머위 효능 제대로 알고 먹자
안녕하세요 오늘은 머위 효능 제대로 알고먹자 라는 주제로 포스팅을 시작해보도록 하겠습니다. 저희 부모님이 약간 나는 자연인이다 에 나오는 산골 마을에 터를 잡으시고 오랫동안 간단한 텃밭 농사를 지으시며 친환경적으로 살고 계세요
그러다보니 산에서 나는 약초나 나물들은 자주 접하게 되는데요 이 머위도 엄마 아빠 집에 갔다가 처음 맛을 봤던 나물이였어요 원래는 1도 관심 없다가 엄마가 삼겹살 구워먹을때 쌈으로 싸먹으면 좋다고 했던 당귀 당귀를 먹어본 이후 나물이라고 해서 풀이라고 해서 다 맛없는게 아니구나 맛있는 쌈채소도 굉장히 많구나를 알게 됐답니다ㅎ 그중에 어머니 때문에 알게된 나물이 바로 이 머위인데요 오늘은 머위 효능 은 어떠한 것들이 있는지 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
머위가 머윔?
머위는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀로 우리나라 전역의 습한 지역에 무리지어 잘 자라고 집과 울타리 주변에 심어두기도 해서 밭작물로 쉽게 재배할 수 있습니다, 또 머위라는 이름 외에도 머구, 머우 라고 불리며 감칠맛이 아주 좋아 입맛을 돋우는 에피타이저용 나물로 손꼽히기도 합니다. 머위의 꽃이나 뿌리 또한 하나도 버릴것이 없는 우리에게 굉장히 이로운 풀로 해독 작용의 효과도 뛰어나 편도선에 좋은 음식으로 알려져 있다고 합니다. 또 머위는 먹는방법도 각양각색이고 이것이 있어야만 슈퍼푸드 계열에 명함을 들여놓는다 할 수있는 항암작용과 항산화 효과가 우수해요동의보감에 의하면 머위는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 매우며 독이 없고 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 인한 피고름을 뱉는걸 낫게해준다 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애주기도 하고 허한 몸을 보호해 주는 역할을 한다고 나와있다. 머위는 단백질과 지방 인 칼슘 섬유질 철 등 다양하고 좋은 성분이 고루 고루 함유되어 있으며 특히 비타민A, C가 많아요~
머위 효능 은 머위?
머위 효능 1. 면역력 강화, 기관지 질환 개선
머위는 비타민 A, B1, B2, C 와 무기질, 칼슘이 풍부해서 신체면역력을 높이고 외부 바이러스와 세균으로 부터 우리 몸을 보호하는 역할을 한다고 합니다. 머위는 한의학에서 기침을 멎어주게 하는 진해제로도 유용히 사용됐으며 기침이나 가래가 심한분들은 머위즙을 달여서 꾸준히 섭취하게 되면 호흡기 질환 개선에 큰 효능을 보실수 있다고 합니다. 제가 유전적으로 기관지가 약하고 비염도 있고 감기걸리면 무조건 목감기에 환절기에 기침 가래가 자주 끼는데 머위즙 한번 검색해서 잘 찾아보고 먹어봐야겠어요! 첫번째 머위 효능 부터 아주 저에게 잘 맞는 효능이라 포스팅하는 재미가 쏠쏠해요
머위 효능 2. 혈관질환 예방
머위에는 베타카로틴과 칼륨이 풍부하게 함유가 되어 있어서 신체 내부에 있는 활성산소가 생성되는것을 억제해주고 몸속에 쌓여있는 나투륨을 배출시켜 혈압을 안정기에 데려다 줍니다. 또 혈액순환을 원활하게 해 고혈압이나 동맥경화 고지혈증과 같은 혈관질환에 아주 효과적은 효능을 가지고 있습니다. 베타카로틴과 활성산소 억제가 된다면 머위도 분명한 항산화성분 을 많이 함유하고 있는 슈퍼푸드라고 불릴 수 있는 식재료네요 항산화 성분은 사랑입니다 여러분 ㅠㅠㅠ
머위 효능 3. 골다공증 예방 눈 건강
머위에는 칼슘이 다량 함유되어있어 성장기 어린이의 뼈 강화나 어르신들의 골 밀도를 강화시켜주어 골다공증 예방에도 특효를 보입니다. 또 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선해주며 결막염 이나 안구건조증 같은 눈 질환 예방에도 큰 도움을 줍니다 . 안구건조증 달고사는데.. 머위즙 시켜먹으면 좀 나아지려나요 매일 컴퓨터 보고 일해야하는 사무직 직원들에게는 꼭 필요한 식재료가 아닐까 싶습니다 머위 어떻게 해서 먹을 수 있는지 검색해봐야겠어요~~~~~
머위 효능 4. 항암효과
머위에는 베타카로틴 이라는 성분이 다량 함유되어있는데 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포가 손상되는것을 막고 세포가 변이되는것을 막아 암세포의 발생 및 성장 전이등을 억제시켜서 암예방에 효과적이라고 합니다. 또한 머위의 페타시페놀 성분은 암이나 자가면역질환 예방에 도움을 주어 면역력을 높여 암을 예방해주기도 한다고 해여
머위 효능 5. 피부미용, 소화 촉진
머위에는 각종 비타민과 미네랄 카로틴 성분이 많아 노화를 방지하고 여드름이나 주름 모공 각질 등 피부미용에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 또 머위속 폴리폴레놀 성분은 식욕을 돋궈주고 소화가 잘 되도록 도와 소화불량을 개선합니다.
머위효능 6. 변비예방, 식중독 예방
날씨가 더운 여름이 되면 상한 음식으로 안한 식중독에 걸리는 분들이 많은데 머위에는 크산신과 콜린이라는 성분이 다량 함유되어있어서 독소를 해독시키고 식중독에 걸리기 쉬운 해산물이나 생선으로 인한 식중독에 좋은 효과를 보인다고 합니다 또 머위에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시켜준다고 합니다.
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머위 섭취 방법은 머위?
머위는 굉장히 많은 방법으로 섭취가 가능한데 우선 머위의 줄기부분인 머위대는 억센 성질을 가지고 있기에 껍질을 벗긴 작업을 끝낸 후 조리하면 좋고 들깨를 넣고 함께 먹으면 머위의 쓴맛을 부드럽게 해주는 효과를 가지고 있습니다.
또 머위대는 살짝 데쳐서 껍질을 벗기고 들깨가루를 넣고 볶아서 먹으면 좋고 머위잎은 국찌개에 이용하기도 하고 봄철에 피는 꽃은 튀김을 하거나 초장에 무쳐먹어도 좋고 조림을 해서 드셔도 좋습니다. 그만큼 반찬에 많이 활용됩니다.
그렇다면 이렇게 모든면에서 좋을것만 같은 머위의 부작용은 없는걸까요? 우선 머위에는 알카로이드라는 성분이 들어있어 간손상을 일으킬 수 있어 간이 좋지 않으신 분들은 섭취를 피하는게 상책이며 평소에 속이 냉하신 분도 주의하시는게 좋다고 하네요 (나.. 속 냉한데...어쩌지....먹고싶은데)
이상 머위 효능, 머위에 대해서 포스팅을 해봤는데요 머위도 슈퍼푸드라 불리울 만큼의 효능을 자랑하는 나물이였습니다.
쉽고 간편하게 먹을 수 있는 방법을 찾아 머위는 꼭 섭취를 해야겠다는 생각이 드네요 오늘 포스팅 마칩니다.
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