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단감 효능

2020. 2. 15. 10:58

단감 효능

단감은 익숙한 과일이자 저희 할아버지 그리고 아버지가 가장 좋아하는 과일 이기도 합니다. 가을이 오면 가장먼저 생각나는 과일이기도 한데요 단감에는 달콤하고 아삭한 맛과 함께 비타민과 미네랄 그리고 섬유질 및 우리 몸에 좋은 유익한 식물 화합물이 다량으로 함유되어 있기 때문에 영양가가 매우 높은 과일이라 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 저에게는 정말 의미있는 과일인 단감 효능을 알아보도록 하겠습니다. 


단감 효능 01



단감은 비타민 A와 C가 골고루 들어있는 달콤한 피로회복제 역할을 합니다. 또한 식이섬유질이 풍부한 과일이기 때문에 장 기능을 개선시켜 주기도 하는데요 단감에 들어있는 풍부한 베타카로틴 성분은 과음을 한 후 숙취해소에 그만이며 우리 몸속에 있는 나쁜 독소를 해독하는 항산화 효과도 뛰어난 과일입니다. 단감은 과일중에서 종합 영양제라고 불리기도 하는데요 그  이유는 우리 몸에 필요한 항균물질을 생산해 내서 면역력 강화에도 도움을 주고 제철에 먹으면 종합 영양제가 따로 없다 불리는 이유가 되겠습니다. 

단감 효능 02

단감은 풍부한 영양소를 아주 많이 가지고 있습니다. 우선 앞서 말씀드렸던 비타민 A와C 그리고 B까지 칼륨과 망간을 포함한 미네랄도 풍부하게 가지고 있습니다. 또한 탄닌과 플라보노이드와 같은 항산화물질을 함유하고 있기도 합니다. 카로틴호이드와 플라보노이드 그리고 갈산과 에피카테킨 갈레이트 등 우리몸에 항산화 효과를 주는 강력한 항산화 물질은 이러한 물질들은 우리 몸의 세포 손상을 방지하고 손상된 세포를 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 심장질환 암 당뇨병 알츠하이머 만성질환과 같은 질병으로 부터 우리 몸을 보호해 주기도 합니다. 

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또한 단감이 가지고 있는 강력한 섬유질은 우리 몸속으로 들어와서 장내 기능을 향상시켜주고 장 운동의 빈도를 높여주기도 해 우리가 규칙적인 배변활동을 할 수 있도록 해줍니다. 단감은 변비환자들이 꾸준히먹어주면 변비를 개선할 수 있는 좋은 치료제가 될 것입니다. 또한 혈당을 낮춰주는데도 좋은 도움을 주는 과일이기때문에 과도한 섭취를 삼가하고 적당량을 제철에 섭취해 주면 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 단감은 허준의 동의보감에 갈증을 멎게 만들고 심장과 폐를 윤택하게 해 입마름 증상을 치료하는 약효로 쓰이기도 했다고 나와있습니다. 

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한의학 에서는 단감을 열을 식히고 가슴이 답답한 증상을 없애주며 폐기능을 원활하게 하는데 감나무가 이용됐다는 기록이 적혀 있는데요 뿐만아니라 우리 눈 건강에도 단감은 아주 좋은 효능을 뽐냅니다. 우리 눈 건강을 유지하는데 필수적으로 필요한 성분은 바로 비타민A인데요 단감에는 그 성분이 풍부하고 루테인과 제아잔틴이 풍부하기때문에 우리 눈을 구성하는 망막에 영향을 줍니다. 시력손상을 일으키기 쉬운 연령이나 황반 변성을 포함한 눈에 좋지않은 안 질환등을 미리 개선하고 예방할 수 있습니다. 

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단감은 맛 뿐만 아니라 영양학 적인 면에서도 우수한 면을 띄고 있습니다, 특히 단감이 지닌 비타민 같은 경우는 특별한데요 단감에 들어있는 비타민C는 레몬에 들어있는 비타민에 1.5배나 더 많이 들어있고 단감 반개에 함유된 비타민C의 양은 하루 권장 섭취량보다 많아서 하루에 단담 반개만 간식으로 먹어도 우리몸에 필요한 비타민C를 모두 섭취했다고 할 수 있다고 해요 또한 적황색소에 많이 함유된 베타카로틴은 체내로 들어가면 비타민A로 전환되는데요 이는 아까 말씀드린 눈 건강과 자외선으로 부터 눈을 보호해 주는 역할을 해줍니다. 

