파슬리를 섭취해야하는 이유
안녕하세요 오늘은 장안의 화제로 떠오른 오일만주스의 베이스로 들어간다는 파슬리 를 우리가 왜 섭취해야하는지에 대해 알아보도록 하겠습니다 바로 파슬리 효능과 효과에 대해서 알아보는 시간이 되겠네요 대부분의 사람들이 음식 데코레이션할때 쓰는 식물로 많이 알고있지만 파슬리 도 엄연한 향신료 중 하나입니다. 그리고 우리몸에서 중요한 효능을 발휘해 몸을 보호해 주는 역할을 해주는 고마운 식재료이기도 한데요 지금부터 파슬리 의 모든것 파헤쳐보도록 할게요~!
[파슬리란 어떤 식물일까?]
파슬리는 우리가 가장 흔하게 접하는 향신료중 하나이기도 하고 산형과에 속하는 식물로 원산지는 지중해 연안 지역이라고 합니다. 고대 로마인들이 매우 좋아했던 식물 중 하나로 요즘은 향신료로 자주 쓰이고 있고 몸에도 좋은 효능을 잔뜩 가지고 있는 녀석이라 약재로도 쓰이고 있다고 합니다. 소화불량이나 변비, 담석과 신장결석 같은 질병에 탁월한 효과를 가지고 있고 고대에도 파슬리 가 이런곳에 사용되었었다는 기록이 남겨져 있다고 하네요 약초로 쓰기시작한것도 오래전 옛날부터였나봅니다. 파슬리 효능을 먼 옛날에도 정확히 인증을 받은것 같네요 그만큼 향도 좋고 맛도 좋고 영양가치도 높다면 인정입니다. 이미 전세계적으로 영양가치를 인정받고 있어 파슬리 에게 전세계가 주목하고 있다고합니다~
[파슬리엔 어떤 성분이?]
파슬리 100그람당 36칼로리로 칼로리도 굉장히 낮고 단백질>지방>탄수화물>섬유질>당분이 포함되어 있는데 다량의 미네랄과 비타민도 들어있어 하루 권장량만큼을 알고 섭취하면 건강하게 섭취가 가능한데 파슬리 60그람 만으로도 칼슘의 하루권장량의 8%를 섭취할 수 있고 철분은21%, 마그네슘은 7%를 섭취할 수 있다고 합니다 파슬리 에 들어있는 비타민C는 하루권장량인 133%를 섭취가능하고 비타민 A는 101%를 섭취할 수 있으니 이쯤되면 파슬리 를 왜 각종 미네랄과 비타민 창고라고 부르는지 대충 감이 오셨나요? 또 파슬리 에는 오매가 3 지방산을 비롯한 수많은 지방산도 들어있으며 콜레스테롤은 단 1%로 없다고 보면된다. 또 파슬리에는 플라보노이드 항산화 성분이 들어있으며 항산화 성분은 우리 몸에 있는 나쁜 활성산소가 일으키는 세포의 변종에 대응해 이를 막아주고 노화로 인한 손상에도 대응하며 박테리아 바이러스 균등이 일으키는 몸의 염증을 완화시켜주는 역할을 해준다고 하는데요 이거이거 슈퍼푸드냄새가 나는데요?ㅋㅋㅋ
[파슬리의 효능]
첫번째. 파슬리 심혈관 질환에 좋다?
파슬리 에는 비타민B의 일종이라고 볼 수 있는 엽산이 풍부하게 들어있어 엽산이 우리몸에서 다양한 역할을 하도록 돕는다 그중 하나가 호모시스테인을 안정시키는 일인데 호모시스테인 수치가 우리몸에서 높아지면 혈관과 심장에 무리를 주게되고 심근경색이나 뇌졸중을 일으키기도 한다. 파슬리처럼 엽산이 풍부하게 들어있는 음식을 꾸준히 섭취해주면 호모시스테인 수치를 정상적으로 떨어뜨려 주므로 안정감을 주고 호모시스테인으로 인한 심혈관 질환 발병율을 낮출 수 있다고 합니다. 저도 파슬리를 직접 섭취한다는 생각은 단한번도 해본적이 없는데 여태 대단한 오해를 하고있었네요ㅠ~
두번째. 파슬리 면역력 증강
파슬리에 풍부하게 들어있는 또 한가지 항산화 성분은 우리 몸의 면역력을 스스로 높여주는데 항산화 성분은 활성산소가 일으키는 세포의 악변종을 막고 노화 현상과 각종 감염으로 부터 우리몸을 보호해준다네요. 면역력은 건강에서 가장 중요한 부분을 차지하는 요소인데 식물에 들어있는 항산화 성분은 해로운 외부 화녕에 노출되어있는 식물을 보호하기 위함이라고 합니다. 그런 항산화 성분을 잔뜩 머금은 파슬리 를 우리가 섭취하게 되면 그것이 우리 몸에서도 작용합니다.
