간단하고맛있게

멍게 효능

2020. 3. 24. 07:14

멍게 효능 

바다의 향긋함을 느끼고 싶다면 어떤 해산물을 먹는게 좋을까요? 요즘따라 입맛이 없다면? 저는 두말하지 않고 멍게를 추천드립니다. 멍기는 지방질이 거의 없어서 해삼과 해파리와 함께 3대 저칼로리 해산물로 손꼽힌다고 하는데요 독특한 향과 맛때문에 호불호가 갈리는 음식이지만 멍게를 좋아하는 마니아층이 두터운것은 단연 그만한 이유가 있는것이라 할 수 있겠습니다. 그렇다면 오늘 멍게 효능에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 

멍게 효능 01



멍게는 붉은색의 단단한 몸에 원뿔 모양의 둘기들이 여러개 나있는 모양새로 바다의 파인애플이라 불리기도 하는데요 뻘건 껍질을 가르면 오렌지 빛 속살을 드러내고 그 향과 풍미는 향긋한 바다향을 대표한다고 해도 과언이 아닐정도로 황홀하기도 합니다. 멍게는 대부분 바다의 암석이나 해초에 붙어서 살아가는데요 마치 그 모습이 육지에서 자라는 뿌리채소가 알알이 붙어있고 엮여있는것과 같이 느껴집니다.  또한 깊은 바다에서 3~4년 정도 자란 멍게는 그맛과 향이 더욱 진하다고 하는데요 상큼하고 시원한 그 맛이 오감을 자극하기도 합니다. 

멍게 효능 02

멍게 속에는 천연 식이섬유가 가득차 있습니다. 멍게 100그람당 80 칼로리 남짓으로 낮은 칼로리를 자랑하면서도 단백질과 무기질 함량은 많이 들어있어 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋으며 멍게속에 들어있는 풍부한 식이섬유같은 경우 위장 운동을 활발하게 만들어줘 숙변을 제거하게 하는데 도움을 주기도 하고 변비가 있는분들에게는 변비특효약이 되기도 합니다. 또한 멍게는 치매를 예방하는데에도 좋은 효능을 가지고 있는데 그래서 인지 노인들의 건강식으로 많은곳에 소개되며 전파를 타기도 했습니다. 


멍게 효능 03



또한 멍게는 장내에 사는 미생물로 부터 피부 미백과 주름 개선에 효과가 있다고 알려졌는데 수산과학원은 붉은 멍게의 장에서 분리한 신종 미생물 슈도알테로모나스 가 2차 대사물질인 슈덴과 그 유도체 성분이 피부 미백과 주름 개선에 효과가 탁월하다는 사실을 알게됐다고 하는데요 슈덴이라는 성분은 항균 활성을 가진 새로운 퀴놀린계 화합물로 그 유도체는 피부 미백과 주름 개선에 뛰어난 효과를 줄 수 있다고 설명했습니다.

멍게 효능 04

또한 멍게속에는 단백질이 풍부하고 지방질이 거의 없으면서 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 각광받고 있으며 나트륨과 칼륨 칼슘 철 인 등 몸속 대사에 꼭 필요한 각종 미네랄 성분도 풍부하게 들어있습니다. 또한 멍게에 들어있는 풍부한 바나듐은 우리몸이 인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 감소시키고 이에 당뇨를 개선시킬 수 있는 효과가 있는데요 멍게에는 오징어나 쭈꾸미에 많이 들어있는 타우린 성분또한 풍부하기때문에 심장과 혈관을 강화하는 역할을 하기도 합니다.

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멍게 효능 05



또한 멍게는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 성인병 예방에도 효과가 좋으며 체내 활성산소를 제거하고 노화방지, 피부미용 그리고 간 기능을 강화해서 숙취를 해소하고 탈모를 예방하며 당뇨를 개선하고 천식을 완화 하는 등 효능부자의 면모를 뽐내며 다양한 영양 성분을 우리 몸속으로 공급하는 역할을 하게 됩니다. 그렇다면 어떤 멍게를 고르는것이 똑똑하게 신선한 멍게를 고르는것일까요? 싱싱한 멍게를 알아버려면 먼저 색을 확인해야하는데요 멍게는 껍질의 색이 붉고 속살이 선명한 주황색을 띌 수록 신선한 멍개라고 할 수 있습니다. 또한 껍질이 단단한것이 신선한 멍게이며 멍게 특유의 향긋함이 진하게 나는 것이 좋습니다. 

멍게 효능 06

그렇다면 일반 가정집에서는 멍게를 사다가 어떻게 보관하는것이 좋을까요? 보관법에 대해서도 알아보도록 할텐데요 멍게는 먼저 흐르는 물에 세척을 한 이후 돌기가 있는 입수공과 출수공을 잘라주게 됩니다. 이때 솔질을 하게될 경우 멍게에서 나오는 물은 버리지 않고 멍게를 씻을때 사용하게 됩니다. 멍게 껍질과 속살 사이에 손가락을 넣고 돌린 후 멍게 살을 당겨 껍질을 벗겨내고 가위를 사용해서 몸통을 세로 방향으로 잘라주면 되는데요 검은 부분은 멍게의 심장으로 노란 속살과 함께 알맹이만 잘 발라주면 됩니다. 또한 손질한 알맹이는 내장과 뻘을 제거하고 멍게에서 나온 물로 가볍게 세척해 주면 됩니다. 

멍게는 살아있을때 냉장고에서 하루에서 이틀 정도 보관이 가능하고 되도록 구입후에 빠르게 먹는것이 가장 좋은방법이라고 합니다. 손질이 이미 되어있는 멍게는 위생봉지에 소분해서 급냉동 시켜 먹으면 6개월 정도를 보관해두고 먹을 수 있다는 꿀팁 잊지마세요~ 


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