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단감에 함유된 탄닌 성분과 갈산 성분은 혈압을 낮춰 주는데 큰 도움을 주고 심장 질환의 주 요소가 되기도 하는 고혈압을 낮추고 개선해주는데 큰 도움을 줍니다. 특히 떫은 감은 가장 높은 탄닌 함량을 나타내고 있어 성숙함에 따라 점차적으로 감소한다고 하니 적당히 떫은맛을 내는 떫감도 약이다 생각하고 먹으면 좋겠죠 또한 연구결과에 따르면 단감은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 또한 담배를 많이 태우는 사람들이 단감을 꾸준히 먹어주면 단감이 대표적으로 하는 해독작용으로 몸속에 쌓이는 니코틴 대사 산물인 코티닌을 몸 밖으로 배출하는 도움을 준다고 합니다. 

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단감은 그외에도 심장병이나 관절염 당뇨병 암 및 비만 등 모든 만성 염증과 관련있는 질병을 개선시켜주는 효과가 있는데요 단감에 풍부하게 들어있는 펙틴성분은 우리 몸속의 중성지방이나 콜레스테롤을 흦ㅂ착해서 체외로 배출시키는 효능을 가졌습니다. 또한 콜레스테롤혈증이나 동맥경화를 개선하는 도움이 역할을 하기도 하는데요 강력한 산화 방지제인 비타민C가 풍부하기 때문에 몸속에 있는 세포를 보호해주고 신체 염증과 싸우는데 도움을 주기 때문에 많은 질병의 흔한 원인인 염증을 감소시켜주기도 합니다. 

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단감을 살때는 그럼 어떤 단감을 고르는게 좋을까요 요령이 필요한데요 단감은 윗부분이 올록 볼록하게 튀어나온 과일일 수록 좋은 단감이라고 합니다. 씨가 고르게 박혀있고 안에 문제가 없는 맛이좋은 단감일수록 윗부분이 볼록하게 튀어나왔다고 해요 또한 표면에 얼룩이나 흠집이 없고 매끈한 단감이 품질적으로 우수한 단감입니다. 위에서 바라봤을때 둥근 사각형 모양을 띄고  만졌을때는 물컹거리지 않고 단단해야 신선한 단감이라 할 수 있겠습니다. 신선한 단감을 샀다고 하더라도 보관을 잘 못하면 말짱 도루묵이 되어버리는데요 온도가 상승할수록 과육은 쉽게 물러집니다. 그렇기 떄문에 꼭지를 통해 증발하는 수분을 막기 위해 단감을 신문지에 싸거나 비닐봉투에 밀봉한 상태로 0도의 저온에 보관하는것이 좋습니다. 

단감 효능 09

단감과 같이 보관하면 안되는 과일이 있을까요? 그건 바로 사과입니다. 사과속에 들어있는 에틸렌 이라는 성분은 과일의 숙성을 촉진시켜주기 때문에 금방 다른 과일을 무르게 만듭니다. 단감도 마찬가지 겠죠 그래서 집 베란다에 사과가 있다면 같은공간이 아닌 다른공간에 마주볼 수 없게 따로 놓아두는걸 추천드립니다. 일부러 홍시를 만들려고 사과랑 함께 보관한다는 분들도 계시지만 그렇게 만든 홍시는 맛이 별로 없기때문에 홍시를 만들때도 굳이 사과와 함께 두어 만드는것은 추천하지 않고 있습니다. 그렇다면 단감에 부작용은 없는지 살펴볼텐데요 단감에는 탄닌 성분이 다량 함유 되어있기 때문에 공복에 먹었을 시에는 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 한번에 과하게 먹으면 어떤 과일이라도 탈이 생기기 마련이니 하루에 한개에서 두개 사이를 넘기지 않도록 섭취하는것이 좋습니다. 또한 당 함량이 높기때문에 너무 많은양의 단감은 당뇨병 환자들에게 오히려 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 

단감 효능 에 대해 알아봤는데요 저희 할아버지 댁이 감나무집 이라고 불릴 만큼 단감은 저한테 참 의미가 깊은 과일인데 정작 저는 별로 좋아하지 않던 과일이었거든요 그런데 포스팅을 하면서 보니 그 맛이 그립기도 하고 얼른 가을이 다시와서 제철 단감을 먹고 싶다는 생각을 하게 됩니다. 오늘 포스팅 마치겠습니다. 


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