세번째. 파슬리 먹는 소염제
파슬리 에는 비타민과 마그네슘이 풍부하게 들어있어 소염제의 효능을 다하기도 하는데요 소염제는 건강에서는 빠트릴 수 없는 중요한 요소인데요 대부분 질병은 작은 염증에서 부터 그것이 커져서 큰병이 될 수 있어 예방이 중요합니다ㅠㅠ
네번째. 파슬리 뼈튼튼 몸튼튼
파슬리 는 칼슘의 제왕이라고 불리는 멸치와 같이 우리몸에 들어와 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K와 마그네슘, 인 과 같은 영양분이 풍부하며 칼슘이 많이 들어있는 생선과 함께 섭취하면 일석이조 뼈 건강에 굉장한 도움을 얻을 수 있다.
다섯번째. 소화작용 굿잡
처음에도 말씀드렸듯이 파슬리 오일은 소화불량인 사람들에게 탁원한 효능을 가지고 있으며 실제로 소화에 문제가 있는 사람들에게 많이 이용되어 왔는데요 파슬리 가 담즙 분비를 촉진하고 음식물을 분해해 영양분을 쉽게 흡수할 수 있게 돕고 효소들의 작용까지 돕기때문에 소화가 잘 안되는 분들에게 강추할 수 있는 잇템이라고 합니다. 소화도 돕다니 ㄷ ㄷ ..
여섯번째. 항산화 작용으로 젊은 피부결 유지
파슬리 에 들어있는 항산화 성분은 세포의 노화현상을 줄여주는것인데 이것은 피부에도 직접적인 영향을 미친다 게다가 파슬리 는 항박테리아와 항균 성분도 함께 들어있어 박테리아나 균이 일으키는 피부트러블에 맞서싸워준다. 그래서 사람들은 파슬리 오일을 구매해 먹지않고 세안시 비누나 폼클렌징에 함께 첨가해 이용하며 피부관리를 하기도 한다.
일곱번째. 파슬리 눈 건강에도 와따!
이쯤되면 파슬리는 노니와 같은 슈퍼푸드인데 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부해서 카로티노이드와 베타카로틴이라는 항산화제를 만들어 내게 되고 이 성분이 눈의 건강을 지켜줍니다. 노화로 인한 손상으로부터 각막과 망막을 보호해주고 노화로 인한 시력 손상에도 맞서 싸워줍니다. 그 밖에도 눈에는 좋지않은 자외선으로 부터 보호해 주는 역할을 하기도해요
여덟번째. 특이한 향 입냄새 제거 탁월
파슬리 향이 얼마나 특이하고 강한지는 맡아본 사람은 다 알고 있을텐데요 파슬리에 있는 성분은 입에서 냄새를 일으키는 박테리아를 제거하는데 탁월한 효능을 가지고있고 몸에 쌓인 독소를 빼주는 역할을 하기도 하기에 입냄새 때문에 고생한다면 파슬리를 주기적으로 먹어주는게 효과가 될 수 있다고 해요 요새는 음식물을 먹고 양치를 하지않아서 생기는것이기도 하지만 위장이나 위 속이 좋지않으면 속에서 부터 우러나오는 악취인 경우가 대부분 이기때문에 위장 관리를 잘해주는것도 입냄새와 구취를 없애는 방법이 될 수 있다는점 꼭 기억해주세요 다른 과일과 갈아서 주스로 마셔줘도 되겠네요 ㅎㅎㅎ
어제 TV에 오일만주스라는 해독 주스 다이어트법이 붐을 일으키면서 그 주스에 들어가는 베이스가 되는 재료인 파슬리가 실시간 검색어에 오르내리며 많은이들에게 관심을 받고 있는데요 이 외에도 파슬리는 갖가지 효능을 더 갖추고 있다고 합니다 칼로리도 낮은데 효능은 가지 각색이니 다들 건강하게 파슬리 섭취해서 다이어트도 성공하고 내 몸속 면역력과 항산화 성분을 지켜보는것이 어떨까?
이만 포스팅 마칩니다.
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