캐슈넛 효능 알고먹자
오늘은 정말 맛있는 견과류 캐슈넛 효능에 대해 알아보는 시간을 가져볼건데요 캐슈넛은 견과류의 종으로 부드럽게 씹히는 맛이 일품이고 옻나무과에 속하는 캬슈나무의 종실이라 할 수 있습니다. 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지인 캐슈넛은 맛뿐만 아니라 영양가 까지 풍부해서 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 또한 알파벳 C 처럼 생긴 모양을 하고 있는데요 캐슈넛에는 판토텐산 구리 마그네슘 등 우리몸을 이루는 다양한 성분들이 많이 들어있습니다. 그리고 이외에도 캐슈넛에 포함된 성분은 모두 다양합니다. 캐슈넛은 서인도제도에 많이 분포되어 있으며 최대 수입국 역시 인도라고 합는데요 캐슈넛에는 어떤 효능이 있는지 지금 바로 알아보도록 하겠습니다.
캐슈넛 효능 01
캐슈넛은 피로해소에 도움을 줍니다. 캐슈넛 안에는 비타민B1이 많이 포함되어 있어서 피로를 해소시켜주고 신진대사를 촉진시켜주는데 큰 도움을 줍니다. 또한 피부질환을 예방하는데 큰 도움을 주며 캐슈넛에는 기분을 좋게 만들어주는 셀레늄이 포함되어 있는데 세로토닌의 분비를 도와주고 활성시키기 때문에 우울한 기분을 모두 해소시켜 줍니다. 또한 캐슈넛은 철분과 엽산이 풍부하게 들어있는 견과류 중 하나로 이는 빈혈을 예방하는데 큰 도움을 줄 뿐 아니라 양수막을 튼튼하게 보호하는데에도 크게 기여하는바가 있습니다. 그래서 캐슈넛은 임산부에게 좋은 견과류로 손꼽히기도 합니다. 캐슈넛속에 포함된 샐레늄과 리놀레산등의 성분들은 혈중에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움이 되기도 하는데요 캐슈넛을 적정량 하루에 먹어준다면 성인병을 예방하는데도 효과가 있습니다.
캐슈넛을 이루고 있는 성분들 중 44% 정도가 모두 지방으로 둘러쌓여 있지만 캐슈넛을 먹게되면 불포화지방산으로 구성되어 있어서 심장질환예방에 효과적이며 비타민K 와 리놀레산등이 풍부해 단백질이 풍부한 식품과 잘 어울리고 플레인 요구르트와 함께 먹으면 장내 비타민K 흡수율을 늘릴 수 있습니다. 도한 캐슈넛 효능 은 성장기 아이의 간식으로도 좋은 식품으로 알려져있는데요 캐슈넛에서는 아연이 풍부하게 들어있기때문에 아연은 면역력과 시력을 증진시키는데 도움을 주고 새로운 새포를 만드는데 중요한 역할을 하게 됩니다. 또한 국내에서는 캐슈넛의 활용도가 비교적 낮은 편이라 유럽이나 미국은 아주 일반적으로 잘알려짔지만 국내는 잘 알려지지 않았지만 그래도 그 기능일 일찌감찌 알고 계셨던 분들은 그때부터 캐슈넛을 즐겨먹어왔죠
캐슈넛은 견과류 이지만 견과류 같지 않는 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 게다가 달달하고 맛까지 있으니 일석이조 또한 딱딱하다는 고정관념이 박혀있는 견과류가 소화에 부담스러웠다면 이제는 씹기도 좋고 질감도 부드러운 캐슈넛을 먹어본다면 왜 사람들이 몸에 좋다고 하는지 맛도 좋다고 하는지 금새 느껴보실 수 있을겁니다. 또한 소화에 불편함을 전혀 주지않기때문에 소화력이 걱정인 사람들에게 소량의 간식으로도 제격입니다. 또 캐슈넛은 영국의 엘리자베스2세 여왕이 즐겨먹은 견과류라고 합니다. 또한 캐슈넛에는 비타민 K가 풍부하기 때문에 골다공증 진행을 늦춰주고 예방해주는 효능을 가지고 있습니다. 캐수넛에 다량 함유된 비타민 K는 뼈와 건강을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
캐슈넛 속에는 건강에 좋은 불포화 지방산이 풍부한데요 불포화지방산은 실제 심장건강에 매우 좋다고 알려진 올리브오일에서 나오는그 지방 성분과 비슷하다고 합니다. 캐슈넛은 강력한 항산화 물잘로 인해서 질병을 예방하고 심장을 보호나는데 도움이 많이 되었다고 하는데요 이미 많은 연구결과에서도 밝혀진 상태라고 합니다. 매주 4회 이상 캐슈넛을 섭취한 사람들이 아예 섭취를 하지 않은 사람에 비해 심장병 위험이 37% 낮았다는 연구결과도 있다고 합니다. 캐슈넛은 은은한 단맛을 가지고 있으면서도 낮은 혈당수를 가지고 있어서 다이어트 중 간식으로 좋으며 당뇨병 환자들이 안심하고 먹을 수 있는 안심 간식으로도 유명합니다. 캐슈넛은 혈당지수 27로 저당에 속하고 당질의 함량이 낮으면서도 혈당 상승을 억제하는 클레시믹이 많이 들어있습니다.
