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딸기 효능 알고먹자 

과일중에서 가장 좋아하는 과일이 뭐라고 묻는다면 어떤 과일을 대답 하실건가요? 저는 주저없이 딸기라고 대답할 수 있습니다. 그만큼 딸기는 다이어트에도 좋고 맛도 있고 스트레스 받았을때 한입 베어물면 스트레스가 다 풀리기도 하는데요 이번에 한국농수산식품유통공사는 딸기를 이달의 제철농수산물로 선정하기도 했다고 합니다. 그만큼 딸기 효능은 알면 알수록 놀라움의 연속이라고 말하기도 합니다. 그렇다면 추운 겨울 우리 몸에 상큼한 비타민c를 제공해주는 맛있는 딸기 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

딸기 효능 알고먹자 01



먼저 빨간색 빛깔을 띄는 딸기는 먹기전부터 우리의 식욕을 자극하는데요 딸기 속에는 아주 많은 영양소들이 들어있습니다. 딸기는 불과 백년전만 하더라도 유럽에서 관상용 열매로 거래되기도 했었는데요 식용으로 개량된 이후 국내에서만 연간 생산액이 1조 3천억에 달하는 무시무시한 생산액을 자랑하는 원예작물로 우뚝 떠올랐습니다. 그렇다면 사람들이 이토록 딸기에 열광하는 이유가 무엇일까요? 

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우선 딸기는 우리의 시력회복에 큰 도움을 주게 됩니다. 딸기를 섭취하게 되면 우리 눈 건강 즉 시력을 되찾는데 좋은 효능이 있는데요 딸기에는 안토시아닌 이라는 영양소가 다량 함유되어 있는데 이 성분이 우리 눈속의 수정체가 산화되는것을 방지해주고 눈앞에 점점 탁해지는 현상과 노안을 막아주기 때문입니다. 이뿐만 아니라 딸기는 눈에 좋은 과일로 이미 유명한데요 딸기를 섭취 함으로써 백내장이나 눈과 관련된 질환들을 미리 예방할 수있습니다. 우리가 나이가 들면 가장먼저 노화되는곳이 피부와 눈 건강인데요 딸기를 꾸준히 섭취해주면 이를 예방할 수 있고 근시로 저하된 시력도 딸기를 꾸준히 먹게되면 저하된 시력을 되찾을 만큼의 큰 효과를 얻을 수있다고 합니다. 



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최근 10여년 사이에 딸기는 본격적인 국산화에 성공하게 됐는데요 현재는 설향이라 하는 딸기 품종과 매향 이라는 국내 품종이 해외에서 좋은 인기를 끌며 유통되고있는데요 그야말로 승승장구의 길을 걷고 있다고 합니다. 딸기 효능 두번째는 바로 떨어진 면역력을 회복시켜준다는 점 입니다. 면역력이 떨어지면 감기와 같은 질병에 걸리기 쉬운데요 특히나 겨울은 그런 질병에 노출되기 쉽기도 합니다. 그리고 요즘은 신종 코로나 면역력과 바로 직결되는 전 세계를 공포로 몰아넣은 감염병이 기승을 부리고 있죠 이럴수록 몸의 면역관리를 정말 잘 하는것이 중요한데 딸기를 꾸준히 먹어주면 면역력이 관리가 됩니다. 딸기에서 붉은색을 내는 이 색은 우리 몸의 면역력을 높이는것과 아주 밀접한 관계가 있는데요 바로 항산화 성분인 라이코펜이라는 성분이 아주 많이 들어있기 때문입니다. 이 성분은 우리 몸의 면역력을 높여줍니다. 또한 대부분 과일과 채소의 붉은 부분에 다량 함류되어 있는 라이코펜은 면역력을 증가 시키고 혈관을 강화해주는 역할을 합니다. 그러므로 붉은 과일인 딸기에도 대량 함류 되어있다는 것을 알 수 있습니다. 

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딸기 종류중에서 설향이라는 품종은 우선 재배하기가 매우 쉬운 품종 중 하나인데요 열매를 많아 맺는다는 특징이 있기 때문에 점유율이 가장 높다고 합니다. 그에 반해 매향은 당도가 매우 높고 과육이 단단해서 주로 수출용으로 재배되고 있다고 하는데요 해외에 가서 사먹는 딸기 품종이 국내 품종일 가능성이 매우 높다고 합니다. 딸기 효능 세번째는 바로 우리 몸속의 항암효과 입니다. 딸기는 그야말로 항산화물질 그 자체라고 할 수 있습니다. 딸기에 있는 안토시안닌과 엘라그산 성분은 강력한 항산화 물질로 항암효과에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 딸기를 가지고 연구에 들어간 한 연구진은 딸기속에 들어있던 엘라그산이 폐와 식도 그리고 자궁 혀 간 등 우리 몸속에 발병될 수 있는 여러군데의 암을 억제시켜준다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 또한 딸기는 성분 그 자체에서 발암물질의 기능을 저하시키는데도 큰 도움을 준다고하는데요 술을 많이 마셔서 몸에 독소가 쌓인 사람들이나 담배를 많이 피는 사람들은 본능적으로 딸기가 당기게 되어있다고 합니다. 과일중에 유일하게 호불호가 거의 없는 과일로 통하기도 하죠 

