면역력 높이는 음식
안녕하세요 코로나19 바이러스가 전 세계를 덮치고 아직도 그 후폭풍이 꺼지지 않고있는 가운데 세계적인 문제로 대두되고있습니다. 현재 이탈리아에서는 2분에 1명꼴로 사망자가 나오고 있다고 하는데요 이럴때일수록 잘먹고 잘자고 면역력 관리를 어떻게 하느냐에 따라 감염 여부도 나뉜다는 소식이 들리기도 합니다. 그래서 면역력 관리 잘 하시라고 이번 포스팅 내용 준비 해 봤는데요 면역력 높이는 음식 몇가지를 알아보도록 하겠습니다.
면역력 높이는 음식 01 키위
면역력을 높이는 음식에 중요한 키포인트가 되는것은 바로 비타민C의 함량이 얼마나 풍부한가 입니다. 면역력을 길러주는 비타민C가 풍부한 음식들 중에서는 키위가 빠질 수 없죠 애초에 면역력 하면 키위가 빠질 수 없을지도 모릅니다. 키위는 세상에서 영양가가 가장 높은 과일 중 하나로 꼽히는 과일이기도 하고 맛도 그만큼 좋아서 챙겨먹기가 편합니다. 또한 키위속에는 면역력 관리에 가장 중요한 비타민C가 대량으로 함유되어 있고 세로토닌 성분이 풍부해서 스트레스 해소가 되며 아미노산인 아르기닌이 들어있기 때문에 혈액 순환에 도움을 주는 등 면역력을 증진시켜주는 역할을 하게 됩니다.
면역력 높이는 음식 02 파프리카
파프리카는 제가 다이어트를 할때 면역력을 떨어지지 않게 하기 위해서 자주 먹던 채소입니다. 파프리카에는 수분함량이 90%나 될 정도로 수분이 많고 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어있어서 면역력을 높여주고 면역력이 떨어지면 걸리기쉬운 다양한 질병으로부터 몸을 보호해주는 역할을 하게 됩니다. 파프리카속에 들어있는 비타민C의 함량은 토마토의 5배 레몬의 2배가 들었으며 열량이 낮은 채소이기 때문에 다이어트를 하시는분들에게는 좋은 간식거리가 되기도 합니다.
면역력 높이는 음식 03 고추
비타민C 함량이 높은 채소 하면 고추를 또 빼놓을 수 없습니다. 비타민C가 풍부하고 매운맛을 내는 캡사이신은 스트레스를 풀어주고 비타민이 우리 몸속에서 산화되는것을 막아주는 아주 중요한 역할을 할 뿐 아니라 에너지 대사를 증진시켜서 내장 기능을 활성화 시켜줘 우리몸의 면역력을 빠르게 증가시켜줍니다. 또한 고추는 혈액순환에도 좋고 신진대사를 촉진시켜서 다이어트에도 좋은 효과가 있다고 할 수 있습니다.
면역력 높이는 음식 04 감자
뿌리채소의 대부라고 불리는 감자는 땅에서 나는 사과라는 별명을 가질 정도로 비타민C가 풍부합니다. 감자는 사과속에 들어있는 비타민C의 9배나 많은 비타민C를 감싸고 있어서 열을 가해서 조리를 하더라도 비타민C가 파괴되지 않아서 다양한 요리재료로 사용이 가능하다고 할 수 있습니다.
면역력 높이는 음식 05 복숭아
신선의 과일이라 불리기도 하는 복숭아는 몸이 차갑거나 면역력이 저하된 상태에서 섭취하기 가장 좋은 과일인데요 이는 바로 차가운 성질의 과일이 아닌 따듯한 성질의 과일이기 때문입니다. 면역력 저하와 면역력을 높이는 이유에는 몸의 체온도 큰 역할을 하기 때문인데요 대게 차가운 성질의 과일로는 수박과 참외가 있는데 땀을 많이 흘리거나 몸에 열이 많은 사람은 이 과일을 섭취하면 좋고 몸이 이미 차갑거나 면역력이 떨어진 상태라면 복숭아나 자두 망고 같이 따뜻한 성질의 과일을 섭취하는것이 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
면역력 높이는 음식 06
당근 - 당근은 감자와 같은 뿌리 채소로써 면역력을 강화시키고 세균감염을 방지시켜주는데요 이로써 1+1의 효과를 주게됩니다.
무- 무에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 면역력 관리에 탁월합니다.
단호박- 베타카로틴 성분이 풍부한 단호박은 면역력 관리에 좋은 역할을 합니다.
