간단하고맛있게

오렌지 효능

2020. 4. 3. 07:17

오렌지 효능

오렌지는 달달한 맛과 상큼함으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 과일입니다. 지금같이 감기에 걸리기 쉬운 환절기 철에 먹기에 가장 좋은 과일이기도 한데요 맛있게 먹는만큼 그 효능은 모르고 드시는 분들이 많은것 같아요 그래서 제가 한번 정리를 해 봤습니다. 오렌지는 인도가 주 원산지인데요 장미과에 속하는 과일입니다. 주로 봄철에 수확을 하기 때문에 지금이 제철이라 할 수 있겠습니다. 100그람당 약 45칼로리 정도의 열량을 가진 오렌지는 새콤달콤한 맛을 내며 우리몸에 유익한 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 그럼 오렌지 효능은 어떤게 있는지 알아보도록 할까요? 



오렌지 효능 01



오렌지는 구연산이라는 성분이 풍부한 과일입니다. 그래서 칼슘과 결합해 결석 형성을 억제하는 효과가 있다고 하는데요 소변을 알칼리화 하는 효과가 있기 때문에 요로결석에 걸리지 않게 도움을 준다고 하는데요 요로결석이 정말 앉지도 서지도 못하는 고통이 있는 질병으로 유명하기 때문에 살면서 걸리지 않으면 좋은 질병이라고 하네요 또한 비타민c와 피로회복과 함께 항산화작용에 뛰어난 효과도 가지고 있다고 하는데요 뿐만아니라 면역력 강화에 도움이 되기도 한다고 합니다. 


오렌지 효능 02

오렌지에는 플라보노이드 성분의 일종으로 알려진 루틴 성분과 식이성엽산 글고 항산화제인 헤스피리딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 항염증 항바이러스 효과는 물론이고 모세혈관을 튼튼하게 만들어주어서 혈관기능을 향상시켜주는 역할을 한다고 합니다. 또한 피를 맑고 깨끗하게 만들어 주는 효능이 있다고 합니다. 또한 오렌지에는 식이섬유 성분인 펙틴성분이 장운동을 활발히 움직이게 해서 변비에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 오렌지에 많이 들어있는 비타민c성분은 피부를 깨끗하고 맑고 자신있게 가꿔주기도 하는데 피부미백에 좋은 과일산도 많이 들어있다고 합니다. 오렌지를 꾸준하게 섭취를 하면 색소가 침착 되는것과 예방 피부탄력유지 주름 예방 기미 주근깨 개선에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 


오렌지 효능 03



또한 오렌지는 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분인 청분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 이 철분 성분으로 빈혈 예방에 도움을 준다고 하는데요 뿐만아니라 우리 몸이 스트레스를 많이 받게 되면 코르티솔이라는 호르몬을 마구 분비하게 되는데 이 호르몬 분비를 막아주는 역할을 하는것이 바로 오렌지속에있는 비타민C라고 합니다. 그렇기때문에 스트레스를 받는날이 있다면 오렌지 하나 까먹으면서 스트레스를 해소하는것도 좋은 방법이 될 수 있을거라 생각합니다. 


오렌지 효능 04

오렌지가 항암 효과가 있다는것 알고 계셨나요? 오렌지에 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분이 항산화 성분으로 암세포의 증식을 억제하고 막아주는 역항을 하기 때문인데요 플라보노이드 성분은 암세포의 성장을 막고 발암물질로 부터 우리 몸을 보호해주는 효과를 나타내기 때문에 항암효과에도 탁월하다고 할 수 있습니다. 또한 항산화 성분이 있다는것은 면역력 상승과도 연관이 되는데요 오렌지에 들어있는 비타민C 성분은 면역력 상승에 도움을 주는 성분이기도 합니다. 면역력이 기본적으로 높아지게 되면 우리가 쉽게 걸릴 수 있는 감기와 같은 질환을 예방하는 효과와 함께 빨리 낫도록 도와주는 효과가 있기 때문에 평소에 섭취를 하게 된다면 면역력을 키우는데 큰 도움이 됩니다. 

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오렌지 효능 05

오렌지속에 들어있는 식이섬유는 대부분 오렌지를 깠을때 보이는 흰색 하얀 속껍질에 있습니다. 거기에 들어있는 성분이 펙틴이라는 성분인데요 혈관내의 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하게 됩니다. 또한 꾸준히 그것을 섭취하게되면 고혈압 심근경색 동맥경화 등의 혈관질환을 예방할 수 있는데요 앞에서 말했던 플라보노이드 성분과 헤스페리딘 성분은 혈관을 튼튼하게 해주기 떄문에 피를 맑고 깨끗하게 유지를 시켜줍니다. 그렇기 때문에 혈관 건강에 효과가 좋고 각종 혈관과 연관된 성인병까지 예방을 할 수 있습니다.


오렌지 효능 06

또한 오렌지는 당뇨병예방에도 도움을 주는데요 원래 당뇨병에는 과일이 그렇게 큰 역할의 효능 발휘를 하지 못합니다. 과일에 있는 당이 가장 당뇨에 위험을 주는 당이기때문인데요 당뇨병을 치료할때 지방의 양이 적고 영양이 골고루 들어있는 음식을 먹는것이 가장 좋다고 말하는데요 오렌지에 들어있는 항산화제는 당뇨를 예방하게 하지만 이미 당뇨가 걸린 사람들을 치료할 순 없다는 점을 감안하고 드셔야합니다. 또한 항산화성분이 우리몸의 인슐린 감수성을 올려주고 혈관에 장점을 통해서 당뇨를 예방하여서 치료할 수 있는것으로 알려져 있습니다. 


오렌지 보관방법 & 부작용 

그렇다면 만인에게 사랑받는 과일인 오렌지의 보관법은 어떻게 될까요 바로 마트에서 구매한 오렌지를 바로 섭취하는건 게 가장 좋은 방법이 되지만 보관을 하게 된다면 비닐 주머니에 넣어서 여름에는 냉장고에 보관하고 겨울에는 상온에 보관해도 된다고 합니다. 선별은 배꼽이 녹색이며 작고 껍질이 얇으며 윤기가 있는게 좋습니다. 오렌지를 과다하게 섭취를 하게 될 경우 설사나 구토같은 증상이 생길 수 있고 특정 약을 복용하는 사람의 경우 오렌지를 먹었을때 신장 건강에 문제가 생길 수 있으므로 잘 알아보고 먹는것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.
 


오늘은 오렌지 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요 오렌지 철이 본격적으로 시작된 만큼 제철과일의 영양을 챙겨가기 위해서 오렌지 효능 잘 알고 먹으면 더 맛있게 드실 수 있으실겁니다. 다들 면역력 관리 잘 하시고 코로나19 이겨냅시다!

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