣을 차지하는 지방 비율 중 60%는 우리 몸에 좋은 불포화지방산이 대부분 이기때문에 건강에 좋고 단백질은 14그람 탄수화물 13그람 그리고 4그람이 식이섬유로 분류가 되며 콜레스테롤은 들어있지 않습니다. 또한 강력한 항산화성분제인 비타민E 성분인 알파 토코페롤 성분이 하루 권장 섭취량인 47%가 들어있고 비타민K가 67% 해당하는 많은 양이 들어있습니다. 또한 아연 굴이 망간 셀레늄 같은 꼭 필요한 미네랄 성분과 항산화제 역할을 하는 성분으로 써 우리 몸에 들어와 각종 질병을 퇴치해 주는 중요한 역할을 하게 됩니다. 

잣 효능 03



잣 효능에는 빈혈증상을 개선시켜주는 효능도 있는데요 잣을 영양 간식으로 하루 한줌 정도를 먹게 되면 빈혈을 예방할 수 있다고 합니다. 빈혈에는 여러가지 원인이 있지만 대부분으로는 철분이 부족해서 생길 수 있는 질병이기 때문에 철분이 풍부하게 들어있는 잣을 꾸준히 섭취해 준다면 빈혈이 심했던 사람들은 증상개선으로 아직 발생하진 않았지만 빈혈을 겪고 싶지 않으신 분들은 예방 차원으로 먹어준다면 좋을 것 같습니다. 빈혈증상은 크게 아무런 이유없이 편두통이나 어지럼증 그리고 현기증 같은 증상이 나타나게 되는데 심각해진다면 병원을 찾아야 하지만 미리 미리 예방할 수 있다면 잣을 적당량 섭취해서 미리 미리 증상을 개선하는 방법도 좋다고 할 수 있습니다. 

잣 효능 04

잣은 다양한 방식으로 심혈관질환의 예방을 돕기도 합니다. 잣 속에는 건강한 지방인 불포화지방산과 항산화성분이 골고르 들어있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 대부분 질병의 근원이 되는 활성산소와 염증 등에 대응하면서 혈관 내벽에 플라크가 쌓이는것을 억제해 주고 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 또한 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있는 잣은  심혈관질환의 대표적인 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌으로써 질병 개선과 완화에 도움을 줍니다. 또한 마그네슘은 우리몸에서 300가지 이상이 되는 좋은 효과를 보이며 많은 질병 개선을 돕는성분으로 손꼽히는데요 그중 하나가 혈당을 조절해주는 기능입니다. 마그네슘을 많이 포함하고 있는잣을 먹어주면 당분의 대사를 촉진시키면서 인슐린 민감성을 높이고 혈당의 수치를 조절해줍니다. 또한 당뇨병은 대쵸적인 성인병 중 하낭이며 치료가 힘들다는 질병 중 하나인셈이죠 

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잣 효능 05

잣은 노화를 억제해 주는 효능도 있습니다. 옛부터 전해져 내려온 성혜방이라는 한방 고서적에는 잣을 100일 먹으면 몸이 가벼워지고 300일 먹으면 하루에 500리를 걸을 수 있으며 꾸준히 먹으면 신선이 된다고 표현했습니다. 그만큼 다양한 연구를 통해 오늘날 밝혀진 결과 잣은 피부를 매끄럽게 하고 윤택하게 하며 노화를 억제시켜주는 효능이 있다고 말합니다. 따라서 노화 예방과 건강에 도움이 되는 최적의 식품이 잣 인셈이죠 또한 잣에는 우리몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 비타민E와 여러가지 미네랄 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 우리 몸속에 들어오는 나쁜악성 바이러스들이 세포를 변이시키는것을 막아주는데요 연구결과 이러한 성분들이 암 발병 확률을 낮춘다는 결과가 나오기도 했습니다.

잣 효능 06



속이 더부룩하거나 어떤걸 먹어도 소화기능이 최악을 찍는날 잣죽을 먹으면 속이 편안해 집니다. 잣은 위를 튼튼하게 하는 효능이 있기 때문인데요 또한 소화불량부터 위염이나 위궤양을 겪은 후 위가 약해진 뒤라면 잣죽을 섭취하는것을 반드시 추천합니다. 워낙 부드럽고 고소하며 위 건강이 빠르게 회복되는것을 돕고 위 관련 질환을 앓고 있는 경우라고 한다면 위에도 좋고 소화도 잘 되는 잣죽을 섭취하면 증상 개선의 효과도 볼 수 있다고 합니다. 또한 잣은 장을 따뜻하게 보호하는 역할을 하기때문에 위 건강도함께 장을 건강하게 유지시킬 수있습니다. 또한 잣은 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K와 함께 필수 미네랄 성분이 많이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 하고 노화과정에서 겪기 쉬운 골다공증을 예방해주기도 합니다. 