감- 비타민 A와 함께 B C 까지 함께 챙길 수 있는 과일계의 비타민 왕 면역관리에는 필수라고 할 수 있겠죠?
면역력 높이는 음식 07 녹차
녹차는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품에 이름을 올릴만큼 그 건강성분이 입증된 차 입니다. 그만큼 몸에 이로운 작용을 많이 한다는것인데요 녹차의 주요 성분인 데아닌과 카테킨을 3개월간 섭취한 사람들에게서 독감 증상이 30%이상 감소했다는 연구결과가 발표됐습니다. 카테킨은 바이러스에 닿는 즉시 바이러스를 파괴해 버리는 항 바이러스 작용을 할 뿐 아니라 이미 독감 바이러스에 감염이 되었다고 하더라도 증상을 완화시켜주는 역할로써 면역관리를 주도한다고 합니다.
면역력 높이는 음식 08 홍삼
홍삼은 면역관리의 주축이 되어오는 음식입니다. 정관장 등 많은 브랜드에서 이미 홍삼으로 만든 추출액이나 홍삼정으로 면역관리를 하라는 홍보도 많이 되고 있는 사실인데요 홍삼은 이미 식품의약품안전청으로 부터 면역력 개선에 도움을 준다는 사실을 인증 받은바 있습니다. 홍삼속에 많이 들어있는 사포닌 성분은 허약해진 기운을 끌어 올리고 감염 예방과 치료에 효과적인 인터페론의 생성을 돕는다고 합니다. 또한 스트레스 방어와 관련되어있는 호루몬 분비를 촉진시켜 좋은 효과를 나타내게 합니다.
면역력 높이는 음식 09 등푸른 생선
고등어를 제외한 등푸른 생선 꽁치 등 과 같은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부한데요 오메가-3 지방산은 불포화지방산의 일종이기 땜누에 우리 몸에서 자체적으로 생성이 불가능하다고 볼 수 있습니다. 그렇기 떄문에 반드시 음식으로 섭취를 해줘야 하는ㄴ데요 오메가-3 지방산은 동맥의 순환을 향상시켜 장기적으로 노화를 늦춰주고 면역력을 키운다고 알려져 있습니다.
면역력 높이는 음식 10 버섯
버섯은 면역력을 높이는 음식 중 가장 효과가 좋다고 알려졌고 많은 사람들이 추천하는 식재료 중 하나인데요 버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부해 면역력을 높여주는 효과가 아주 좋다고 합니다. 또한 베타글루칸은 외부에서 들어오는 바이러스나 병원체가 들어왔을대 이를 잡아먹어주는 대식세포를 활성화 하기때문에 버섯에 들어있는 식이섬유로 인해 장을 활성화시켜서 면역력을 높일 수 있다는 방법도 나오고 있습니다.
콩- 밭에서 나는 소고기라 불리울 정도로 단백질이 풍부한 콩은 면역력 저하에 도움을 주게되는데요 콩에 함유된 아르기닌 성분은 단백질을 구성하는 아미노산의 일종으로 면역력 증진에 도움을 주게됩니다.
굴 - 카사노바가 매일 50개씩 챙겨먹었다는 굴은 바다의 우유라고 불리기도 하는데요 다양한 영양소가 내제되어 있어서 단백질과 글리코겐 무기질 바티민 칼슘 등 다양한 영양소의 집합체 입니다. 굴에 많이 들어있는 아연은 활성산소를 억제하는 효소를 활성화 해주고 타우린과 비타민E 글리코겐 등 많은 영양소를 가지고 있어서 면역력이 떨어졌을때 먹으면 영양학적인 부분에서 아주 우수한 식재료라고 할 수 있습니다.
면역력 높이는 음식 12 귤
귤 속에 들어있는 비타민C는 면역력을 높여주고 혈관을 튼튼히 해주며 신진대사를 원활하게 해주는 루틴성분도 있어서 기력이 없을때 먹으면 가장 좋다고 할 수 있습니다.
면역력 높이는 음식 11 토마토
토마토에는 비타민A와 C 그리고 미네랄과 칼륨 리코펜이 풍부하게 들어있어서 토마토에 들어있는 리코펜 성분이 항산화 작용을 도와줘 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다.
이렇게 면역력 높이는 음식에 대해 알아봤는데요 코로나19가 기승을 부릴수록 면역력 높이는 음식을 잘 챙겨먹고
몸관리도 잘 해서 감염에서 최대한 멀어질 수 있게 우리모두 노력해야한다고 생각합니다.
코로나를 이깁시다 화이팅!