다이어트에도 효과적인데요 견과류를 과하게 섭취하면 다이어트에 오히려 해를 줄 수 있지만 높은 칼로리와 지방함량 때문일겁니다. 하지만 캐슈넛은 지방함량에 비해서 많은 영양소가 풍부해서 체중 조절을 지원할 수 있는 중요한 지방산과 미네랄을 풍부하게 가지고 있기 때문에 적정량을 섭취해 준다면 다이어트 보조제로도 사용이 가능할 만큼 효과가 좋다고 할 수 있습니다. 캐슈넛에 포함되어있는 지방인 비타민A 와 D는 비타민의 영양소 흡수를 도와주게 되며 좋은 아미노산이 약 25%나 포함되어 있을 뿐 아니라 좋은 단백질의 원천이 되기도 합니다. 또한 캐슈넛은 임산부가 꼭 먹어야할 필수 견과류라고 볼 수 있는데 그 이유는 엽산과 철분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 빈혈을 예방하는데도 좋으며 비타민K와 판토텐산 그리고 시놀레산 등 각종 미량영양소도 얻을 수 있다고 해요 또한 다른 견과류와 마찬가지로 단백질과 식이섬유 불포화지방산이 풍부한데요 심혈관질환예방에도 좋다고 합니다.
캐슈넛에 들어있는 강력한 항산화 물질들은 결장암이나 간암과 같은 소화기계에서 발생하는 암 질병 그리고 암 위험 부담을 줄여주고 예방해주는 효능이 있습니다. 바로 캐슈넛 효능 중 이러한 내용들이 있는데요 캐슈넛은 페놀 화합물과 토코페롤 형태의 항산화 물질을 함유하고 있기 때문에 활성산소와 산화 스트레스의 손상으로 부터 신체를 보호할 수 있다고 합니다. 이미 잘 알려진 바와 같이 활성 산소는 세포 돌연변이와 DNA 손상 및 암세포 형성 등의 질병에 관여를 하기 때문에 이의 생성을 억제해주는 항산화 성분이 우리 몸을 보호하기 위해 항산화 물질을 체내에 많이 섭취하면 할 수록 좋은것 입니다. 또한 캐슈넛은 담석을 예방하는 효과도 있는데 몸속 콜레스테롤이 높게 측정이 되면 담석은 콜레스테롤 경화에 의해 발생되게 되는데 소화 시스템에서 순환하는 담즙에 콜레스테롤 과다 증상이 있을 경우에는 담석이 발생할 수 있다고 합니다.
캐슈넛을 먹게 되면 혈액순환이 잘 돌고 개선이 되며 우리 몸속의 혈당을 낮추고 혈압을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 그로 인해 발생하게 되는 편두통의 빈도도 줄일 수 있다고 합니다. 혈당이 급하게 올라가는 것을 저지해 주기 때문에 당뇨 환자들에게도 좋으며 편두통의 원인이 되는 저혈당 예방에도 좋은 효과를 줍니다. 또한 피부에 대한 노화방지 효과도 뛰어나다 보니 캐슈넛에서 발생하는 건강한 지방산은 피부를 건강하게 유지를 하는데 도움이 되고 견과류에서 발견이 되는 항산화 물질은 노화의 조기 징후를 예방하는데 도움을준다고 합니다. 캐슈넛은 멜라닌과 콜라겐을 생성하는 원인이 되는 구리와 미네랄의 공급원이 되는데요 피부노화를 막아주는 효과가 있다고 합니다.
자 이렇게 오늘은 캐슈넛 효능에 대해 알아보는 시간을 가져봤는데요 부드럽고 은은한 단맛을 내는 캐슈넛은 그대로 으깨어서 빵에 발라먹어도 맛있고 마요네즈나 크림치즈 같은 각종 소스에 섞어 먹어도 맛있습니다. 다양하게 캐슈넛을 즐기면서 건강한 몸을만들어보는건 어떨까여?