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케일 효능

2020. 6. 5. 07:56

케일 효능 

안녕하세요 오늘은 제가 너무나도 좋아하는 쌈채소인 케일 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

제가 호주로 유학을 갔을 당시 아침에 브런치를 먹으러 나와서 디톡스 주스라고 되어있는 초록색 착즙 주스를 사먹어본적이 있습니다. 색은 정말 맛없어 보였지만 막상 마셨을때 너무 맛있어서 오랫동안 기억이 나는데요 바로 사과와 오렌지 그리고 케일을 섞어 착즙한 음료였습니다. 마시자마자 상큼 달콤한맛이 나는데 이유모를 건강한 맛까지 더해져 기분이 한층 좋아졌었는데요 그 원인이 바로 케일이였던것 같습니다. 그렇다면 오늘은 제가 좋아하는 채소 중 하나인 케일 효능에 대해 낱낱히 파헤쳐보도록 하겠습니다.

케일 효능 01



케일은 다양한 영양분과 강력한 항산화성분이 풍부한 쌈채소로 이시대의 슈퍼푸드로 통용되기도 합니다. 지구상에 존재하는 쌈 채소중에 가장 영양분이 많고 건강에 좋다고 하는 식재료 중 하나로 손꼽혔다는 말이 되기도 하는데요 케일은 스케일이 남다르게 비타민C의 함량과 베타카로틴 캠페롤 케르세틴 등의 다양한 항산화 성분을 많이 함유하게 되면서 가장 높은 ORAC 수치를 가지고 있는 채소 중 하나로 손꼽힙니다. 

케일 효능 02


케일에는 비타민A 비타민K 비타민C 비타민B6 망간 칼슘 구리 칼륨 마그네슘 등이 함유되어 있습니다. 또한 비타민B1(티아민),비타민B2(리보플라빈),비타민B3(니아신), 철분, 인은 하루 권장량의 3%이상을 함유하고 있는데요 이뿐만 아니라 케일에는 약 45개 이상을 차지하는 플라보노이드 성분이 꽉 차있다고 볼 수 있습니다. 플라보노이드 성분은 강력한 항산화작용을하는 성분인데요 항산화성분은 우리몸속에서 만성적인 염증들과 산화 스트레스 생성을 막아주는 역할을 하기때문에 이들이 만들어지는 원인이라 꼽을 수 있는 활성산소 생성을 억제한다고 봐도 무방하겠습니다.

케일 효능 03



또한 케일 속에는 오메가3지방산과 오메가6지방산의 균형을 맞춰주기때문에 건강을 개선하고 매끈한 피부와 머릿결을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 케일에 들어있는 항산화 성분에서 주목해야할 성분은 바로 케르세틴과 캠페롤 인데요 이 두 성분에 대해 많은 연구가 이루어지고 있습니다만 이 결과로 심장을 보호하고 혈압을 낮춰주며 암을 예방하는 등 다양한 효과를 보여주고 있습니다. 개인적으로 케일을 좋아하는 이유는 슴슴한 맛 때문이라고 할 수 있는데요 맛과 향이 그리 강하지 않아 어떻게 응용해 먹든 부담스럽지않게 섭취할 수 있고 그래서 음료에도 사용할 수 있는게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 

케일 효능 04

그리고 앞서 설명했던것 처럼 케일은 디톡스 주스 재료로 사용하기에 정말 탁월합니다. 저도 처음 케일을 접해본게 호주에서 마신 디톡스주스였는데요 부담스럽지 않은 건강한 느낌을 줬기에 지금까지 좋아할 수 있지않았나 하는 생각이 들었습니다. 케일에는 식이섬유와 유황이 정말 많이 들어 있는데 식이섬유는 한 컴 분량에 5g정도로 주기적으로 섭취를 해주게 됐을 경우 소화기능이 좋아짐은 물론 간 기능 개선에도 효과적이며 디톡스 효과를 나타내게 됩니다. 

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케일효능 05



또한 케일은 다이어트를 하시는 분들에게도 큰 도움을 줍니다. 바로 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 적기 때문인데요06 단백질과 식이섬유는 다이어트에서는 빠질 수 없는 성분이기도 한 만큼 케일은 거기에 딱 적합한 채소라고 할 수있겠습니다. 다이어트를 하게 되면 변비에 자주 걸리게 되는데 식이섬유는 그런 변비를 막아주는 역할을 하게 됩니다. 또한 비타민과 엽산 마그네슘의 영양소가 풍부하고 쉽게 포만감을 느끼게 하므로 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다. 

케일 효능 06

케일은 다이어트 뿐만 아니라 각종 질병을 예방하게 하는데 효과적인데요 직장암이나 전립선암 난소암 등 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 케일에 들어있는 풍부한 비타민k 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방해 엽산과 비타민B6 등 심혈관 건강을 개선하고 심장 질환을 예방하는 기능을 하기도 합니다. 케일의 풍부한 영양 성분은 면역 체계를 강화하고 바이러스와 박테리아를 줄여주는데요 소고기에 들어있는 철분보다 많은 철분을 함유하고 있는 케일은 비건이나 채식주의자들에게 각종 미네랄을 공급해주는 공급원이 되기도 합니다. 

케일 효능 07

케일에는 베타카로틴 성분이 풍부한데요 이는 항산화성분의 일종입니다. 또한 비타민A로 변환되기도 하는데요 주기적으로 섭취하면 체내 비타민A수치를 늘리는데에 큰 도움이 됩니다. 또한 채소에 들어있는 개선 성분은 크게 루테인 제아잔틴, 베타카로틴 등이 있습니다. 케일은 쌈채소로도 많이 사용하며 특히나 착즙을 하는 음료 재료로 많이 사용합니다.

케일의 부작용이라면 너무 많은 양의 칼륨을 섭취한다면 신장 질환 관련해서 무리가 갈 수 있기때문에 뭐든지 과섭취는 권장하지않습니다. 또한 케일을 너무 많이 섭취하게 된다면 혈액희석제가 작용되는것을 막는 역할을 할 수 있기때문에 이러한 종류의 약을 복용하고 있다면 피해야할 음식에 대해 전문가와 상담 후 섭취하는것을 추천드립니다. 



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