잣 효능 07

잣은 변비해소에 도움을 주기도 합니다. 변비는 지속되면 일상생활이 불가능해질만큼 한번 걸리면 괴로운 질병인데요 변비가 심해지면 변비약의 도움을 받아야 하지만 그 증상이 만약에 작게 시작된 것이라면 그 초반부터 개선을 해야하는게 중요합니다. 식품을 다양하게 먹는것도 분명 도움이 되지만 잣을 먹는것도 도움이 됩니다. 잣에는 식이섬유가 다량 포함되어있어서 섭취를 했을 경우 장의 운동을 유발하는 효과가 있으며 장운동이 활발해지면 변비 문제는 자연스럽게 해결이 됩니다. 또한 두뇌발달과 뇌 건강에도 잣은 좋은 성분을 가지고있는데요 다른견과류와 마찬가지로 두뇌 발달과 뇌 건강에 좋은 식품으로 성장기 아이들이나 기억력이 점차 감퇴하는 중장년층의 나이때까지 잣을 꾸준히 섭취하면 뇌기능 발달에도 좋은 효과를 볼 수있습니다.

잣 효능 08



또한 매일밤 잠을 이루지 못해 불면증으로 시달리시는 분들도 잣을 섭취해주면 오메가3 성분이 뇌속으로 들어가서 스트레스 해소를 줄여주고 정신이 안정될 수 있는 역할을 해주게 됩니다. 평소에 신경이 예민해서 작은 문제로도 쉽게 잠 들지 못하거나 과도한 스트레스로 인해서 불면증이 생겼다면 잣을 어느정도 섭취한다면 이를 예방할 수 있고 잣과 함께 잠자리에 들기전에 따듰한 우유 한잔을 섭취하고 자는것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 잣에들어있는 비타민과 각종 미네랄 성분들이 항산화작용을 해서 세로토닌 같은 행복 호르몬의 분비를 촉진시키는 등 다양한 방식으로 스트레스를 풀게 해주기도 합니다. 그래서 잣에는 스트레스 조절과 정서 안정을 촉진하는 효능도 있습니다. 우울한일이 있거나 스트레스 받는 일이 많을때에는 아침 저녁으로 조금씩 잣을 섭취해보는것을 추천드립니다. 

잣 고르는 법 먹는법 

잣을 고를때에는 무조건 알이 굵고 색이 선명한것을 고르는게 좋습니다. 또한 손에 들고 냄새를 맡아보면 찌든내가 나는것은 산패한 잣이기때문에 구매를 피하시는게 좋습니다. 또한 잣을 이루고있는 지방 중 불포화지방산은 쉽게 변질되는 단점이 있기때문에 찌든내가 나는 잣인지 아닌지 구별하고 고르는것이 좋습니다. 잣은 대게 음식위의 고명으로 많이 사용되고 수정과나 차 그리고 음식 위에 뿌려먹기도 합니다. 하지만 잣은 꾸준히 먹어야 하니까요 샐러드에 갈아넣거나 다양한 나물요리에 얹어 비벼먹어도 고소한 특유의 감칠맛을 냅니다. 또한 죽으로 간편히 만들어 먹어도 좋습니다. 하지만 가장 좋은 방법은 그냥 생채로 씹어먹는것 인데요 잣 속에들어있는 영양분을 제일 잘 섭취할 수 있는 방법입니다.

잣 부작용 

잣은 닥른 견과류와 마친가지로 너무 폭식하게될 경우 비만의 위험이 있으니 섭취량에 자제를 두어야합니다.


자 오늘은 잣 효능에 대해 알아보는시간을 가졌습니다. 잣이 원기회복에 좋은만큼 기력이 딸리고 허하다 생각드시는 분들은 잣죽이나 잣으로 만든 요리 먹으로 잣의 고장 가평으로 떠나보는것이 어떨까요? 


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