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딸기에는 레몬의 2배, 사과에는 총 10배에 달하는 비타민C가 함유되어 있는것으로 유명합니다. 그렇기 때문에 딸기는 미백에도 좋고 꾸준히 섭취시에는 피부결을 개선시키기도 하며 우리몸의 혈액을 돌게 하는데 큰 역할을 합니다. 또한 발암줄질인 니트로소아민 성분의 합성을 억제시켜주고 면역력을 높이는데에도 큰 효능을 가지고 있습니다. 이뿐만 아니라 풍부한 수분과 함께 탄수화물 및 단백질 성분과 칼슘과 철 비타민C 등등 다양한 영양소로 이루어져있어서 하루에 딸기 6개 정도를 먹어주면 하루 일일 권장 비타민을 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 영양제를 따로 챙겨먹는것도 내 몸건강을 위해 굉장히 좋은거지만 왠만하면 식품으로 먹어서 섭취하는것 또한 나쁘지 않은 자연 방식이 되겠죠 

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그리고 다이어트를 하고계신 분들에게는 희소식일 수 있겠습니다. 다이어트에서 우리가 가장 피해야할것은 바로 달디 단 과일과 같은 정제 당 정제 탄수화물 인데요 과일속에 들어있는 과당은 살찌기 딱 좋은 우리몸에 흡수가 어마어마하게 되는 그런 당류 인데요 딸기는 오히려 다이어트와 피부건강에 도움을 줍니다. 그 이유는 딸기의 칼로리는 100g당 27 칼로리라는 정말 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 다이어트 하다가 당떨어 죽을것 같은 사람들은 딸기로 응급처치를 하면 된다고 알고있으면 되는데요 대신 설탕을뿌리거나 시럽에 찍어먹어서는 안됩니다. 그렇다면 바로 딸기속에 있는 과당까지 모조리 몸속에 흡수되고 말것입니다. 

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 딸기를 맛있게 먹을 수 있는 방법으로는 뭐가 있을까요 바로 설탕에 딸기를 뿌려먹는 대신에 우유나 생크림을 곁들여 먹는 방법입니다. 사실 국내에서는 딸기 케이크 하면 새하얀 생크림 케이크를 많이들 생각합니다. 그 이유는 하얀 생크림의 달달함과 딸기의 새콤달콤함이 아주 잘 어우러지기 때문이죠 많은분들이 딸기에 설탕을 뿌려먹으면 좋다고 알고계시지만 그건 착각입니다. 잠시 입은 즐거울줄은 모르나 딸기에 있는 비타민b가 손상이 되기 때문에 그렇게 먹는건 그닥 추천하지 않습니다. 대신에 아까 설명 드렸듯이 새하얀 생크림에 딸기를 찍어 먹거나 우유나 연유에 먹으면 새콤달콤 맛있는 딸기를 한층 더 맛있게 맛볼 수 있을겁니다.

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그렇다면 시중에 판매하는 딸기중에 많이 익지 않은 딱 알맞은 딸기를 고르려면 어떻게 해야할까? 그건 바로 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띄는 딸기를 고르면 된다는 것이다. 또한 과육의 붉은 빚은 꼭지 아래까지 돌아야 한다고 말합니다. 시중에서 판매하는 딸기를 구매할때에는 레몬의 2배 사과의 10배에 해당하는 비타민c를 가지고있기 때문에 피로회복에도 좋을 수 밖에 없습니다. 

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딸기는 다양한 요리로도 효과를 볼 수 있는데요 아까 말씀드렸다 시피 디저트용도로, 그리고 디저트 장식용도로, 다양하세 사용됩니다. 딸기는 여러가지 호르몬을 조정한느 데요 부신피질의 기능을 활발히 움직이면 서도 체력증진에 도움을 주기도 합니다. 딸기에는 쿠엔산 초도당 과당 등이 함유되어 부신부신피질의 기능을 활발히 하게 하기 때문에 영양보급과 원기회복에 효과가 크고 피부 미용과 감기 동맥경화 변비 스트레스 중에서도 가장 큰 스트레스를 해소해준다고 합니다. 

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자 이렇게 오늘은 국민 과일 딸기 효능에 대해서 알아보았는데요 역시 맛도 좋은만큼 딸기의 변신은 무궁무진하며 딸기속에 숨겨진 건강 성분을 잊지말고 올 겨울 딸기 꾸준하게 섭취해서 모두 신종 코로나 바이러스에도 이겨내고 면역관리를 잘 합시다! 


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